«В первые сутки приобретенное “хлебобулочное изделие” нареканий вроде не вызвало: в меру вкусное, пышновато-воздушное. Но на второй день – кухонный нож уже не брал ЭТО. Зачерствелое, вроде бы спекшееся изнутри “изделие” горчило, кисло пахло, отдавало плесенью . Пришлось отправить его в мусорное ведро… Хотя и грешно выбрасывать хлеб…» От ведущего. Итак, всякого рода волнения связанные с предвыборными обещаниями и ожиданиями вроде закончились – во всяком случае приутихли. Одни – выбирающиеся – поняли что их агитпроп сработал на все 100 процентов – другие (избиратели) пока ломают головы в сомнениях: «Каких только чудес на свете не бывает!?»… Во всяком случае – политатмосфера стала потише. С властью ( как всегда в России) все ОК. И значит пора бы и к элементарным и реальным житейским проблемам вернуться. Что и делаем. **** Жан Миндубаев. Что у нас на столах – хлеб или хлебоподобие? Таким вопросом задались однады депутаты Законодательного собрания Краснодарского края – и приняли региональный закон “О хлебе”. Однако эта проблема интересует, думается, и всю Россию, – ибо возникает отнюдь не на пустом месте… Кусок,в горло не лезущий… Хлеб и родная земля – в этих словах для меня соединяются и Родина, и природа, и родные люди – вроде бы и сказать-то особо нечего: и без слов все понятно. Тогд – а о хлебе. Понимаю, что русская лексика на сей счет высказалась давно и весьма весомо: «Хлеб всему голова»; «Хлеб – имя существительное»; «Есть хлеб – будут и песни». Ну, и так далее. Короче суть и сущность хлеба, как основы человеческого существования сомнению не подлежат. Однако, хлеб бывает разный. И отнюдь не только в аллегорическом смысле – скажем: «тяжкий», «дармовой», «неправедный», «сиротский» – и так далее. Хлеб бывает разным в его биологическом – или, точнее, физиологическом значении. Многие поколения россиян испытали это на себе. И я прекрасно помню хлебный каравай военной поры выпеченный из смеси молотых желудей, промерзшего картофеля и лебеды … Он был неподъемен, как кирпич, от него страшно болел живот. Именовался тогда этот вид хлеба «мазурой» – и он спасал миллионам россиян жизнь. Те времена, слава Богу, давно миновали. В наши дни в магазинах так называемых «хлебобулочных изделий» – море разливанное. Выбирай – не хочу! Однако, отчего вдруг мне вспомнилась «мазура» моего детства? А оттого, что произнесла его совсем недавно одна старушка возле хлебной россыпи в одном сетевом супермаркете. Я стоял рядом с ней – и было протянул руку к заманчивой коричневой выпечке. Тут-то бабуля и выдала:
Что она имела ввиду? Вероятно , качество «хлебного изделия» – видимо ею уже опробованного… Я проигнорировал бабкино предостережение. Но бабушка-то оказалась права! Привожу подробности. В первые сутки приобретенное мною “хлебобулочное изделие” нареканий вроде не вызвало: в меру вкусное, пышновато-воздушное. Но когда его положили на стол на второй день – нож уже не брал ЭТО. Зачерствелое, вроде бы спекшееся изнутри “изделие” горчило, кисло пахло, отдавало плесенью и даже вроде бы похрустывало на зубах. Пришлось отправить его в мусорное ведро… Хотя и грешно выбрасывать хлеб. И если бы такое произошло единожды! Сплошь и рядом заманчиво упакованный, внешне вполне привлекательный хлеб, оказавшись на столе, совсем не вызывает желания съедать кусок за куском. Что-то исчезло в нынешних караваях, булках, сухарях, баранках – запах хлеба, вкус хлеба, аромат хлеба. В чем дело? Но – может – мне все это мнится?
