С 6 по 14 июля в Никольском-на-Черемшане 215 ребят-скаутов из Ульяновской области разбили свой палаточный городок, на котором главная улица – это улица Дружбы. Естественно юнкоры «ДП» не смогли пропустить этого события и выехали на место действия, чтобы подготовить очередной выпуск своей газеты в газете «Школьное окно»
Самое яркое наше впечатление – дикий восторг и удивление в первый же момент пребывания на этой огромной красивой поляне. Множество темно-зеленых палаток, расположенных особым образом и составляющих как бы отдельные микрорайоны компактного, хорошо спроектированного скаутского города, это три подлагеря – красный, желтый, синий. Словом, удобный лагерь, который построили сами ребята, восхищал с первого взгляда. Как и сама поляна – желто-зелено-голубая, как бы вмещающая в себя поле, лес и реку с островом Борок посередине. Всюду я видела детей, играющих, поющих, занятых делом. Решив узнать все подробности создания и проведения смены «Сто друзей» я поговорила с руководителем Ульяновской ассоциации скаутов, начальником областного скаутского лагеря Светланой Николаевной Скрябиной.
– В этом году у нас отдыхает довольно много ребят. Основной возраст 10-17 лет. Большинство приезжает сюда не первый раз, то есть уже знает правила и понимает, куда и зачем приехали. Работа в отрядах ведется по принципу мастер-классов: творческий, интеллектуальный, правовой, стрельба, сборка-разборка автомата, спортивный и т.д. Все это одновременно и испытание, за которое отряды получают ленточки – награду нашего лагеря. Если к концу смены отряд наберет сто ленточек, то ребята получат значки лагеря «Сто друзей» (очень красивые между прочим – авт.). Есть не только обучающие, но и досуговые мероприятия: КВН (на котором я побывала, и мне очень понравилось – с чувством юмора у скаутов все в порядке – авт.), постановки сказок, представления и «визитки» отрядов. Я очень довольна этой сменой, конечно, есть в ней и опытные, сильные дети, и послабее. Но в лагере все стараются друг другу помогать, и менее опытные ребята быстро учатся. Мы сами по- строили свой лагерь, помогаем повару готовить, дежурим, то есть самоуправление и самообслуживание у скаутов работает по полной программе. Система скаутского воспитания хорошо выстроена и дает результаты. Упор делается на выработку лидерских качеств в человеке, на личностный рост и развитие. Для скаута важно все: умение адаптироваться в любой ситуации, правильно использовать качества своего характера, интеллект.
Конечно, когда первый раз приезжаешь на природу к скаутам и ночуешь в палатке, засыпаешь в спальнике – все это очень нравится и потрясает. Было много всего удивительного: катание на катамаране, когда я впервые училась грести, еда из общего котла, приготовленная на открытом огне, необходимость мыть посуду в тазике с раствором моющего средства… Вспоминать можно до бесконечности. И нужно признаться, что сразу чувствуешь свою беспомощность и непри-способленность к жизни на природе. Но вообще-то, когда во-круг много солнечных, радостных людей, как это было в лагере «Сто друзей», то сразу забываются все эти проблемы, даже если они свалились на твою голову впервые. Каковы же были мои удивление и радость, когда в один из таких ярких дней я встретилась с одноклассницей Дашей! В такой необычной обстановке увидеть знакомое лицо из, казалось бы, городской и цивилизованной жизни было особенно приятно. Подруга тоже была в восторге от скаутов, их смены и радовалась, что по соседству есть такие ребята – громкие, но добрые и солнечные, готовые помочь в любой ситуации. Мы с ней долго разговаривали, и Даша призналась, что немного завидует большому, сплоченному коллективу лагеря. Когда же я спросила, что она делает тут, оказалось, что скауты проходили полосу препятствий в рамах программы «Во славу Отечества», и готовил ее туристический клуб, в который входит моя подруга. Вот так в лагере «Сто друзей» вместе работали скауты и туристы. Я поговорила с инструкторами, а именно с Галиной Валентиновной Пошляковой из турклуба ДААЗа «Горизонт». Мы постарались сравнить две системы – туристическую и скаутскую. Вот что думает моя собеседница:
– Туризм отличается от скаутинга тем, что требует навыков командной работы, умения действовать в коллективе, а скаутинг больше направлен на личностное лидерство. В нашей же туристической полосе препятствий, которую мы предложили и скаутам, нужно было все делать сообща. Некоторые команды-отряды этого не понимали, поэтому и потеряли много времени на простых испытаниях. А вообще этапы мы сделали довольно распространенные, это обычный и для скаутов набор: «Маятник», «Бабочка», «Кочки», «Азимут», разжигание костра на время и скорость. В целом скауты показали хороший уровень и неплохо справились с препятствиями. В конце ребята нас поблагодарили, сказали, что им понравилось испытание, чему мы очень рады. И нам скауты понравились, они многое знают и умеют, и это заметно по их лагерю. Если оценивать его с профессиональной точки зрения туристов со стажем, то лагерь поставлен очень удачно, хорошо выбрано место. Мне кажется, ребятам самим приятно и радостно жить здесь. Мы бываем на Грушинской поляне, и если сравнивать, мне кажется, что здесь даже более высокий уровень организации. И всем детям, а не только скаутам, нужно знать, что есть ситуации, в которых цивилизации нет или она недоступна. Если ребята со временем уйдут из скаутов, все эти знания, полученные сейчас, им все равно пригодятся, особенно мальчикам. Скаутинг, я считаю, – прекрасная вещь, очень развивающая и закаляющая волю, характер и способности. И вообще скаутинг, как и туризм, – это не просто увлечение, это стиль, образ жизни. И то, и другое помогает в жизни, делая ее ярче и радостнее.
