Центр стратегических исследований представил рейтинг муниципальных образований по качеству жизни. Для составления рейтинга эксперты ЦСИ использовали 60 показателей, разделенных по 12 группам: это доходы населения и оплата услуг, занятость населения и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность кадрами и инфраструктурой в здравоохранении, обеспеченность объектами образования и объектами культуры и спорта, транспортная инфраструктура, обеспеченность объектами торговли и общественного питания и уровень экономического развития. При составлении рейтинга использовались итоги 2017 года. Публикуем подробные оценки по каждому из параметров. Часть 1: В каком районе средняя зарплата 32,6 тыс рублей и кто платит за ЖКУ 103 рубля с квадратного метра. Данные ЦСИ по доходам населения области. Часть 2: Жители каких районов ищут работу более 3 месяцев и где безработица в 1,5 раза выше. Данные ЦСИ по рынку труда Часть 3: В трех районах области менее 30% жилья обустроено водопроводами и канализацией. Данные ЦСИ по жилищным условиям населения Часть 4: В Радищевском районе отсутствует смертность от ДТП, а самый опасный — Старомайнский район. Данные ЦСИ по безопасности проживания Часть 5: Во всех муниципалитетах, кроме Ульяновска, наблюдается сокращение численности населения. Данные ЦСИ по демографической ситуации Часть 6: Ульяновск — в лидерах по количеству выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ. Данные ЦСИ по экологической обстановке Часть7: В каком районе «скорая» всегда успевает доехать за 20 минут и где самая низкая обеспеченность врачами. ЦСИ об обеспеченности кадрами в здравоохранении Часть 8: В Димитровграде самая высокая заболеваемость наркоманией, больше всего необразованных — в Николаевском и Новомалыклинском районах. Данные ЦСИ Часть 9: Меньше всего убыточных предприятий в Ульяновском районе, в Димитровграде — наибольшая доля налоговых и неналоговых доходов. Данные ЦСИ Часть 10: В Ульяновске и Димитровграде треть детей стоит в очереди в детсады. Данные ЦСИ по обеспеченности объектами образования Сегодня рассмотрим данные по обеспеченности объектами культуры и спорта. Согласно информации экспертов ЦСИ, больше нормы учреждений культуры находится в Карсунском, Вешкаймском и Старокулаткинском районах. Во всех городах области менее 35% населения вовлечено в культурную деятельность. Также менее 35% населения Павловского, Вешкаймского и Николаевского районов занимаются физической культурой и спортом.
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Николай
Захотели на новогодние каникулы сходить в кино (мы живем в центре города). Оказалось в культурной столице в центре города не осталось ни одного кинозала. Не работает Художественный, прекратил свою деятельность кинозал в Версале.
2019
Одно название “центр”. Там фильм про зомби можно снимать, пустынно как после ядерного взрыва.
Нуачо
И смешно и грустно.
Всех потопил клятый аквамолл.
Кинозал и культура – сейчас не имеют ничего общего, кинозал – это бизнес. Закрыли их, потому что посетителей было мало, а запросов у них много. Времена “художки” и “иваноффа” увы прошли, сейчас зрителям надо и парковочку, и сеансы каждые полчаса, и поесть не за 100500 рублей и билеты онлайн. Вот и уперлись все так сказать киноманы в синемапарк.
Да и бг с ним, все равно одну кассовую дрянь кажут.
Дмитрий
А вот захотели бы сходить в церковь – тут никаких вопросов. Прошли бы по улице Андрея Блаженного к храму возле Версаля
Владимир I
Вы уж простите, но какой-то плесенью и тленом пахнет эта ваша фраза “данные по уровню вовлеченности населения в культурную деятельность”. Вы в каком веке, в какой стране живете, господа из ЦСИ? “Вовлекали” в “культурную деятельность” в годы колхозного крестьянства и соцсоревнований. Тогда не было ни телевидения, ни интернета и клубы очень успешно “окультуривали” народ, выполняя при этом и самую главную – идеологическую воспитательную функцию. Ваше представление о “культурной работе” с населением так и застряло на уровне эпохи раннего социализма. Это полезно исключительно только чиновникам от культуры, потому что выгодно. Строительство клубов, их ремонт, содержания – неиссякаемый источник для распила и откатов. Все эти учреждения работают по той же схеме, что и 50 лет тому назад и нужны только для столь же глупой статистики.
