15 декабря у регионального отделения Союза журналистов России появился новый председатель – Олег Самарцев. Но это далеко не главная причина, из-за которой мы захотели рассказать о нем вам. Олег Робертович – заведующий кафедрой журналистики УлГУ, доктор филологических наук, профессор, главный редактор издания «Времена.Ру». Он – тот самый учитель, которым не только даёт знания студентам, но и своим примером прививает любовь к профессии.
Мы продолжаем цикл «ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ» про самых интересных и ярких людей Ульяновска. Правила для наших героев остаются всё теми же – закончить начатую фразу.

Итак, Олег Самарцев:

Я горжусь тем, что переменчивое время не оказало на меня влияния, приводящего к мутации личности. Иногда мне странно, что я уже вырос, стал взрослым и мне не надо отвечать на вопросы моего классного руководителя в школе – прочел ли я ту главу из Достоевского или нет… И не надо измерять длину коридора в институте шагами, нервничая перед экзаменом. Удивляюсь. Но! Я горжусь тем, что иногда думаю об этом и вздрагиваю, понимая, что мое прошлое стало основой моего настоящего. Я горжусь тем, что молодым не подличал и не научился этому и сейчас, тем, что мне до сих пор стыдно, если в угоду ситуации я вынужден быть терпимым (ненавижу слово ТОЛЕРАНТНЫМ) к негодяям. А больше нечем… Так мало поводов гордиться сейчас, просто беда. Ну время такое…

В детстве я мечтал стать кинорежиссером. Мама – химик с огромным стажем, посоветовала все же стать химиком. Поступил. Химию знал безупречно до противного – сам не знаю зачем. И продолжал хотеть стать кинорежиссером. Потом по иронии судьбы на третьем курсе пригласили на телевидение… Не кинорежиссура, конечно, но в 80-е тоже было здорово, нереально почти. И все. Вот уже без малого треть века, чрез эпохи – от коммунизма и перестройки к дикому капитализму пытаюсь заниматься журналистикой. Даже специально потратил время на науку о ней – защитил диссертации, изучал ее глубоко, сейчас преподаю в России и за границей. Но, хотите верьте, хотите нет, до сей поры хочу стать кинорежиссером. Теперь уже просто так, без надежды…

Ульяновск для меня ВТОРОЙ дом. Странный дом, если честно. Сначала Ульяновск был наградой, воздаянием и высшей степенью реализации моих юношеских амбиций. А было так – году в 1973 или 74-м за БОЛЬШИЕ успехи в учебе и общественной деятельности меня удостоили чести сфотографироваться у развернутого знамени ВЛКСМ в Мемориальном Центре, в Ульяновске, на Родине Ленина. Мы, молоденькие, дети, по сути, затаив дыхание становились перед фотографом в том торжественном закутке в Мемориале, где сейчас поют песни и вообще веселятся, там, где ниша и скульптура Ленина… А до этого – нереальное путешествие через музеи, скверы, набережные ВЕЛИКОГО города… Потом переехал сюда жить, стал работать и понемногу привык. Прошло, конечно, это замирание сердца. Привычка быстро стирает патетику. Но город люблю. И каждый раз, когда вандалы уродуют город – впадаю в ярость. Писал об этом зло, постоянно, говорил везде, где только можно, выступал искренне. Никому не прощу надругательства над иллюзией детства. Можно, конечно, прошлое пересматривать, но топтать его по живым еще душам, моей например – ХАРАМ, НЕЛЬЗЯ, ТАБУ!

Мне часто говорят что я чересчур демократичен по отношению к студентам. Долго спорил – лет двадцать, недавно перестал… Вот у меня на памяти истинно демократичные профессора, основоположники, отцы-основатели. Профессор Бирюков, покойный ныне, один из создателей программы «Время», теоретик и практик на опыте которого ПОКОЛЕНИЯ мастеров учились. Или профессор Всеволод Ружников, практически единолично, самостоятельно создавший теорию радиожурналистики страны. Или великий Евгений Павлович Прохоров – создатель теории журналистики, журналистам его представлять не надо, он создал СОПРОМАТ журналистики, ее теорию, по его учебнику и мы учились и будущие поколения учиться будут. Он умер полтора месяца назад (так стыдно, что на последнее его письмо я ответить не успел). Или великий Рудольф Борецкий, мой друг и учитель – вечной ему жизни и здоровья. И Валерий Цвик – и ему здоровья и долгих лет. Вот они – демократичны. В 80-е, 90- е мы могли с ними часами спорить, шалея от того, что дозволено спорить с УЧЕБНИКАМИ. А они отвечали и никогда не сердились на максимализм. Вот так мы и учились… Порой получали по самолюбию так не по-детски, что неделями думали о себе в третьем лице. А потом понимали – за ними стоит много такого, что нам еще не дано, а может только предстоит узнать. А теперь я теряюсь – пытаясь делать так же, порой нарываешься на удивительные мутированные реакции… А что? Свободная страна, свободные люди, свобода слова без границ и совести. Вот об этом мне часто и говорят. Переиграли в демократичность. Учитесь жить в новом мире.

