Уровень культуры в регионе зависит не только от чиновников.

В прошлом номере нашего еженедельника мы подняли вопрос о повышении уровня культуры в регионе, об эффективности культурных мероприятий, проводимых по инициативе областного правительства, а также о предполагаемой в сфере культуры реформе. Материалы, посвященные этому вопросу, вызвали большой общественный резонанс. В редакцию поступили и продолжают поступать многочисленные отклики. И мы подробно рассмотрим их в ближайших номерах газеты. Расскажем, что думают по данному вопросу чиновники и уважаемые люди области.

А сегодня давайте поразмышляем над другим. Насколько полезны региону проведенные в области праздники, фестивали и прочие акции, которые активно обсуждаются в федеральной прессе. Ведь именно этот вопрос больше всего затронул наших читателей. Но, чтобы разобраться в нем как следует, давайте обратимся к статистике.

Рейтинг

По последним данным компании «Медиалогия» (от 15 августа 2008 года) губернатор Ульяновской области Сергей Морозов прочно держится в ТОП 40 (40 региональных лидеров) в рейтинге глав регионов Российской Федерации. Он занимает 28-е место по количеству сообщений о нем в центральных СМИ и 9-е место по количеству сообщений в региональной прессе. При этом индекс информационного благоприятствования по этим цитированиям (ИИБ) очень неплохой, 26-е место в федеральных СМИ. И 25-е в региональных. Для тех, кто не знает, ИИБ – показатель качественного состояния информационного поля, формируемого средствами массовой информации вокруг персоны Морозова. То есть об ульяновском губернаторе много пишут, и пишут, по большей части, довольно положительно. Что формирует позитивное отношение к региону в целом.

То есть все акции, мероприятия, фестивали и прочие задумки, реализованные Сергеем Морозовым не остались незамеченными. О губернаторе много говорят, а значит, говорят и о регионе. Да, это «пиар». И области, и самого Морозова. С этим нельзя не согласиться. Но стоит ли воспринимать этот «пиар» негативно? Давайте сегодня посмотрим на все это с другой стороны.

Изменения

Несколько лет назад Ульяновскую область вспоминали разве что в связи с очередными задумками по поводу перезахоронения тела Ленина. Или как «красный пояс» (коим мы давно уже не являемся). Что мы имели… Вечно строящийся мост, кризис, близкий к полному банкротству, серые улицы…

Что мы имеем сейчас. Недавно Ульяновская область вошла в семерку лучших субъектов России по качеству управления общественными финансами. Бюджет стал прозрачным. Региону впервые присвоили кредитный рейтинг категории «А». Это характеризует область с высоким уровнем надежности. С 2005 года объем инвестиций в основной капитал вырос почти в три раза. Больше чем в два раза увеличились поступления региона в бюджет страны. Инвесторы повернулись к нам лицом.

Недавно в наш регион заглянули московские журналисты, которые не были здесь пять лет. И не узнали областной центр! Мост достраивается, возводятся новые здания, улицы стали яркими и красивыми.

Общий вклад

Теперь давайте задумаемся, стали бы происходить в регионе изменения без тех самых акций, фестивалей и мероприятий, которые проводились. Что мы могли показать инвесторам? Стало бы федеральное правительство выделять деньги региону, который завтра вновь будет стоять с протянутой рукой?

Так плох ли «пиар»? И так ли плохо, что на улицах появляются скульптуры и памятники? Разве лучше было все оставить, как есть? И по-прежнему ждать, что свалится манна небесная?

Все мы хотим жить лучше, в красивом и благополучном городе. А сами-то что для этого делаем? Ругаем власть за то, что деньги из бюджета тратятся на вазоны, клумбы и памятники. В то же время сами хвалим соседнюю Чувашию за то, что там все это имеется. Так может каждому посадить по деревцу, разбить по клумбе или поставить скамеечку? Тогда и деньги бюджетные целыми останутся, и город станет краше. Только на это не каждый решится. Критиковать – оно куда легче. Не стоит забывать, что повышение региональной культуры зависит не только от власти. А от каждого из нас.

Наталья Полат