В ульяновской мэрии попытались разрулить кадровый конфликт, связанный со сменой тренерского и педсостава спортивной школы олимпийского резерва «Волга». Эта история длится с прошлого года, когда стало известно, что городское Управление спорта намерено уволить директора и основателя ДСШОР, известного велотренера Павла Завьялова. Родители учеников спортшколы встали за него стеной: написали обращение к губернатору, правительству региона, депутатам заксобрания и сенатору. В итоге Завьялов перешел на должность замдиректора, ему обозначили некие перспективы, а министр спорта Николай Скобелин пообещал развивать велоспорт и дальше.
![](https://ulpressa.ru/wp-content/uploads/old/2025/02/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c-2-1.jpg?x47786)
На днях участники истории пришли на личный прием к мэру Александру Болдакину. Его официальная позиция озвучена так:
– Все спортивные секции продолжат работать, а дети продолжат заниматься любимыми видами спорта. Никто из тренеров уходить из школы не планирует. Руководству профильного управления мною поручено проанализировать финансирование учреждения, чтобы в будущем обеспечить все его потребности, в том числе – участие воспитанников в соревнованиях самого разного уровня.
В мэрии пояснили, что в составе ДСШОР сохранятся все действующие спортивные секции и отделения – велоспорт, хоккей с мячом, а также аэробика, силовые виды спорта и единоборства.
На совещании у Болдакина вспомнили историю с увольнением. Руководитель городского спортуправления Евгений Демешко рассказал, что с Павлом Завьяловым, который на тот момент был директором ДСШОР, 24 октября было подписано мировое соглашение, по которому контракт расторгли.
– Он написал заявление на должность замдиректора, тренером как был в совмещении, так и остался, этот вопрос не стоял, – уточнил Демешко.
Родители-активисты заявили, что у них есть документ (ответ на запрос Общественной палаты), в котором и.о. директора спортшколы уточняет, что Павел Завьялов написал заявление на увольнение по принуждению.
– Его заставили это сделать. У него был бессрочный контракт. Зачем ему нужно было самому писать такое заявление?, – задали вопрос родители.
– Обращался ли Завьялов к вам с такой информацией?, – спросил Болдакин у своего первого зама Инны Митрофановой. – Нет? И ко мне тоже не обращался. Если он считает, что кто-то его к этому принудил, путь напишет обращение в органы или нам, мы проведем расследование. Человек занял должность замдиректора и полностью готов посвятить себя детям. Работы мы его не лишаем.
Инна Митрофанова высказала предположение, что Завьялов мог написать заявление после проверки Ленинской прокуратуры (экс-директору спортшколы выдали предписание). Но родители парировали, что не верят в это.
Они задали вопрос, кто будет директором ДСШОР. Евгений Демешко ответил, что пока руководитель не назначен, будет проведен конкурс (еще в прошлом году появилась информация, что должность займет Светлана Зубова – замдиректора спортшколы имени Дмитрия Разумовского). «Можем ли мы выдвинуть Павла Ивановича?», – уточнили родители. Им пояснили, что «должна быть программа развития, обязательно соответствие квалификационным требованиям…».
Слово взял министр спорта Николай Скобелин. Он рассказал, что встречался с Завьяловым, вместе они достигли понимания, как будет развиваться велоспорт на территории региона.
– В этом году мы точно проведем первенство или Чемпионат по велоспорту, организуем масштабный День велосипедиста. Павел Иванович будет занимать должность заместителя по спортивной части. В перспективе есть вариант, который мы уже обсудили, и он его устраивает, – уточнил министр.
– У нас остались страх и недоверие, что нас обманут, – заявили родители.
– Если человек долго работает на одном месте, бывает, глаз замыливается. Даже на областном уровне мы меняем руководителей местами, чтобы по-иному взглянуть на проблемы. У Павла Ивановича тоже новая задача. Гарантируем, что все отделения школы будут работать, никакой угрозы для федерации велоспорта нет, – резюмировал Скобелин.
Сам Павел Завьялов (он опоздал на совещание, так как не знал о нем) заявил, что «благодаря министру спорта найдено компромиссное решение, и идет движение вперед»:
– В сделанном мне предложении почти все понятно, оно требует некоторых доработок и пояснений. Мы остановились на компромиссе – что все, кто работал в школе, остаются на своих местах, включая меня, как замдиректора, и двоих замов, которые должны были уволиться. Это волевое решение министра. Никто из тренеров не будет ущемлен, – пояснил он.
Пока неясно, появится ли все же в регионе самостоятельная велошкола, открыть которую в Петровом овраге родителям пообещали в 2025 году. На совещании пояснили, что для этого «нужны определенные условия: количество тренеров, воспитанников». Прозвучала информация, что если это и произойдет, то не через год и не через два – «и даже не в среднесрочной перспективе».
Улпрессе Скобелин прокомментировал, что снято еще одно опасение – что на стадион «Волга» могут зайти футболисты и хоккеисты:
– У нас принципиальная позиция: стадион как был под хоккеем с мячом, так под ним и остается, плюс все федерации, которые были. В школе, возможно, будут открываться новые отделения. Велоспор – важный для нас вид спорта, с Павлом Ивановичем мы проговорили вопросы финансирования, что будем его поддерживать и развивать. Есть еще перспективы, о которых пока говорить не буду, чтобы не забегать вперед. Главное – конфликт купирован, все остались на местах, диалог есть, – резюмировал министр.