Мои студенты, наверное сейчас вздрогнули. Но ведь я говорю правду, только правду и ничего кроме правды. Знаете, я НИКОГДА им не ЛГУ. Остальное, полагаю, простят…

Мало кто знает, что я очень люблю слесарное дело. В 8-м классе после УПК (ну это учебно-производственный комбинат в школе, где давали рабочую профессию) получил 3-й разряд инструментальщика. Напильники до сих пор обожаю, собираю инструменты и умею ими пользоваться. Правда, к сожалению семьи, это только хобби.

Быть журналистом – значит не врать, играть честно и только на стороне «хороших парней». Только так. Называться можно журналистом сейчас всем, кому угодно. Сейчас множество журналистов – это жертвы кастинга или победители в конкурсе острословия, наглости и пронырливости. И коньюнктуры. Но при всем при этом – не смотря на неумение и «нетехничность», если ты не врешь – то можешь со спокойной совестью быть журналистом. Вот почему мы сегодня избранных блоггеров в Союз приглашаем. Тут нет проблемы – говорить правду можно и по формату и не по формату, свободно в произвольной форме. Но ПРАВДУ. И от правды обществу станет лучше, в этом и есть миссия журналиста. Знаете, для многих нынешних журналистов хорошо писал Козьма Прутков, задал правило, которое иногда вспоминать нелишне – «Единожды солгавши, кто тебе поверит»…

Настоящее счастье – это семья и только семья. Хорошая семья, конечно. Деталей тут не надо – хорошая семья, это когда как должно быть – любовь, взаимопонимание, дети. Счастье твоей семьи заразительно. Даже если у тебя лично проблемы – семейное счастье их полностью компенсирует.

Россия – моя страна, и тут все сказано. Думал, что отдыхать лучше в Европе. А вот удача выпала – в мае и сентябре на конференциях удалось на корабле от Москвы до Нижнего проехать, потом побывать в Сочи. Ничуть не хуже. Так что, и отдыхать у нас хорошо. А жить-то нам больше негде, не надо иллюзий. Это наша страна и мы будем в ней жить.

Каждый мужчина – кузнец своей судьбы. Не получилось что-то – твои проблемы. Не валите на обстоятельства, умейте признавать свою несостоятельность или пользоваться своими успехами без эпатажа. Ну есть еще множество частных поверий в этой связи, но принципиально так, наверное. Остальное – детали.

Ты никогда не должен забывать о том, что никто и никогда, кроме семьи не простит тебе ошибок и заблуждений. Вот это – страшная правда жизни и с ней приходится сталкиваться каждый день. В этом смысле не надо иллюзий – мир беспощаден к нашим заблуждениям и слабости. У журналистов, кстати, есть такое правило, описанное во всех учебниках – ПИШИ ДЛЯ ВРАГА. Ну, в нашем случае, для Улпрессы и ее комментаторов. Все, вплоть до буквы не так поставленной будет осмеяно и перевернуто. Такие вот условия – других-то нет…

Самая лучшая книга, которую я когда-либо читал – “Робинзон Крузо» Дефо и «Таинственный остров» Жюля Верна. И еще «Чудесные приключения Жоана Смельчака» Жозе Гомеса Ферейры, потрясающе остроумного португальца. Там мир такой странный описан, сюрреалистический, что иногда кажется близким и узнаваемым. Там есть, к примеру, великан, которого зовут Мститель За Обиды, Которые Никто Никому Не Причинял и страна Счастья, в которую можно попасть, только позволив отрубить себе голову (взамен предложат арбуз или футбольный мячик). Хорошая книга. Хотя таких любимых, конечно, много. Так не бывает, чтобы одна. Мы на первых курсах открываем ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ журналистики. ХОРОШО пишет тот, кто много ЧИТАЕТ. И все… Поверьте, иного не было НИКОГДА, стопроцентная корреляция. Универсальный профессиональный секрет. А большинство книг надо прочесть до 20 лет. Потом бывает поздно…