Далее мне была прочитана целая лекция о качестве хлеба; о требованиях, предъявляемых к хлебопечению, как важнейшей пищевой отрасли; о секретах хлебопечения – и даже о хитрых приемах, позволяющим нынешним хлебопекам производить вроде бы с виду качественный – а на деле вредящий нашему здоровью продукт. Озвучу с магнитофонной записи лишь самые существенные моменты этого “Введения в хлебоизготовление”:… *** -С давних времен и вплоть до конца двадцатого века хлеб действительно считался “всему головой” – и хлебопеки не позволяли в нем “никаких лишков” (так тогда выражались). Только добротная мука, вода, дрожжи и соль. Сегодня найти «чистый» хлеб без добавок, всевозможных яблочных пектинов, кунжута, жировых смесей, а то и различных ароматизаторов, разрыхлителей и консервантов, почти невозможно. Не ошибусь, если скажу, что три четверти продукта под названием «хлеб» – это продукт или недоброкачественный или фальсифицированный. Что я имею ввиду? Во-первых, любой пекарь знает, что непременным условием качественного хлеба должно быть содержание клейковины в муке – не менее двадцати восьми процентов. Эта мука так и именуется – хлебопекарная. Далее следует мука общего назначения, в которой клейковины должно быть не менее двадцати трех процентов. Ну и наконец фуражное зерно с содержанием клейковины от шестнадцати процентов и ниже. Подчеркну – цена этих трех видов муки разнится почти в три раза. Это очень важно – ибо позволяет хитрым хлебопроизводителям проводить разные манипуляции, как с качеством хлебных изделий – так и их ценой. Говоря проще, можно закладывать более дешевую муку в хлебный каравай и продавать его как вполне полноценный выпеченный из муки хлебопекарной. Таки образом, не только снижается полноценность хлеба – но и говоря мягко, покупатель вводится в заблуждение. Есть и другие способы изготовлять под видом полноценного хлеба его суррогаты. Например, берут муку первого сорта, добавляют в него один из окислителей (не буду их перечислять, их много) мука отбеливается и становится идентичной муке первого сорта. Однако, не это главное, а главное то, что все эти химические добавки способны вызвать в организме формирование раковых клеток. Или: в муку с низкой клейковиной, непригодную для производства качественного хлеба, добавляют химические улучшители: лактаты и фосфаты кальция, магния и аммония. Я уж не говорю о применении этими горе-хлебопекарями химических разрыхлителей, которые готовят тесто к выпечке без процесса брожения. Этот хлеб не имеет ни аромата, ни вкуса. А ведь еще для удлинения срока хранения добавляют консерванты, антибиотики. Понятно, что все эти манипуляции не только исключают полноценность хлеба – но и явно вредят здоровью человека.. Вот такое суждение специалиста, знающего процесс хлебоизготовления, как говорится, от корки до корки. Оно подтверждается многими. Так, например, в обществе защиты прав потребителей считают, что с того времени, как была отменена обязательная сертификация продуктов питания, проблема продажи некачественного хлеба резко обострилась. Ибо технический регламент на хлеб отсутствует, пекари могут вытворять все , что им заблагорассудится ( а говоря точнее- что им”заприбыльрассудится-Ж.М.) А ведь хлебопекарное производство давних времен было категорично: хлеб нормальный состоит из муки, воды, дрожжей и соли. И только! А добавление “всякой ерундистики” выходит за пределы добротности и безопасности продукта. Выходит, в последние годы мы едим не просто неполноценный, но и вредный продукт? Тогда сами собой возникают вопросы: почему его производится все больше и больше? Кто производит? В каких целях?