Наши ездуны по заграницам во главе с губернатором почему не интересуются, как там в малых городах и населенных пунктах организована эта “вовлеченность населения в культурную деятельность”? В США, например, не существует какой-то всеобъемлющей культурной политики, ни центрального министерства, никакого правительственного агентства или учреждения, который контролировал хотя бы небольшой процент от распределения денег. Даже никогда не упоминалось о создании подобных организаций в исторических и культурных контекстах. И от этого культура не страдает, наоборот является органичной частью организации жизни самой передовой страны.
Однопартийцам
Может это нормально, когда вовлечено всего треть. Работатьть нам нужно, создавать условия, что бы было как можно больше людей вовлечено в производственную деятельность, в производство материальных благ. Давайте именно на это тратить свои силы и финансовые средства. Перекос очевиден, особенно это заметно в сельских территориях, всю зиму не работаем, больше поем и пляшем.
стекловата
Согласен на 100%
Практически любое мероприятие делается по принципу сами пляшем для себя. Мероприятия, в большинстве, проходят в рабочее время. Народ не ходит, администрация пригоняет своих работников. Короче, труп культуры гниёт и смердит, но закопать его никто не хочет.
Николаю
В Ульяновске у населения нет денег на кино. После оплаты коммунальных услуг и покупки пальмовонефтяных продуктов пропитания, оставшихся денег от зарплатой двадцатки не хватает не лекарства, баню и парикмахерскую.
Яйца 100 рублей один десяток.
Сахар 45 рублей один килограмм.
По сравнению с прошлым годом базосостовляющие продукты выросли в два раза. Ждём роста цен от едросов после праздников.
социализм-это учет
в ульске до сих пор социализм…ни хрена не работают и ждут халявы…а заседания правительства ну чисто партхозактив собирается……..ритуальные вопросы и ритуальные ответы……фургал в хабаровске задает вопросы-и стало очевидно,что кроме дебилов..которые даже собственных отчетов не понимают…и густо ж**олизов других во власти не осталось..
Ты всё напутал,белозадый!
Попутал капитализм с социализмом. Проверь башку,уже пора!)
наливай водку,нарезай сало.Вылезай из под елки-Рождество настало!
кто ты,чудо природы???
Тимерсяне, Алгаши, Кундюковка, Кайсарово, Богдашкино,
Жители Цильн. р-н. за реальные внутрисистемные и кадровые перемены , назревшие еще вчера, но благодаря старорежимным депутатам прогресса не происходит.
В национальных поселениях для начала проводить реальную социально-экономическую политику -для генерации среди предполагаемого подрастающего поколения языка, традиций и культуры, а в остальных (по району) насаждать, в хорошем смысле этого слова, национальную культуру, образование и искусство в массы.
Интересно, какое будет качество, проводимого по стране , “Года театра” в нашем регионе и сельской местности.
А.Р.И.
Из УЛПРЕССы за 28 сентября 2012.
Матвиенко: процент от ВВП на культуру нужно закрепить законодательно
Любовь Чиликова
Одним из условий устойчивого развития культуры может стать законодательное закрепление процента финансовых средств от ВВП, выделяемых на культуру из федерального бюджета, считает председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.
«Для того чтобы мы не только говорили о том, что культура — это приоритет, мое мнение такое, надо определить в стране, сколько процентов от ВВП в федеральном бюджете, сколько процентов от ВРП от региональных бюджетов должно выделяться на культуру, и закрепить это законом, что меньше этих цифр ни федеральные, ни региональные власти выделять не могут. Если больше, это будет приветствоваться», — заявила Матвиенко в четверг на Международном культурном форуме в Ульяновске.
По убеждению Матвиенко, это обяжет всех руководителей регионов в достаточной мере финансировать отрасль культуры. Сейчас, по ее мнению, данный процесс идет неравномерно и зависит только от культурного уровня самих руководителей.
Какой именно процент от ВВП должен быть закреплен законодательно, Матвиенко не уточнила. По ее словам, этот вопрос надо обсуждать. Председатель Совфеда привела цифру, обозначенную в стратегии развития России до 2020 года, где на культуру выделяется ничтожно малая сумма — всего 0,6% от ВВП.
