Практически никто в стране не понимает, что вообще происходит в сфере ЖКХ. Чтобы, например, разобраться в платёжке за ЖКУ, нужно быть либо бухгалтером, либо работником (РИЦ например), саму эту квитанцию составившим.
Молодёжь эти квитанции зачастую даже не смотрит ввиду того, что либо не сами зарабатывают деньги на оплату тех же самых ЖКУ, либо даже не пытаются вступить в диалог с управляющими компаниями, ввиду полного непонимания принципов начисления конечного платежа.
Отмечу, что некоторое время назад, властью и рядом общественных организаций были созданы некие программы обучения для граждан, призванные улучшить грамотность населения в сфере ЖКХ. Но, как мы видим, результата это не дало почти никакого. Да и хотели ли в действительности научить – это большой вопрос.
Приведу жизненный пример: когда мы приобретаем сложную бытовую технику, то в комплекте к ней идет инструкция по эксплуатации. Становясь же собственниками жилья, через смутный юридический алгоритм, мы получаем «кота в мешке» в виде управляющих компаний. Дальше начинается цикличная история: получил платежку – заплатил. За что именно, почему столько большинству не понятно. Так и живем.
Вторая проблема – это монополизация рынка. Сейчас уже смело можно утверждать, что главная цель коммунальной реформы – демонополизация рынка с треском провалилась. Снова вернусь к бытовому примеру. Если мне не нравится качество топлива на автозаправке одного бренда, никто не мешает мне в следующий раз пользоваться услугами другого поставщика. В случае с управляющими компаниями этот номер не пройдет. Кто-нибудь из моих читателей может сходу привести четкий юридический алгоритм смены управляющей компании? Сомневаюсь…
В феврале текущего года Владимир Путин дважды провел разгромные совещания по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В последние дни слетели головы профильных министров в ряде регионов России и это, на мой взгляд, только начало. Очевидно, что федеральное руководство осознает поспешность принятого ранее решения – отпустить одну из ключевых сфер экономики в свободное плавание, отдав в руки частным игрокам. Прямым подтверждением этому явились слова вице-премьера правительства Александра Жукова, который по объему рынка сравнил ЖКХ с банковской деятельностью, «которая также должна подвергаться госрегулированию».
А Владимир Путин, позавчера, вообще поручил ограничить рост тарифов в регионах в пределах 6%. Как это можно сделать? Только путем вмешательства власти в бизнес процессы. Правильно ли это решение? С точки зрения свободного рынка, конечно, нет. Но с точки зрения интересов граждан – это единственно верное решение. Ситуация настолько запущенная, что даже руководители регионов не способны самостоятельно решить вопрос на местах. Не от своей слабости, нет, а от отсутствия инструментов давления и реальных козырей в переговорах с представителями компаний естественных монополий (Газпром, ВоТГК и др.), которые опираясь на поддержку влиятельных лоббистов в высоких кабинетах правительства и администрации президента, диктуют свои условия. В итоге в заложниках оказались все: власть, индексы доверия к которой снижаются от безудержного роста тарифов, значительно опережающих по темпу роста, рост заработной платы и само население, которому приходится оплачивать услуги по неподъемным ценам. Процитирую редакционную колонку «Ведомостей»:
Газовики, коммунальщики и энергетики легко добиваются от правительства повышения тарифов, предъявляя сверхизношенные сети и трубы, через которые утекают в землю миллионы. Например, энергосетевые компании за последние пять лет собрали с потребителей «на повышение надежности сетей» около 6 трлн. руб., но из их же отчетности следует, что потери в сетях за это время сократились всего на 0,5-1%.
Обобщая краткий аналитический расклад, можно сказать, что наконец-то принято принципиальное решение: ситуацию нужно менять. Решение, подчеркну, принято на уровне президента. Значит ли это, что нам остается сидеть сложа руки и дожидаться лучших времен. Уверен, что нет.
Поступил еще один важный президентский сигнал, который я и мои коллеги восприняли на свой личный счет: тарифы на ЖКУ должны находиться под жестким общественным контролем. Если раньше нашу общественную работу было чрезвычайно трудно трансформировать в реальный результат, ввиду коррупционности сферы и, отчасти, равнодушия властей, то сейчас, надеюсь, ситуация изменится. Инициатива президента – мощный мобилизующий сигнал для нас, общественников.
Убежден, что общественный контроль должен лечь на плечи активной молодежи. В рамках своей деятельности в проекте «Все дома» мы получили достаточный уровень компетенций, который позволит этот контроль осуществлять. Большие надежды я также возлагаю на молодежный парламент при законодательном собрании Ульяновской области, по инициативе которого завтра пройдет круглый стол о роли молодежи в решении вопросов ЖКХ.
Уверен, что консолидация интеллектуальных усилий общественности и представителей власти, которая должна стать для нас опорой, позволит сделать сферу ЖКХ более прозрачной и понятной для населения.
P.S.
В недавнем разговоре, один из представителей управляющей компании сказал мне: «Руслан, если бы население обладало большей правовой грамотностью и доводило свои претензии до судебных решений, наша компания разорилась бы в течение года».
Ежов
1 марта Молодежный парламент проводит «круглый стол» по вопросам ЖКХ
1 марта в 17:00 в Малом зале Законодательного Собрания Ульяновской области Молодежный парламент Ульяновской области проведет «круглый стол» на тему: «Роль молодежи в осуществлении общественного контроля в ЖКХ». С участием представителей регионального правительства, депутатов Законодательного Собрания и Городской Думы, экспертов и общественности планируется обсудить вопросы участия молодежи и общественных движений в защите жилищно-коммунальных прав собственников и нанимателей, привлечения молодежи к решению кадровых проблем в сфере ЖКХ и информационной работе с населением.
Обещают высоких и компетентных участников. Алексейчик, Антонцев… Меня позвали в качестве модератора. Будем вести прямую трансляцию
Ежову
Скажите, а специалистов кто нибудь туда пригласил?
Просьба фамилий Алексейчик, Антонцев не называть, они в первую очередь политики.
О!
В коммуналке происходит только одно -воровство в особо крупных размерах. При сов.власти за такие дела ставили к стенке, а в странах Евросоюза – правительство в отставку уходит по жесткому требованию граждан. В нашем же городе без огромного количества спиртного даже начальники УК разобраться не могут – чего они на@@евертили со счетами.
Счетовод
Это точно. http://afalvit-ru.livejournal.com/2703.html:
Повышение тарифов на электричество и отопление уже стал причиной крупных изменений в политической жизни Болгарии. После того, как в нескольких крупных городах страны, включая столицу, Софию, прошли акции протеста, которые были подавлен полицией, премьер-министр страны Бойко Борисов ушел со своего поста, заявив, что не желает “участвовать в насилии над своим народом”.
Z
Усатого и его министриков в отставку!!!