Есть ли контроль за процессом? И тут я, как говорится, углублюсь в тему окончательно. Не буду подробно рассказывать у кого наводил я справки. Мои собеседники однозначно утверждали следующее: – применение всякого рода химических ускорителей в хлебопроизводстве “ухвачено” российскими неокапиталистами с Запада – ибо позволяет ускорить и удешевить процесс хлебопечения (на качество тут наплевать); б) основная масса хлебных “фокусов” производится – увы! – на так называемых мелких частных пекарнях. «Если большие хлебозаводы еще как-то держат марку, то мелкий хлебопроизводящий бизнес в погоне за прибылью тормозов не знает».(Оно и понятно:кто уследит за тем, какой хлеб выпекают в подвалах, подсобках – а то и в гаражах!?) – Логично. И доля вот такого-то “хлеба” в рационе россиян сегодня- почти половина! Кустарных пекарен с сомнительной технологией ныне в России- сотни тысяч. В Ульяновской области, скажем, сейчас функционирует более восьмидесяти частных пекарен. – И практически никакого контроля над этим хлебопечением!. Сейчас, когда отменен даже минимальный надзор над производством продовольствия в стране это действительно становится вопросом здоровья нации. Вот почему краснодарские законодатели в свое время и приняли закон “О хлебе”.В статье первой говорится: “Настоящий закон разграничивает понятия “хлеб” и “хлебопродукт” в связи с распространением технологий, основанных на применении пищевых добавок и иных компонентов”.Правовой акт рассматривает различные стороны ситуаций, связанных с хлебопроизводством в крае.» Однако, думается, не мешало бы и российским законодателям заняться вышеизложенной проблемой – коль уж мы всерьез говорим о здоровой, дееспособной и энергичной нации. И две последних детали. Наши новоявленные “горе-пекари” , возможно, не ведают, что западные хлебопеки вновь возвращаются к традиционным технологиям производства хлеба по схеме “мука-вода-дрожжи-соль-печь”. Значит, кое-что поняли- в отличие от наших. И еще. Знаменитый саратовский калач, на который вообще ни у кого никогда никаких нареканий не было, рекламировали, в частности , и так. После заутренней службы приказчики выносили и ставили на табуретки пышные калачи. Накрывали их бумагой. А когда народ выходил из храмов, приказчики на эти самые калачи садились. И вставали тут же. Народ ахал: только что смятый в лепешку калач вновь поднимался, как ни в чем ни бывало! Вот сейчас бы продемонстрировать такое! Жан Миндубаев. Ульяновск- Краснодар. P.S. Выбросив в мусорку очередные несъедобные куски «всему головы» я задумался вот над чем… Когда речь заходит о «властях и сластях» народ наш сильно оживляется и даже звереет..А вот как –то повлиять на то, что его уже десятилетиями кормят «мазурой» шустрые наши хлебопеки- с этим как-то смиряется.. А ведь для того чтобы их в норму привести даже на улицы выходить не надо. Надо просто НЕ ПОКУПАТЬ «МАЗУРУ» у тех кто ее печет и выставляет на прилавки. Только и всего-то. Но ведь «Лопаем то что дают!». Почему так? Ж.М. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
…
Не знаю насчет мелких хлебопекарен, но например кексы выпекают тоже не на хлебокомбинате, а вкусно.
А вообще закон надо уже принимать о продовольствии и ГОСТах к нему.
Кушают, то что заслужили
Нечего бисер перед ними метать
Володя
В шестидесятые годы прошлого века на гостах печаталось грозно “Несоблюдение ГОСТа карается по закону”. Потом эта надпись исчезла. А потом, кроме изделий “по ГОСТу”, появилось огромное количество изделий “по ТУ”. В том числе и на продукты. В основном, несъедобная гадость. Тенденция, однако. Так что ешьте, что дают.
Пифагор
Пора в каталажку сажать
Не Пушкин
Почему в хлебе мало хорошей муки? Рассуждения не пекаря
Жили мы не плохо, не грустя.
Ели хлеб с оладьями и салом,
Но опять пришли к нам времена,
Отрубей навалом, хлеба- мало.
Повар наш не знает отчего,
Почему наш хлеб такой не вкусный,
Может отправляю все зерно в Иран ,
Из него иранцы делают свои закуски.
9.10.2021 г.
Пролетарий
Наша жизнь, в т.ч. и качество хлеба, зависит от того за кого мы голосуем, от нашей продажности. А пальмовое масло в детском питании не хотите? Мы заслужили “мазурную” жизнь, в т.ч. и автор.
