Мы поставили себе задачу отыскать пять самых старых домов, сохранившихся в городе. Задача на первый взгляд казалась сравнительно простой, благо направление для поисков подсказал Сергей Петров – ульяновский краевед, который досконально знает историю практически каждого старого дома в исторической части города. Но всё оказалось далеко не так просто, как выглядело сначала.

Все карты в колоде города смешал пожар 1864 года, который, по воспоминаниям, уничтожил две трети города. Почти все деревянные строения тогда были сожжены, выстояли лишь каменные, которых было не столь уж и много. Через несколько лет после пожара был принят новый генеральный план города и утверждены типовые фасады. В это же время приняли и кое-какие меры по борьбе с линейным распространением огня по улицам. Почти вся историческая застройка города датируется как раз, начиная с этих годов, то есть с 1870-х. Более старые здания в городе можно пересчитать по пальцам, а здания, ведущие свою историю с 18-ого века, – по пальцам одной руки. Фраза «ведущие историю» неслучайна – большинство зданий многократно перестраивались, причём порой до такой степени, что от изначального архитектурного решения не оставалось и следа. Именно по этой причине невозможно точно выделить пять самых старых зданий без уточнения критериев оценки. Мы можем говорить о самой старой основе здания, о самом старом фасаде, о самом древнем деревянном здании, о старейшем сооружении, сохраненном в аутентичном виде, но составить единый «хит-парад» по одной системе оценок вряд ли получится.

В итоге пять зданий мы всё-таки отобрали, но решили каждому из них присвоить свою собственную номинацию.

Итак, старейшее здание Симбирска-Ульяновска, сохранившееся в узнаваемом виде до сих пор – это кирпичное здание на углу улицы Бебеля и Пожарного переулка, где ныне располагается опорный пункт милиции. В своё время здание входило в комплекс зданий Спасского женского монастыря и использовалось как постоялый двор. Хорошо сохранившуюся кладку того времени можно сегодня наблюдать на стене, где расположена вывеска опорного пункта. Здание заложено в 1787 году.

alt

Звание старейшего здания, подвергшегося глобальной перестройке, можно смело отдать зданию первой гимназии. Построено здание в 1790 году, но в 1840 году оно было до неузнаваемости перестроено по проекту Коринфского. В 1883 году у здания появился и кирпичный пристрой, что окончательно лишило его намеков на первоначальную архитектуру.

alt

Самым «именитым» зданием тех лет является дом Языковых, где ныне располагается музей. Построенный в конце 18-ого века особняк сохранился до сих пор в узнаваемом виде, причём не угасла и историческая память, связанная с дворянским родом Языковых.

alt

Существует и ещё несколько домов тех лет (конца 18-ого века), точная датировка времени строительства которых неизвестна. Но гораздо интересней поискать самые старые деревянные дома.

Если искать самую старую бревечнатую «клеть», то она обнаружится в не самом ожидаемом месте – под внешними стенами здания Епархиального управления, что недалеко от перекрестка Льва Толстого и Железной Дивизии. Бывший дом купца Сачкова, один из немногих деревянных домов, переживших пожар 1864 года, был капитально перестроен и обложен кирпичом по проекту А.А. Шодэ в начале XX века, тогда же дом был дополнен пристроями. Но основа, старинная бревенчатая клеть, осталась неизменной. Точная её датировка неизвестна, известно лишь, что дом был одним из самых старых на улице.

alt

А вот звание самого старого деревянного дома, сохранившего узнаваемый вид, вполне может носить не просто дом, а целый комплекс зданий. Речь идёт о бывшей усадьбе купцов Акчуриных, расположенной на углу улиц Ленина и Железной Дивизии. Дома, входящие в усадебный комплекс, неоднократно перестраивались, а строения по улице Ленина реставрировались с целью восстановления внешнего облика 1870-х годов, но в значительной мере комплекс сохранил все отличительные черты изначальной застройки конца 18-ого века.

alt

Увы, но по целому ряду причин у нас в городе не осталось вообще никаких архитектурных памятников старше 230-250 лет. Виной тому бездумное уничтожение культовых зданий и комплексов в 30-е годы прошлого века. А ведь именно такие здания и являются теми самыми «проводниками в прошлое», которые позволяют проследить живую связь поколений. Надеемся, что удастся хотя бы сохранить тот уровень «погружения в прошлое», которые доступен сегодня…