«Для примера можно привести «Стратегию-2020». В проекте стратегии признается, что задача восстановления и закрепления преимуществ в области образования и культуры является первоочередной для развития России как для экономического роста, так и для устойчивости социальной политики. В то же время до 2020 года предлагается выделять из федерального бюджета на финансирование культуры и кинематографии только 0,6% от ВВП», — отметила она.
Бедные работающие и нищие безработные
Избранным во МХАТ, а всем остальным за МКАД.
Сергей Иванович
а что мне до остальных ?
главное, чтобы мои придворные были довольны !
а уж их я не обижаю – на концерт Кадышевой 60 билетов на лучшие места по 3750 руб. на общую сумму 218 000 выделил с барского плеча, правда из денег нищебродов (налогов тех, кто реально работает и скрыть не может)
Андрей Робертович И.
Что означает выражение «хлеба и зрелищ»
Выражению «Хлеба и зрелищ!» уже несколько столетий. Крылатым оно стало еще во времена великой империи, имя которой было Древний Рим, и скандировалось простыми бедняками на латыни ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ, как «Pane e circenses». Но впервые это выражение было услышано далеко не из уст плебейской массы и толпы простолюдинов, а из произведений известного римского сатирика-поэта Ювенала.
Это была 7-я (10-я) сатира Ювенала, где он решил при помощи силы слова и поэзии сравнить времена героев и подвигов своего великого государства с печальной современностью его эпохи, когда людьми завладели низменные чувства, потребности, устремления и желания. Он с гордостью описывал непокоренный, властный, самодостаточный, единый духом народ Рима с его неповторимой культурой и умением владеть искусством. Но с огромным сожалением подчеркнул, что во времена правления императора Августа стало возможным покупать людей, их мнение и голос. А цена такой покупки лишь хлеб и зрелища
В те времена римское правительство начало активно практиковать бесплатную раздачу хлеба, вина, масла и других дешевых продуктов питания. Также для плебеев организовывали бесплатные цирковые представления, зрелища с боями гладиаторов и зверей. Правительство Древнего Рима пыталось таким образом усмирить простой народ, создать ощущение благополучия, спокойствия и мира в городах. Люди перестали замечать, что происходит на самом деле, показателем общего настроения стало количество полученной еды и удовлетворенность от просмотра жестоких боев.
Наивысшую популярность выражение приобрело во времена Нерона. Император мог буквально затмить разум народа, раздав им еды и вина. Несколько восстаний ему удалось подавить, лишь накормив и напоив разъяренную толпу, после чего все отправлялись на арену, где проходили кровавые битвы, а люди ликовали «Хлеба и зрелищ!».
Сегодня это выражение не теряет своего смысла и актуальности. Как и в античные времена, сейчас это означает низменные желания и интересы народа, которые пытаются удовлетворить политики и верховоды власти. Красочные высокорейтинговые шоу, краткосрочная выгода, многочисленные обещания красивой жизни – вот современное понятие Хлеба и зрелищ!.
Источник: http://chtooznachaet.ru/vyrazhenie_hleba_i_zrelishh.html
ПЛ
кроме патрициев и плебеев в Риме были еще и рабы, с которыми, по уровню жизни и обеспеченностью правами, можно соотнести основное население современной России, ведь на рабов всем плевать, пусть даже они недовольны и массово голосуют за коммунистов
Вовка
Данные цси они конечно интересны, это оценка деятельности исполнительных и законадательных органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления. Но интересно знать А удовлетворяет ли эта оценка сами эти органы.
Романенко
100% вовлеченности – это здорово. Вот что еще заметил: чем выше процент “вовлеченности” в МСУ( в районе), тем больше проголосовавших в сентябре п.г. за ведущую Партию. Корреляция абсолютная, можете проверить.
Чем объяснить сей феномен, не знаю: получается, чем культурнее человек и чем он больше охвачен культурными ценностями – тем охотнее он беднеет и переключается на духовные и идейные ценности ? Ведь в обратной последовательности эти же районы расположены по уровню средней заработной платы и уровню благосостояния. ЦИС мог бы поразмышлять над этим… Предлагаю и Улпрессе подключить региональных Аналитиков – все же ОБЪЕМ выданной на-гора ЦСИ информации достаточен, чтобы сделать определенные выводы о общей Культуре(в т.ч. политической) и Экономике, их влиянии на мировозрение ульяновцев, их терпимости (лояльности) к современным “вызовам” и подкатывающей социальной безнадеге.