Повар?
Или грузишь мазуру? Или твой сынок на нее машинку купил? А, пролетарий? Испеки сам дома и успокойся. Жлобье уныло – однообразное. Желчь к раку приводит и ненависть. Себя ненавидь за лень и тупость.
Пролетарий
Меня неправильно поняли. Я хотел сказать, что разговор о вредной еде, о росте цен на нее нужно начинать с анализа результатов Выборов.
повару пригожину
ВОт и не воняй здесь регулярно,нервы береги,пока те бе их не отшибли!
Воняешь ты
И ни на что другое не способен. Или ты ждешь, что ч на твоём поганом языке отвечу? Нет.
ЗАпутинской воняле
Резать вас надо! как в 17-м
Ежов!
Вы так мечтаете лишиться этого сомнительного куска хлеба? А ваши журналистки? О них подумали? Этим дебилам все равно, где испражняться. Пусть пишут в сортире, вы то зачем им помогаете?
Не плачь
Я бью два раза:один раз в бубен,другой раз по крышке гроба.
Цифровизация резко ускорила эволюцию
Раньше недоумки только лупцали глазами, стоя в углу. Теперь открывают смердящую пасть. Дальше обычно приходит фюрер, строит их в колонну и эта червивая падаль идёт на заклание.
“фюрер”
Ты о путине?? Согласен!)
Геройствуй дальше.
Тебе, глупому, кажется, что ты поюморил? Нет, щеня, я о последователях дебила навального. О твоих вождях, дятел.
Сельчанин
Вспомнилось, хлеб в магазине продавали Забайкальский назывался чёрный, горький, невкусный, но это было перед снятием Хрущева.
Брежнев пришёл и хлеб стал хороший. Пекарня в мселе появилась. Сейчас в мело аощят хлеб с ААлаптыря, с Никольского и с Карсуна. Выбирай ллюбой. Мы привыкли к подовому,весовому берем на два дня.
Пифагор
Привези и нам, че хвастаешься- из Алатыря
SWOrdicus
Мда
vladimir
Немедленно возродить Хлебные комиссии! Тот “хлеб”, что в магазинах иминиперарнях – ОТРАВА! Пока пеку хлеб НА ЗАКВАСКЕ сам, хлопотно, но вкусно и полезно. А в Советском Союзе так пекли ВЕСЬ хлеб. Кто постакше помнит аромат и вкус НАСТОЯЩЕГО ХЛЕБА!
Верно!
хлеб в СССР приготавливали на опаре на закваске,сейчас по той технологии хлеб НИКТО не выпекает! Потому,что закваска готовится НЕДЕЛЮ!!! КТо замарачиваться так станет? Дрожжи кинул и вуаля! Типа хлеб готов.
vladimir
Для “Верно!” “Дрожжи кинул и вуаля! Типа хлеб готов.! Это не хлеб, зто дешёвая пародия на него: г…но на палочке, мусор. А у Хлебные комиссий были “Бериевские” полномочия, попробуй отклонится от ГОСТа – считалось вредительством инаказание было соответствующим! А сейчас, кто что хочет, тот это и мастырит. Ответственности НИ КАКОЙ! И так во всём, включая космос, один рогозин чего стоит!
Добавлю
И эти вредители шли, как враги народа, по 58-й статье, а потом в 90-м их всех скопом реабилитировали, и сейчас они воют, как их большевики гнобили. А большевики просто обеспечивали свой народ хорошим хлебом.
Умнику вышкти всем остальным
Вуаля ты выучил. А вот замАрачиваться – нет. Возьми пирожок, заработал.
Какой хлеб,какие госты?
Раскулачивать пора!!
С себя начни
Тунеядец.
Начну с тебя
Для начала изменю твоё состояние здоровья.
Приходи, проверим
А пока маму попроси свое лечение оплатить в психушке.
