Со всей страны едут сельскохозяйственные специалисты, чтобы взглянуть на новомалыклинское агропромышленное чудо. Шутка ли: в регионе работает один из крупнейших в России свинокомплексов европейского уровня, оснащенный по последнему слову техники. Несмотря на аномальную погоду в прошлом году новомалыклинский свинокомплекс интенсивного кормления занял в рейтинге 65-е место по России. За большой вклад в развитие сельского хозяйства страны директору свинокомплекса Рамилю Надировичу Хайруллину в этом году было присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Из инженера-конструктора в фермеры
Рамиль Надирович по образованию инженер-конструктор. В сельское хозяйство попал случайно.
Свой трудовой путь будущий фермер начал сразу после окончания Тульского технического университета: первый год трудился на машиностроительном заводе имени Володарского, а затем начал свое дело по перепродаже кормов для сельскохозяйственных животных. Идея восстановить разрушенный свинокомплекс возникла у молодого предпринимателя после того, как он потерял арендуемое под корма помещение.
— В советские времена на этом комплексе поголовье свиней достигало 16 тысяч, но в ходе перестройки хозяйство оказалось полностью загубленным, остались одни голые стены, — рассказывает Рамиль Надирович. — Как-то, проезжая мимо этого хозяйства, решил возобновить производство. На тот момент у меня скопилось много сельхоз-корма, который некуда было девать. Сначала мы арендовали помещения, а потом всё выкупили. В 2006 году мы вышли на полную проектную мощность этого предприятия. В том же году принялись за строительство второго свиноводческого предприятия. Новые помещения мы строили по всем требованиям Евросоюза.
Чтобы набраться знаний и опыта, Хайруллин поехал в Данию. Эта страна размером меньше, чем Ульяновская область, занимает 7 место в мире по поголовью свиней. Вернувшись, он начал внедрять у себя инновационные технологии.
— В 2002 году я прошел индивидуальный курс по европейскому животноводству в Дании, — делится фермер. — После этого мое видение технологий и самого производства свинины полностью изменилось. Свое хозяйство я начал с того, что закупил в Дании 700 голов свиноматок и хряков. Постепенно увеличил племенное стадо вдвое.

По опыту датских аграриев
Так инженер-конструктор стал одним из лучших руководителей-аграриев в Ульяновской области, а СКИК «Новомалыклинский» вошел в сотню крупнейших производителей свинины в России. Сегодня в хозяйстве на откорме более 20 тысяч поросят, из них 1500 — племенной скот породы Датский Йоркшир. Чтобы сохранить поголовье, фермер а ежегодно закупает племенных хряков в Дании и выращивает их по самым современным технологиям.
— Кормушки — аналоги 1 датских и голландских, полы с подогревом, реконструированные системы удаления навоза, специальная аппаратура, которая регулирует микроклимат в помещениях — всё это создает оптимальные условия для выращивания поросят, — рассказал Хайруллин. -Благодаря этому адаптация животных к нашим широтам проходит безболезненно.
Численность стада, привесы и товарооборот в хозяйстве постоянно растут. Чтобы полностью обеспечить животных высококачественными кормами, имеется своя земля. На 5 тысячах гектаров выращиваются кукуруза, пшеница, овес, ячмень. Кроме того, предприятие закупило датский комбикормовый завод. Это позволяет самостоятельно готовить полнорационный комбикорм.
— Мы обучаем наших специалистов генетике, чтобы улучшать популяцию и обслуживание племенного стада, — говорит Рамиль Надирович. — Очень хотелось бы, чтобы в высших образовательных учреждениях нашего региона появилась специальность «менеджмент свиноводства». Но пока этого нет. Поэтому выпускников Сельхозакадемии переучиваем сами.
В хозяйстве трудятся местные жители. Все работники получают достойную зарплату. А для тех молодых специалистов, которым требуется жилье, заботливый руководитель выкупил в районе более 9 коттеджей.

Когда с уверенностью смотришь в будущее
Уже сейчас хозяйство Хайруллина обеспечивает 32% всей поставляемой на рынки области высококачественной свинины.
Ежегодно на предприятии производится свыше 2 тысяч тонн живого веса. А после ввода третьего комплекса на 1200 животных это количество предполагается увеличить в два раза. Чтобы не ошибиться в расчетах, Рамиль Надирович доверил стройку приглашенным специалистам-датчанам.
— На новом производственном участке будет двухплощадочная компоновка свинокомплекса, где совместим опорос и доращивание молодняка, — поделился планами Хайруллин. — Эти инновационные решения — забытые технологии советского периода. В 70-80 годы наука о сельском хозяйстве была на высоком уровне. Но в перестроечные годы случился упадок: мы не только перестали работать в этом направлении, но потеряли всё достигнутое. Норвегия и Дания, в отличие от нас, продолжают развивать свиноводческую отрасль по советским технологиям, адаптируя их к современному оборудованию. Именно благодаря этому они получают такие высокие результаты.
Основную поддержку для строительства Рамиль Надирович надеется получить от Россельхозбанка, с которым он сотрудничает уже шестой год.
— Россельхозбанк играет ключевую роль в развитии свинокомплекса, — отмечает Хайруллин. — Финансирует строительство помещений, покупку племенного скота и нового оборудования. Если бы у нас не было такого инструмента, то наше предприятие не достигло таких результатов. Сотрудники банка гибко работают, всегда идут навстречу, не отказывают в помощи. Россельхозбанк близок сельчанам. Весь его кредитный отдел — чуть ли не животноводы, с ними можно вести разговор на одном уровне: быстро входят в суть проблемы, задают корректные вопросы. Поэтому поддержка Россельхозбанка многого стоит.

Альбина Азмуханова