Ульяновский чиновник привык потихоньку, с безразличием оползня делать свое дело. Плохое или хорошее. Любое. Не знаю, кто именно создал условия, когда он присвоил себе право вообще ни с кем не советоваться и совсем не учитывать, что народ еще существует. Вот бывший сотрудник коммунальных служб или бухгалтер не самого высокого уровня определяет политику информационных технологий, например, под его руководствам тратятся миллионы. Результат, естественно, более чем скромный. Абсурд из абсурдов. Абсурднейший абсурд. Другой – наверное хороший инженер или менеджер – самостоятельно и единолично определяет каким должен быть облик города, стирает навсегда его историческое наследие. Без смысла, без раздумий, без учета элементарной целесообразности. Да множество примеров – вспомните сами. Шуточный принцип Питера гласит, что в любой иерархической системе каждый служащий стремиться достичь своего уровня некомпетентности и, как следствие, с течением времени каждая должность будет занята служащим, который некомпетентен в выполнении своих обязанностей. Ирония этой старой научной шутки, к сожалению, часто становится реальностью. Много некомпетентных, слишком много. Но они ежедневно свою некомпетентность реализуют с серьезным лицом и упорно. А мы их терпим. Мы просто сошли с ума, поскольку бесконечно о подобных случаях бестолково говорим и на этом останавливаемся. А чиновники сошли с ума, поскольку все это слушают и «имеют нас в виду». Получается – мы с вами говорим по одному номеру телефона, чиновники по другому. А зачем тогда вообще весь этот псевдодиалог? Впрочем, не надо лукавить – много и таких, которые честно делают свою работу, быстро реагируют, эффективны на своем месте. Это надо признать и отдать им должное.

Мое самое любимое место в Ульяновской области – Нагорное, что неподалеку от Белого Яра. Пока там какие-то уроды не начали вырубать просеки, не сделали варварскую свалку на самом красивом месте у Банных островов, не стали убивать реликтовый лес, там было удивительно хорошо. Умиротворение, Волга бескрайняя, редкое сочетание сосен, дубов и берез. Звери ходили попросить корочку хлеба и не боялись людей, а над всем этим парил орлан, высматривал зазевавшихся куриц. Месяцами там жил летом.
Жизнь прожита не зря, когда достиг какого-то результата. Не важно, что это – ученик, книга, дом, память добрая. Плохо уходить насовсем в небытие с пустым багажом. Хуже уходить с проклятиями. Хотя, проклятия – тоже результат. Но лучше оставить после себя добро в любом виде.

Ульяновская журналистика страшно больна, как во всей стране. Признак этой болезни – всеобщая ненависть (не просто нелюбовь, а ненависть) всех в нашем цеху ко всем. Когда в интернете начинают изучать кто самый лучший журналист, а кто так – погулять вышел, когда ПРИГОВОРЫ журналистам выносят ЛИЧИНЫ в интернете, когда разорвана нить корпоративной солидарности – это последняя стадия профессионально РАКА. Вот теперь на меня можно спускать всех собак. АТУ ЕГО, подлеца, затравить его, негодяя!!!. Но разумные коллеги поддержат меня и посожалеют вместе со мной о такой ситуации – они помнят время, когда мы не мерялись ростом, а просто работали. Признак этой болезни – появление на информационном пространестве некоторых имен и некоторых изданий, которых вообще на профессиональном поле быть не должно и молчаливое их признание аудиторией, переходящее в злорадство (с презрением в глубине души, конечно). Признак этой болезни – систематическое исчезновение телевидения в регионе. Признак этой болезни – системное неприятие регионом публицистического радио, почти полное исчезноверние публицистики, как жанра региональной прессы. Много признаков. Исправить в сложившихся условиях ситуацию никому индивидуально не под силу. Но – журналистика – организм могучий. Пройдет время и метастазы отомрут сами по себе, мы снова станем журналистским сообществом, а не группой недоброжелателей… Думаю, что еще увижу это своими глазами.