“начни с се бяльщику”
Смени методичку,ПутоБОТ)
Жан Миндубаеа
Я тут как-то призабыл весьма главное… Вот мы все громко и усиленно радуемся, что выращиваем год от года все белее и более обильные урожаи ЗЕРНА. И у очень радуемся тому, что немалая часть того урожая продается в загранку за твердую валюту…
Вроде неплохо- и даже “бик якши!”
Однако у меня вопрос есть
Но как известно, зерновые делятся (по качеству на две основные категории: для хлебопечения-то бишь для потребления человеком) – и кормовое= то бишь для скотинки,птицы и т.п.
Так я что-то на фоне этих победных реляций никак не пойму: мы ЧТО гоним в загранку- кормовое зерно- или ХЛЕБОПЕКАРНОЕ? Последнего у нас выращивается маловато(от Саратова,Воронежа,-и южнее,в нем ((хлебопекарном)высокое содержание клейковины и п… А нам что оставляют наши хлебопродавцы? Если кто-то сие знает- поделитесь-ка…
Путирасты ВСЁ толкают на экспорт!
а нас свами кормят тем,чем вы описали,фуражом…как скот..
Предыдущыму
Это давно уже не секрет.
vladimir
Гоним исключительно хлебопекарное, твёрдых сортов, там дураков нет, они все у нас. Быдлу пойдёт и то, что попроще!
Пифагор
Счас сам фермер или дилер решает, что ему продавать, и что взамен покупать в Иране, фисташки или телеги.
ВеликороссЪ
Долгое время в регионе существовала монополия на хлеб. Оттого страдало и качество.
Сегодня,когда монополии больше нет. Кол-во производителей выросло. Включая иногородних.
Все это стимулирует и качество. Количество стимулирует качество,-невероятно,но факт:) Обычно, формула работает наоборот. Количество качеству в ущерб:)
А кто-то думал,что они будут вечной монополией,по недалекости своей.
Юрий
Эти формулы про количество – качество написаны для лох@в.
ВеликороссЪ
Конкуренция порождает качество,все-таки,а никак иначе.
В совке не было конкуренции,оттого и качественных вещей-продовольствия было не сыскать.
На самом деле не было никакого “госта”. Как не было и самого “народного контроля”.
В этом плане выгодно отличалась Югославия,с ее рабочими организациями самоуправления и невмешательством гос-ва (плана) в экономику страны.
Юрий
Твоя конкуренция приводит лишь к стремлению производителей минимизировать издержки за счёт качества, заработной платы и тд. К примеру, некоторые узлы в машинах лепят из пластика вместо металла, электроника служит не долго, так как производителям невыгодно производить товары долгого пользования, им выгоднее стимулировать замену товаров потребителями.
Ты ещё ляпни мантру теоретической экономики что что рост конкуренции ведёт к удешевлению товаров…
Пс. Ты нахватался каких то обрывков, но самом деле твои знания просто около плинтуса.
ВеликороссЪ
Рост конкуренции не ведет к удешевлению:качественное не может стоить дешево.
Что касается минимизации издержек,-то это право любого производителя,но к качеству(репутации производителя)не имеет никакого отношения. Если мы конечно не имеем в виду китайский вариант…там действительно все выходит за рамки, но это и совсем не то,о чем я говорил,в корневом посту.
Качество и конкуренцию не стоит подменять мошеннической спекуляцией некачественных товаров и услуг. Как говорится: было,есть и будет. Очередная попытка оппонента натянуть маркса на глобус:)
Юрий
Ты сам себя на глобус натянул. Это аксиома теоретической экономики капитализма что рост производства и конкуренции ведёт к удешевлению товаров. Смотри на кривые предложения и спроса, долбень. Китайское производство на экспорт это часть мировой экономики капитализма с инвестициями западного финансового капитала. Куда ушли убитые фабрики Америки – в Китай и юго-восточную Азию. Откуда такие дятлы как ты берутся вообще? Это уровень знаний около пар…и.
ВеликороссЪ
В таком духе вряд ли имеет смысл продолжать разговор…не терплю трусливых хамов из грязной подворотни.