не думаю (при этом), что
количество творческих самобытных коллективов идет на убыль в Ульяновской области, скорее всего – нет. Ведь в культуре и творчестве необходимо значительно меньше средств, а точнее, усилий для “воспроизводства” талантов – ибо природа и земля наша богата такими людьми! Проблемы же в другом и о них люди спрашивают: почему не работает и не отапливается Художка(в Ульяновске), почему (само)разрушился Дом Культуры в Б.Нагаткино(?) и почему на месте (или рядом) с Аквамолом так и не построен Ледовый Дворец, а сотни миллионов уходят на аренду частных заведений…
Это к тому, что ЦСИ должен показывать, прежде всего, в ЦИФРАХ, а не в графиках и индексах количество возведенных(новых) объектов культуры в городах и селах, КОЛИЧЕСТВО творческих коллективов и мастерских, их обеспеченность условиями, помещениями(базовыми) для творческой работы.
извиняюсь,
не в Б.Нагаткино, а в селе Покровское). Да, ДК – великоват был для села, но в нем могла бы располагаться не только культурная, но и спортивная база…А ДК Чкалова в Ульяновске? – так и стоит, как “памятник” нашего безкультурья и расточительства объектами возведенными предшественниками.
горожанин
вовлечь и охватить низкопробной и ширпотребной культурой можно хоть 146% населения, похоже – к этому и стремится область и страна, рапортуя как всегда о числе, а не о качестве… проходные мероприятия для галочки, с посещаемостью от 0 до 5 человек, традиционный сгон бюджетников для зрительской массовки, всевозможные дни и ночи музеев, театров, и прочая, прочая… предлагаю влить эти средства в развитие реальной, передовой культуры, единичных ее точек, а не размазывать тонким слоем по поверхности области! а зрителей с небольших районов можно и автобусами привезти пару раз в квартал!
13
Достали эти ЦСИ спамить чьим-то дипломом по 2 таблички в день.
1. Уровень обеспеченности от нормативной потребности – нарисуй любую цифру, ктр никак не проверишь. Потому что, как получена нормативная потребность не знает никто.
2. Цифры вовлеченности в культурную жизнь – 100% и 90% от численности района им самим не смешны?
3. рисунок 15 и 16 и последняя табличка не совпадают в части статических данных от слова “СОВСЕМ”.
Нетролль
Вовлекать вознамерились? Куда вовлекать- то? В какую культуру? Что вообще эти люди понимают под словом”культура”? Посмотреть только на афиши – оторопь берет! Полтора театра, два кинотеатра, музеи по пятьсот раз одно и то же уж даже внукам обрыдло бегать туда с классом, только музей Энштейна пока еще очень интересен. Весь город утыкан зеленым топиарным дерьмом , жуткими черными фигурами, вырубаются деревья, невероятные зеленые тазы в самом центре города с с дешевенькими цветочками, под ногами плитка дыбом, велосипедная разметка,намалеванная где попало да еще невероятной краской,на которой уже две знакомые дамы переломали ноги – под снегом и под водой – похлеще любого катка. Продолжать можно бесконечно – какая культура – один трёп да престарелые пувуны, трясущиеся под фанеру, вот и вся культура. Зато весь город утыкан куполами и звонницами, визгливые девки орут батюшкуонлайн – может так руководство понимает значение слова культура? Нанюхавшись смрада гнилых колекторов идти в храм дышать ладаном и плакать от счастья??? Об организации бесконечных безобразных праздников ,апофеозом которых являются салютики и все те же певунцы – отдельный разговор…
Некто
А ничего что в г. Ульяновске есть помимо 4 клубов, порядка 60 городских библиотек и три областные, 4 театра, 2 областных музея, 1 федеральный музей, ЦНК, Мемцентр, Люмьер, не говоря уже о различных площадках не имеющих отношения к бюджету,но предоставляющих услуги в сфере культуры. Что за бредовые цифры насчитало это ЦСИ