Да, действительно, даже юные скауты очень любят свою организацию. Многие ребята уже за два дня до конца смены жалели, что чудесно проведенное время заканчивается и скоро придется уезжать. Да и мы, пресс-отряд, тоже мечтали задержаться в таком красивом месте. Лично я с первого часа была готова жить в палатке хоть всю смену вместе со скаутами! Естественно, мне было очень тяжело – человеку, выросшему в городских условиях, с горячей водой в кране и микроволновой печью, было трудно привыкнуть к полевым условиям. И было немного обидно, потому что скаутам все это давалось легко – даже тем, кто приехал в первый раз, даже тем, кто младше на несколько лет… У них были теоретические знания и постоянные советы от друзей и руководителей. Хорошо, что с нами была Лариса Викторовна, проведшая с пресс-отрядами четыре лета в скаутских лагерях! Если бы не она, постоянно показывающая все на своем примере, объясняющая, я бы пропала. А еще я понимаю, как отстала от скаутов в личных качествах: мне очень не хватало мобильности, общительности, коммуникабельности. Все это было заметно, и вечером нас непременно ждали нагоняи от руководителя. Мы старались работать на уровне скаутов, догоняли их. И в эмоциональном плане мне тоже было трудновато. Не хватало запаса эмоций, чтобы реагировать на все бурные события лагерной жизни, которых было очень много – к концу дня настроение портилось, и наступало задумчиво-отрешенное состояния, из которого выводил бодрый голос нашего руководителя: «А еще было бы неплохо посмотреть то и поговорить с тем, а потом прогуляться на берег, потому что закат очень красивый, и посмотреть лунную дорожку, затем вернуться и написать то, что запланировали». Но я не злилась – злиться в таком красивом месте нереально, да и Лариса Викторовна права: это еще одна школа, в которой тоже надо получить максимум знаний и умений. Что я и старалась сделать, а уж получилось или нет – другой вопрос. Пример со скаутами, когда я на несколько уровней отстала от них в жизнеприспособляемости и самостоятельности, многому научил меня и показал, какие они трудолюбивые. Они необычные во всем: очень ответственные, серьезные, но в то же время умеют веселиться. Еще одной важной чертой скаутов я могу назвать их патриотизм. И чтобы узнать, как проходит военно-патриотическая подготовка, я побеседовала с координатором программы «Во славу Отечества» по Ульяновской области Романом Ивановичем Валитовым:
– В этой смене мы проводили военно-патриотическую игру «За Россию». Вообще эта игра всероссийского уровня проходит в несколько этапов: городской, областной и, наконец, российский уровни. В прошлом году команда нашей области впервые выезжала на заключительный этап и заняла четвертое место, я считаю этот результат очень хорошим, потому что конкуренты были сильными и опытными. В нынешней областной смене разные скауты – опытные и не очень, но все равно на их основе и будет формироваться команда. К сожалению, из-за финансовых проблем в этом году российского этапа не будет. А региональный мы провели на днях здесь, в лагере «Сто друзей». Детям игра нравится, потому что организуют ее профессионалы. Мы приглашаем для организации некоторых заданий МЧС, пожарных, областную станцию туристов. В итоге проводится множество туров: на знание военной истории России, оказание первой медицинской помощи, знание ПДД и так далее. Туры очень разнонаправленные, как видите. Особое отличие программы «Во славу Отечества» – это то, что игра круглогодичная и рассчитана на несколько лет. Во время учебного года ребята по два раза в неделю посещают четырехчасовые курсы, на которых изучают теоретические выкладки. Программа работает уже пять лет, и с каждым годом к ней присоединяется все больше и больше ребят.
Что ж, вижу, что программой «Во славу Отечества» увлечены не только ее руководители, но и сами ребята, потому что они обсуждают ее и искренне радуются, когда удается победить или хорошо пройти очередной тур.
Еще хочу сказать, что я очень рада за скаутов: это люди, которые нашли свое занятие в жизни, увлечение. У них в лагере царит невероятная атмосфера, какую редко где встретишь – трудные постоянные занятия (хотя, может, только мне они кажутся трудными) и серьезность сочетаются со смехом, активным отдыхом, вечерними дискотеками и конкурсами. Это очень здорово и наводит на мысль, что все скауты – люди очень разносторонние и, главное, жизнерадостные. Я просто счастлива, что посетила их дружелюбный и гостеприимный лагерь, это многому меня научило. Теперь я знаю, как это – жить вдали от цивилизации, ее благ и удобств, и понимаю, что в такой ситуации спасти может только взаимопомощь и взаимовыручка, навыки, которые и получают в своих летних лагерях скауты. Большое спасибо им за понимание и терпение, за массу впечатлений, о которых так хочется писать!
Алия ХИСАМОВА