Тем более,если оппонент слышит только себя. Теорий в экономике огромная масса. Они продолжают рождаться уже сегодня. В эпоху посткапиталистических “виртуальных денег”,так ее назовем. Однако,никакие теории не отменяют элементарного постулата КАЧЕСТВА,исходящего из КОНКУРЕНЦИИ. Когда производители соревнуются между собою. В то время как монополия(вся она-олигархическая) убивает и качество, и спрос,и предложение,и конкуренцию,и экономику целиком…потому что, всякая теория отличается от практики.
Хороший,конкурентный товар никогда не потеряет в цене. Которая в реальности не зависит от макроэкономической возни.
Юрий
Где это у нас посткапитализм, если не секрет? Возьми классическую экономическую теорию, основную на сегодня, не ошибёшься. А какой трусости и от каких подворотнях ты вообще? Ладно, наслаждайся плодами конкуренции и качеством.
великообсосу
Те бе ли,портянка царская,вякать о величии СССР!
совок лишь в твоей пустой башке!
ВеликороссЪ
Где это все теперь…покажите пальцем.
Гость
Сурский, ишеевский, пригородный – это ХЛЕБ. Его есть можно, он вкусный.
это ФУФЕЛ!
но есть можно,если чуешь се бя скотьиной
ц4т 6
1) в настоящий хлеб н едобавляют дрожжей.он изготавливается на опаре
2) “десятилетиями” назад, был СССР и хлдеб был что надо,а вот сейчас действительно кормят мазурой и мазафакой и ещё чёртичем!
3) нонешний надувной “хлеб” тоже мнётся ка калач тех древних купцов
Владимир I
Это – тема. Но не только в “горе пекарях” дело. Очень хороший ответ на вопрос “а в ком?” На “Симбирск сити” интервью Ахмерова (автор) «Для них Ульяновская область – не родина, а территория охоты: приехали, поохотились, уехали». Блеск! Устами вечного соискателя любви сильных мира сего ПОКА глаголет истина. Дадут должность “по Хуану самбреро, как говорят в Испании”, хлеб будет еще хуже. Но прочитать стоит. Каждая фраза – гвоздь!
зинаида
Перестала покупать хлеб вообще с месяц назад. Пока перебиваюсь макаронами из твердой пшеницы. Что делать дальше, еще не решила. Наверно, на каши перейду.
:-/
О чём статья? О качестве? – его практически не было и нет… О хлебе? – Вряд ли… Можно вспомнить о вечно ломающихся советских мопедах, мотоциклах, автомобилях, магнитофонах, телевизорах, холодильниках; о качестве сливочного и масла, мяса, куриц (умерших своей смертью), вечно гнилого картофеля… Страна, сначала запустившая человека в космос, а через 20 лет наладившая выпуск дефицитной туалетной бумаги… Дело не в персоналиях и не в политических идеях, дело в менталитете народа. 30 лет страна живёт без коммунистов под управлением “других” и по национальности, и по законопослушанию, но лучше не стало. Цену своему качеству мы знаем, поэтому с завистью поглядываем на заграницу…
Жан Миндубаеа
” Дело в менталитете народа. 30 лет страна живёт без коммунистов под управлением “других” и по национальности, и по законопослушанию, но лучше не стало. Цену своему качеству мы знаем, поэтому с завистью поглядываем на заграницу…” Очень хотелось бы услышать глубокие суждения по этому комментарию… В нем таится некая сущность- возможно еще не до конца осознанная нами…(Только просьба: не скатываться до угроз,мата, драчливости…Мы это и сами могем- я вот знаю семь колен мата… И даже знаю почему (упаси меня Бог!) затронуть имя матери или отца в разговоре ….
:-/
Можно знать свой род до седьмого колена, но вот мат бывает только до “трёх этажей”. Это уже к вопросу о качестве знаний и широты кругозора.
