Не успел выйти свежий рейтинг информационной открытости глав регионов страны, в котором Губернатор Ульяновской области занял лидирующие позиции (первый по ПФО, 7 — по стране в целом), как близкая к инсайдам из верхних коридоров власти газета «Известия» сообщила о намерении Администрации Президента сократить излишнюю активность первых лиц субъектов РФ в твиттере (кабы чего худого и скандального не вышло).
Многие восприняли это как некую ревизию медведевского наследия. Ведь именно Дмитрий Анатольевич привил чиновникам моду на использование социальных сетей в качестве канала коммуникации. Многие отнеслись к новости положительно — мол и вправду, лучше доказывать свою эффективность и полезность делами, а не количеством твиттов.
Для Ульяновской области ситуация приобретает и вовсе пикантный характер. Мы одни из лидеров по внедрению чиновников в социальные сети и платформы общения. Редкое аппаратное совещание у Губернатора проходит без очередного напоминания о необходимости информирования населения о деятельности власти в блогосфере и выволочек особо «отстающих» в этом деле региональных начальников.
Не секрет, что и успехи в вышеупомянутом рейтинге информационной открытости достигнут в том числе и за счет активного использования Сергеем Морозовым твиттера, как оперативного канала коммуникации и информирования. По количеству твиттов за тот же октябрь Морозова обогнал только Никита Белых, ну а в итоговом зачете по этому показателю наш Губернатор удерживает почетное 5 место среди своих коллег.
Опасения Администрации Президента понятна. Излишняя вольность в общении губернаторов в твиттере и социальных сетях в целом может оборачиваться скандалами и неприятными информационными поводами. За примерами далеко ходить не надо — большинство изложено в статье «Известий». О наших местечковых случаях тоже все в курсе. На плодотворной ниве общения в сети с первыми лицами у нас выросли еще те «жирные» тролли и «животные». Благо власть сама приложила к этому не мало усилий. Ну да ладно. Суть не в этом.
Риски есть всегда, открытость их только усиливает и создает множество угроз. Однако представить себе, что грядет некий консервативный откат в использовании социальных сетей и интернета в целом со стороны власти вряд ли возможен. Интересен в этом плане оказался сентябрьский доклад «Фонда развития гражданского общества», посвященный развитию Рунета и его влияния на политику и выборы. Россия не просто вырвалась в число европейских лидеров по количеству пользователей интернета. Растет и такой важный показатель, как степень доверия этому источнику информации. И если традиционные СМИ это доверие утрачивают, то интернет — только приобретает и наращивает
Сегодня уже не стоит вопрос, стоит ли использовать интернет как канала коммуникации власти и общества. Вопрос упирается больше в детали и механизмы такового использования. Страна и регион в целом подошли к этапу нового осмысления указанной темы.
На примере отдельных регионов мы видим, что губернаторы пытаются значительно разнообразить формы своей интернет — активности. Так, губернатор Краснодарского края провел недавно большую конференцию в твиттере, а глава воронежского региона и вовсе задумался над созданием некой региональной интернет-площадки, которая объединила бы в себе функции региональной социальной сети и общественно-политического информационного портала.
По примеру того же Ткачева видна тенденция к следующему — губернаторы идут вслед за перемещениями аудитории социальных сетей. Если год-два назад «балом правил» всесильный Живой Журнал, то теперь его влияние заметно падает.
Те же «Вконтакте» и «Твиттер» обгоняют ЖЖ по частоте посещения в разы. На примере Ульяновской области заметно, как блогосфера здорово сдала свои позиции. Приведу цитату из последнего рейтинга ульяновских блогеров: Ульяновские блогеры стали заметно меньше писать и теперь, чтоб попасть в ТОП10, достаточно стать 20 000м в рейтинге Яндекса, а ведь полгода назад для этого нужно было чуть ли не в два раза выше «прыгать»…
Встает вопрос — где ульяновская интернет аудитория в настоящий момент…Ответы дает в том числе и открытые данные и статистика. Шутка ли, Ульяновск обгоняет города миллионники по количеству посещений той же платформы «Вконтакте». Скорее всего, схожая ситуация и по Твиттеру. Возможно, стоит ожидать, что скоро мы увидим переориентацию региональной власти именно в этом направлении. По крайней мере, первые шаги уже видны. Чиновники в твиттере присутствуют, активно пишут, их сообщения с радостью «подбираются» региональными СМИ. Первый молодежный канал даже запустил интересную программу — обзор ежедневных твиттов наиболее заметных персон от власти.
Следующий этап скорее всего будет состоять в осознании, как от простого событийного повествования о своей деятельности в социальных сетях региональная власть перейдет к двухсторонней коммуникации и использования социальных медиа как механизма выявления и решения проблем, снятия ограничений и преград для прямого контакта общества и чиновников. Поживем — увидим.
Серж
Моему тезке нельзя уходить из твиттера.
