Я не знаю, где учили стрелять Олега Куликова, но его «открытое письмо об идее дать городским улицам имена Каппеля и Керенского: «Зачем нужны другие герои?» « своеобразный выстрел в воздух из дуэльного пистолета… по Керенскому» вызывает недоумение: так в воздух вы стрельнули или по Керенскому? Если в воздух, то вроде как в лужу, если по Керенскому, то давайте поговорим.

Сегодня, если вы более или менее интересуетесь идеологической ситуацией в нашей любимой  Родине, заметили, наверное: идет активный процесс отмывания исторических имен и марание других, не менее исторических.

В Москве открыт памятник святому князю Владимиру. Велик князь, крестивший Русь в православную веру.

В Орле открыт памятник Ивану Грозному. Современники о нем: «образованный человек, обладающий потрясающей эрудицией и феноменальной памятью, прекрасный оратор и мудрый государственный деятель». Заслуга его перед православной Русью – избавление от многовекового  ханского ига.

А вот перед человечеством – и православным, и инославным – оба эти выдающихся мужа вельми повинны в делах кровавых и греховных.

О кнзе Владимире (пересказ из летописей): «он был крупнейшим мастером сексуального насилия. Чем, собственно, и прославился. Конечно, помимо этого князь широко практиковал серийные и массовые убийства. Но, как правило, они служили лишь фоном для бесконечной череды изнасилований.

12-летнюю Рогнеду Владимир насиловал в присутствии ее родителей и родственников. Разумеется, крепко связанных. Вероятно, в какой-то момент ситуация показалась князю недостаточно пикантной, и он распорядился тут же, на глазах насилуемой девочки зарезать ее отца и братьев. Что и было исполнено.

Не менее живописно было обставлено крестителем Руси и изнасилование беременной жены своего брата Ярополка. Оно тоже производилось на глазах у ее мужа и тоже сопровождалось зарезыванием наблюдателя».

Как справедливо отмечает Александр Невзоров  «вообще, Владимир умел и любил создавать причудливые смеси из деяний, прямо подпадающих под 131, 105, 134 и 132 статьи УК РФ, совмещая изнасилования «совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей и другим лицам» с убийствами «сопряженными с разбоем, вымогательством и бандитизмом».

Иоанн Васильевич, оставил в истории как  «жестокий тиран, психически неуравновешенный человек».

Совсем недавно на сайте движения  “Мемориал” появился специальный раздел, представляющий собой базу данных “Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939”, в котором представлены данные о 39 тысячах 950 сотрудниках НКВД. Всем им присвоено позорное звание «палачи».

Ну, а про Ленина, про Сталина написано позитива-негатива поболе, чем про князя Владимира, Иоанна Грозного, Петра I, Николая II, Керенского, Каппеля и Врангеля вместе взятых.

Так что же нам с ними делать? Палить из дуэльного пистолета в лужу, чтобы вонючих брызгах искупать? Или все же отдать должное тем несомненным заслугам, благодаря которым мы и сейчас имеем почти 1\6 часть земной суши и 140 млн. российского народа?

Размышлениям над этими вопросами очень может помочь мнение английского историка и философа Р.Дж. Коллингвуда. Он говорил, что «личность любого мало-мальски значимого исторического деятеля следует рассматривать непременно с учётом времени, в котором он жил и работал, а также конкретных исторических условий». И ещё – масштабы любого события можно осознать только в сравнении: что было до того и что стало после. И еще – без личностей, проявивших себя в истории, события  развивались бы совершенно по другому. Может, лучше, а, может, от Руси-то сегодня остались только провинции под управлением наших замечательных евроазиатских соседей.

Вот почему основным инструментом при определении достоинства личности для её увековечения в названии улицы, города, площади, при сооружении памятника должен быть не дуэльный пистолет, заряженный пулей из мягкого органического вещества, не эмоции, а исторические факты, трансформированные в объективную реальность сегодняшнего дня с точки зрения её общественной пользы.

Можно переименовать улицу Советская в Спасскую, родину Ленина в родину Колобка, Набережные Челны в Брежнев, Рыбинск – в Андропов, Ижевск – в Устинов ( и такое было). А лучше, на мой взгляд, пока ничего не трогать. Не доросли мы до того уровня объективности,  с которой согласятся и современники, и потомки. Новые герои, конечно же, нужны. Если не будет новых героев, не будет и истории. Но к признанным не нами и жившим ради нас, будем относиться с почтением. А новые имена очень даже подойдут к новым площадям и улицам.

Я очень комфортно чувствую себя в городе Адлере. И тысячи иностранцев, побывавших здесь в дни Олимпиады отнюдь не ощущали дискомфорт, гуляя по улицам Ленина, Ульянова, Крупской, Энгельса, Искры, Павлика Морозова, Луначарского… И Адлера они не называли убийцей. Они говорили: мы не знаем, кем были эти люди, но они из вашей истории. А историю страны надо уважать.

Владимир Филимонов