Говорить правду легко и приятно (с). Но мужества это требует огромного порой, да и умения тоже.

Если бы мне предложили уехать заграницу недели на две-три или даже на месяц – уехал бы без оглядки. Собственно, так и делаю при возможности. А потом домой. Только домой.

Русские женщины ПРЕКРАСНЫ все без исключения – лучше не спорьте со мной! ЭТО ТАК, потому что ТАК!

Множество важных жизненных уроков я получил, общаясь с теми, кого уже нет. Это тягостное чувство опоздания – ты ведь мог быть внимательнее, ты мог больше узнать, поговорить, проявить внимание. И не стал. Времени не было, закрутила рутина. Еще масса уроков из интернета. Вот уж где можно убедиться воочию, что ПОДЛЕЦ – понятие не абстрактно-книжное, а вполне физическое и довольно мерзкое. Почитайте, подумайте о том, что там порой пишут – увидите многих с другой стороны. Плохой урок, но необходимый…

С возрастом я понял, что мир становится иным. Он меняется на глазах, и с этим надо смириться. Не слишком оригинальное открытие, но к нему нужно однажды прийти. Иначе можно навсегда остаться в прошлом, выпасть из резонанса времени.

Я бы очень хотел остаться в прошлом, но уже не получится. Я бы очень хотел естественно двигаться в будущее, но и это не очень просто. Поэтому останавлюсь на старой максиме – делай, что должно и будь, что будет…

Главная проблема России. Отсутствие основополагающей нацилональной идеи, идеологии, может быть? Кто мы, к чему мы стремимся, как нам понять свои настоящие цели, где наши идеалы? Ответа на эти вопросы нет уже много лет и пока не предвидится. Мы как Алиса в волшебном лесу, которая не знает, как из него выйти. Помните, как Чеширский кот сказал ей в ответ на просьбу подсказать дорогу – если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то все равно куда и идти – куда-нибудь ты обязательно выйдешь…

Мне нравится фильм «Сталкер», потому что там столько слоев, что каждый раз кажется – смотришь впервые. В молодости я не понял его, хотя и зачитывался первоисточником, а потом мне показалось, что начал понимать. Вот до сих пор и понимаю помаленьку. И «Брат-2»… См. предыдущий ответ. Там, в этом фильме, чуть было не появилась национальная идея.

Я благодарен судьбе и обстоятельствам, что мне не довелось сделать непоправимых ошибок.

Я никогда не думал, что журналистика станет непочтенной профессией в глазах общества, не уважаемой. Вся, к счастью, не стала, но угроза этого вполне реальна. Поборемся. Хорошо, что так думают многие журналисты, мои коллеги в Российском Союзе журналистов и здесь, дома. Если проблема осознана, то она неприменно будет решена. Но, что так случится – искренне не думал никогда.

Жители Ульяновска достойны того, чтобы город опять стал «барином городов волжских». Ведь так было, почему же не сделать это снова? Нужна идея и воля – и так станет.

Больше всего на свете я люблю покой, одиночество и мопса Борю… Первое – потому что такой характер, а мопса – ну вот поживите с мопсом лет 5-6, поймете… Добрый и честный.

Если бы у меня была возможность что-то изменить – принципиально особенно нечего. А по мелочам! По мелочам все, или почти все. Ну принципиальные мелочи с удовольствием переиграл бы – но это не принципиально…

Одно из моих собственных правил примерно звучит так: «Главное – результат, все остальное – слова»

Я верю в здравый смысл, порядочность и закон Ньютона – действие равно противодействию. Расширительно, конечно.

Главное в жизни – не утратить веру в себя. Странно, что обманывая обстоятельства, людей, общество, кого угодно, обмануть самого себя невозможно. В глубине души ты всегда понимаешь, что сделал плохо в общечеловеческом смысле, а понимание добра у нас генетическое (помните, из Рая людей выгнали именно за познание Добра и Зла, доступное ранее только богам, метафорически, но навсегда). И если это осознать вовремя, не все потеряно, есть время свое зло исправить или хотя бы отказаться делать его впредь. Иначе наступает понимание собственной никчемности. А можно сделать вид «НУЧТОЯТАКОГОСДЕЛАЛ» и тогда все – вы безнадежны, совсем пропали. Главное, получается, себя не обманывать…

Общалась Алёна Абрамова