Конечно, не за тем, чтобы учить нас печь блины, рецептов которых в городе Сенгилее Ульяновской области – блинной столице Поволжья – сотни. И не для того, чтобы за однодневный визит постичь чудо рождения на камышинской земле разнокалиберных полосатых и гладко-зелёных красавцев арбузов. Каждый тут должен заниматься своим делом, из поколения в поколение совершенствуясь в проверенных веками мудрых навыках.

А вот в процессах современной быстротекущей жизни и предъявляемых ею всё новых требований разбираться приходится постоянно и каждодневно, и тут, как говорится, один ум – хорошо, а два – гораздо лучше. И если есть готовность делиться опытом и впитывать ценное у другой стороны, то сотрудничество обязательно должно сложиться.

Именно с такой нацеленностью на результат и желанием учиться в Камышинском районе побывала рабочая группа из Сенгилейского района. Представленная главой района Ранисом Маллямовым, его заместителем Олегом Гориным, начальником правового Управления Эльдаром Кудаевым, председателем Комитета по имуществу Олегом Кратковым, а также главой городского поселения Сенгилей Олегом Самариным, она посетила сёла Лебяжье, Верхняя и Нижняя Добринки. Главным пунктом повестки насыщенного дня стало территориально-общественное самоуправление. По словам гостей, в их родной Ульяновской области и конкретно Сенгилейском районе движение ТОС делает лишь первые шаги. А поскольку у Волгоградской области (по крайней мере, в Поволжье) за последние годы сложился непререкаемый авторитет в этом вопросе, и есть вполне конкретные достижения в реализации 131 Федерального закона, то вся статья вышла двинуться вниз по матушке, по Волге, в наши края.

Не вдаваясь в перечисление высоких званий и регалий за последние годы (начало движения ТОС в Камышинском районе относится к 2005, когда были образованы первые 15), напомню лишь 2010 год. Тогда по итогам года 2009 победителями и призёрами конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление» стали 33 ТОСа. 8 администраций поселений были награждены в номинации «Лучшая местная администрация года по работе с ТОС». А это – 10 миллионов 200 тысяч рублей, совокупно привлечённых в район.

Вот поволжские гости и интересовались живо: как организованы правовая и имущественная стороны деятельности ТОС, как разработаны первоначальные нормативные акты, Уставы, учредительная документация, как обстоит дело с организацией конкурсов ТОС и их финансированием. Вспоминая в этой связи первые шаги движения, нужно признать, что тогда львиную долю забот брали на себя администрации. Зато теперь ТОСы – словно государство в государстве – со своим укладом и жизненным устройством. Научившись зарабатывать, они заключают соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с организациями на территории поселений, и, на сегодняшний день объединённые стремлением к самоуправлению, в 61-м ТОСе Камышинского района задействованы 28 тысяч 450 активных селян и горожан (66% от общего числа жителей района). Каждый ТОС ценен по-своему, у каждого – своя специализация, продиктованная местными условиями. А то, что это жизнеспособно, уже доказано прожитыми годами. Благодаря мощной и последовательной в своих шагах поддержке области – как финансовой, так и идеологической – ТОСы прижились на земле волгоградской и год от года упрочивают свои позиции.

В областном смотре-конкурсе «Лучшая местная администрация года по работе с территориальным общественным самоуправлением» – 2010 (итоги будут подведены в 2011) сегодня участвуют 15 администраций Камышинского района (муниципального района – 1; городских поселений – 1; сельских – 13). За высокое звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление года» борются 33 ТОСа (30 сельских и 3 городских). Право носить почётные звания Волгоградской области «Образцовое территориальное общественное самоуправление», «Лидер территориального общественного самоуправления» отстаивают 7 ТОСов. Удачи!

Глава Сенгилейского муниципального района Ранис Маллямов, пообщавшись с главами поселений и председателями лебяженского и добринских ТОСов, произнёс: «По-доброму завидую! У вас действительно есть сотрудничество между властью и людьми. Район находится в надёжных руках, и у вас определённо есть чему поучиться!». Но справедливости ради не могу обойти и уже достигнутых значимых успехов самих сенгилейцев. Они, в отличие от нас, преуспели в реализации 185 Федерального закона. В своё время здесь в пример нашему Петрову Валу (с его многоквартирными и остро нуждающимися в ремонте домами) не проигнорировали процесс создание ТСЖ (товарищество собственников жилья). А грамотно организовав работу по вхождению в программу на первоначальном этапе, привлекли очень солидные федеральные средства на ремонт проблемного жилого фонда. Так, на население в 4,5 тысячи человек, проживающих конкретно в многоквартирках, в 2009 году эта сумма составила 53 миллиона рублей, в 2010 – 13, а уже в текущем – ещё 5. Не надо дополнительно объяснять: и дома тут сияют фасадами, и крыши блестят новизной. Вот и задумайтесь, уважаемые петровальцы, так ли уж оправдана ваша пассивность. Ведь федеральные деньги на ремонт вашего жилья – объективная реальность, правда, начать, нужно всё-таки с себя.

P.S. Не исключено, что в текущем году возможен аналогичный рабочий визит специалистов Камышинского района Волгоградской области в район Сенгилейский области Ульяновской. Думается, будет и на что посмотреть, и чему поучиться.

Ольга Варяница