Пьяный конному не пеший
Вот это облом!! Чем же теперь ай-ти министерство заниматься будет?
Весь ай-ти -планктон -на дельтапланы и косяки дичи сопровождать. Осенью- до Турции, весной -до острова Врангеля!
Теперь перелётный рейтинг входит в моду! Успехов губернатору в нелёгком труде! Министерство навигации надо создавать, прозрачное и доступное!
Ага
Пиар-суета и Кошелев пророк ее. Интернет — крайне агрессивная среда, а уж говорить об объективности инет-пользователей и технологов совсем смешно.
Киселев
работу морозова видно и без твиттера
Согласен
Исайкин ему дом в Лондоне купил.
Интересно, за что такой подарок?
Вот к чему приводит
похвальба в инете
http://ulpressa.ru/2012/11/06/levyiy-marsh-o-vlasti-s-ranoy/
Маркетолог
Практика известного жирного троля Олежки Софьина кагбэ намекает, что барьеры между обществом и властью пока необходимы …
Олег Валерьевич
Да вы что?:)
Олег Валерьевич
Вы отвечаете за власть? Я поднимаю значимые вопросы, а вы тролль и провокатор.
Психиатр
Проанализировал записи Олега Валерьевича в его сетевом дневнике и пришел к выводу, что его нужно срочно направить на принудительное лечение
Олег Валерьевич
Хорошо, собираю вещи, куда проследвоать?
Психиатр
п. Им. Карамзина, улица Центральная, д13. Приемная главного врача. Спросить Пиантковского Франка Антоновича. Он в курсе, поможет с госпитализацией. Завтра в 8 утра Вас будут ждать.
Жирный Тролль
Олег, ты все правильно делаешь! Дави и дальше коррупцию, одна просьба, займись главным коррупционером, миллиардером с фамилией Морозов, губером нашим.
Еще больший тролль
Олег, не забудь написать у себя в блоге, что жена твоего любимого губернатора получает зарплату 500 тысяч в месяц в Тепличном, не появляясь на работе.
Знающий
Забыли написать про авиационный бизнес женушки начальника. Сотни миллионов в год отмываются через ее контору.
бордюроукладчик
А бордюры, брусчатка, асфальт где?
Вагиз Зелимов
Добрый вечер! Особенно тебе Александр. Интересная заметка. Но мне думается, что не стоит путать канал передачи информации с самой информацией. Все-таки данный рейтинг лишь один из показателей как бы эффективности, об этом стоит помнить (например, по линии АСИ выстраиваются рейтинги опять как-бы по инвестиционной эффективности)… Из чего же сложить общий рейтинг Губернаторов??? И нужен ли такой рейтинг вообще, в смысле унифицированный. У каждого региона есть свои плюсы и минусы, слабые и сильные стороны, соответственно и у Губернаторов. Оценивать оценки, думая что это тренды или сравнивать почти уже сросшиеся социальные сети, чтобы построить какого-либо рода вывод?! Лично не считаю качественной работой, тем более если этим занимается кто-то целенаправленно, особенно если те по кому эти рейтинги и «плачут». Честно, очень интересно самому досмотреть всю эту историю с рейтингами Губернаторов)))
Дмитрий
Интернет и социальные сети несомненно очень хороший канал взаимодействия власти и жителей региона или страны в целом. Многие просьбы жителей решаются очень оперативно (касается нашей области конечно же, так как за другие регионы ответить не могу). В частности при написании просьбы на стене Губернатора области «В Контакте» ответы приходят очень быстро, что очень радует. Данный факт наверное можно отнести к элементам электронной демократии и открытости власти. Запрещать интернет каналы ни в коем случае нельзя, так как в этом случае однозначно напряжённость у людей будет расти. Письма в адрес власти писать не всегда получается, да и в 21 веке это уже не модно, гораздо проще написать электронное письмо (обращение) тем более что и на него приходит письменный ответ чиновника, очень здорово. Если всё это запретить, то это в любом случае будет большой откат назад, а всё же очень хочется двигаться вперёд.
Другой вопрос что иногда некоторые люди то-ли из вредности, то-ли по по незнанию пишут хамства и глупости, вот здесь конечно же есть над чем подумать. Согласитесь что не всегда хочется слушать в свой адрес хамство и невежество, тем более что человек который всё это пишет не всегда понимает о том что пишет, да и факты зачатую не достоверны, больше на слухи похожи. Нам всем наверное необходимо учиться тактичности и уважению друг друга прежде всего, писать более культурно и вежливо, так как на адекватные высказывания и реагируют лучше.
А в общем страна (область) у нас одна, воздухом дышим одним и тем же, способности у всех конечно же разные поэтому и живём по-разному, но что ж тут поделаешь, порадуешься разве что, так как имеется многообразие разных хороших людей :-)).
Серж-007
На стене у губера нельзя оставить запись. Сообщение ему тоже нельзя отправить. Так что не врите про оперативность, ее просто быть не может, т.к. пожаловаться нельзя