Не успел выйти свежий рейтинг информационной открытости глав регионов страны, в котором Губернатор Ульяновской области занял лидирующие позиции (первый по ПФО, 7 — по стране в целом), как близкая к инсайдам из верхних коридоров власти газета «Известия» сообщила о намерении Администрации Президента сократить излишнюю активность первых лиц субъектов РФ в твиттере (кабы чего худого и скандального не вышло).
Многие восприняли это как некую ревизию медведевского наследия. Ведь именно Дмитрий Анатольевич привил чиновникам моду на использование социальных сетей в качестве канала коммуникации. Многие отнеслись к новости положительно — мол и вправду, лучше доказывать свою эффективность и полезность делами, а не количеством твиттов.
Для Ульяновской области ситуация приобретает и вовсе пикантный характер. Мы одни из лидеров по внедрению чиновников в социальные сети и платформы общения. Редкое аппаратное совещание у Губернатора проходит без очередного напоминания о необходимости информирования населения о деятельности власти в блогосфере и выволочек особо «отстающих» в этом деле региональных начальников.
Не секрет, что и успехи в вышеупомянутом рейтинге информационной открытости достигнут в том числе и за счет активного использования Сергеем Морозовым твиттера, как оперативного канала коммуникации и информирования. По количеству твиттов за тот же октябрь Морозова обогнал только Никита Белых, ну а в итоговом зачете по этому показателю наш Губернатор удерживает почетное 5 место среди своих коллег.
Опасения Администрации Президента понятна. Излишняя вольность в общении губернаторов в твиттере и социальных сетях в целом может оборачиваться скандалами и неприятными информационными поводами. За примерами далеко ходить не надо — большинство изложено в статье «Известий». О наших местечковых случаях тоже все в курсе. На плодотворной ниве общения в сети с первыми лицами у нас выросли еще те «жирные» тролли и «животные». Благо власть сама приложила к этому не мало усилий. Ну да ладно. Суть не в этом.
Риски есть всегда, открытость их только усиливает и создает множество угроз. Однако представить себе, что грядет некий консервативный откат в использовании социальных сетей и интернета в целом со стороны власти вряд ли возможен. Интересен в этом плане оказался сентябрьский доклад «Фонда развития гражданского общества», посвященный развитию Рунета и его влияния на политику и выборы. Россия не просто вырвалась в число европейских лидеров по количеству пользователей интернета. Растет и такой важный показатель, как степень доверия этому источнику информации. И если традиционные СМИ это доверие утрачивают, то интернет — только приобретает и наращивает
Сегодня уже не стоит вопрос, стоит ли использовать интернет как канала коммуникации власти и общества. Вопрос упирается больше в детали и механизмы такового использования. Страна и регион в целом подошли к этапу нового осмысления указанной темы.
На примере отдельных регионов мы видим, что губернаторы пытаются значительно разнообразить формы своей интернет — активности. Так, губернатор Краснодарского края провел недавно большую конференцию в твиттере, а глава воронежского региона и вовсе задумался над созданием некой региональной интернет-площадки, которая объединила бы в себе функции региональной социальной сети и общественно-политического информационного портала.
По примеру того же Ткачева видна тенденция к следующему — губернаторы идут вслед за перемещениями аудитории социальных сетей. Если год-два назад «балом правил» всесильный Живой Журнал, то теперь его влияние заметно падает.
Те же «Вконтакте» и «Твиттер» обгоняют ЖЖ по частоте посещения в разы. На примере Ульяновской области заметно, как блогосфера здорово сдала свои позиции. Приведу цитату из последнего рейтинга ульяновских блогеров: Ульяновские блогеры стали заметно меньше писать и теперь, чтоб попасть в ТОП10, достаточно стать 20 000м в рейтинге Яндекса, а ведь полгода назад для этого нужно было чуть ли не в два раза выше «прыгать»…
Встает вопрос — где ульяновская интернет аудитория в настоящий момент…Ответы дает в том числе и открытые данные и статистика. Шутка ли, Ульяновск обгоняет города миллионники по количеству посещений той же платформы «Вконтакте». Скорее всего, схожая ситуация и по Твиттеру. Возможно, стоит ожидать, что скоро мы увидим переориентацию региональной власти именно в этом направлении. По крайней мере, первые шаги уже видны. Чиновники в твиттере присутствуют, активно пишут, их сообщения с радостью «подбираются» региональными СМИ. Первый молодежный канал даже запустил интересную программу — обзор ежедневных твиттов наиболее заметных персон от власти.
Следующий этап скорее всего будет состоять в осознании, как от простого событийного повествования о своей деятельности в социальных сетях региональная власть перейдет к двухсторонней коммуникации и использования социальных медиа как механизма выявления и решения проблем, снятия ограничений и преград для прямого контакта общества и чиновников. Поживем — увидим.