Гость
Например, берут муку первого сорта, добавляют в него один из окислителей (не буду их перечислять, их много) мука отбеливается и становится идентичной муке первого сорта -??? Мука (в мужском роде) первого сорта становится мукой первого сорта?
Жан Миндубаеа
“Дело в менталитете народа. 30 лет страна живёт без коммунистов под управлением “других”…но лучше не стало…”
Вот об этом бы” покалякать”?
Почему немец-пекарь в небольшом поселке (сам видел) может выпечь на выходные хлеба-выпечки,развесить их в сумках с ФИО в открытой для посещения “подсобке” с именами ” заказчиков”- и спокойно отбыть на пару дней отдыхать? Кадый придет и заберет свой заказ- не чуой- а именно свой!…У нас такое возможно?
Юрий
Полная туфта. Проблему ты обозначил в целом верно, но тупо всё свёл к менталитету. Прям как Чубайс и комарилья – если ты бедный это проблема твоего менталитета.
Да и заграницу ты не знаешь. С качеством продуктов питания и там большие проблемы. Власть чистогана убивает совесть и сводит всё к прибыли.
Например, я сразу обратил внимание какой несъедобный хлеб в Пиндостане. Тамошние русские называют его ватой и в супермаркетах хлеб обычно не покупают, предпочитая какие-то маленькие пекарни, которые предлагают лучшее качество но и по дорогим ценам, иначе не выжить. Но большие производители всегда имеют больше возможностей проталкивать свою продукцию. К дряни население приучают. Реальность такова что многие привыкли есть мазеру, как говорит Миндубай. И менталитет тут ни при чём – нет системы контроля – будет мазура, и не только у русских – и у немцев, и у татар.
Гля!
Убожество на папины деньги съездило в Америку и теперь считает себя авторитетом и экспертом. Видимо дальше Гарлема не смогло пройти, раз даже хлеба в Штатах не нашло. Вот уроды – это как бандиты, существа без национальности.
Юрику мудюрику
Это было в царской России, где хлеб и пироги всегда были высшего качества. Такого, что не снилось ни Европе, ни тем более, Америке. В 17 году бвдляк остановил страну на 100 лет, юрики вот такие. Теперь опять хотят того, что умеют: отнять и поделить. Не. Не выйдет сегодня. Процент не тот работающих и бездельников. (Вас здесь не больше 300 на 1 300 000 населения). Трепитесь, матноитемь, угрожайте. Но помрете на помойке.
Вот поэтому, гитлерюгенд,
Никогда, запомни, никогда! фашистов в России не будет. Не жилец ты.
Пути расту
Суши сухари,портянка. Вас–провластных,всего 13%))
1917 БЫТЬ!
СЛАВА ЛЕНИНУ!
Юрий
В этот раз Миндубай поднял в принципе правильную тему. Нужен бы правда закон и не только о хлебе, но вообще о качестве продуктов питания.
Вся так называемая демократия это по сути мазура – форма с двойным дном, замануха для ло..ха, и обман по сути, где меньшинство топит сало из большинства и утилизирует лишних. Это то и есть глобальная система наипалова не только по продуктам, но вообще по жизни, за которую ратует Миндубай и примкнувшие к нему великороссы.
Юрий
А вообще тема весьма интересная. Кстати, традиция обожествления хлеба присуща далеко не всем народам мира. В Европе и Пиндостане хлеб валят в мусорки без зазрения совести. У нас пока ещё не так, правда по магистральной дороге западных ценностей и у нас оскотинивание заметно без прицела.
Жан Миндубаеа
“Юрий” !Почему вы считаете себя умнее всех- и всегда передергиваете смысл написанного? О менталитете народа заговорил не я- а некий комментатор(возможно даже именно вы сами- в целях провокации(вы же любите эту хрень, она вам ближе.чем обсуждение проблем)?
Ведите себя достойнее- уваать начнут больше- неужто это вам неизвестно?
Юрий
Миндубаю – не нужно выкручиваться как уж на сковородке. О неправильной ментальности народа ты говорил не раз, и это твоя мантра долгоиграющая. Уточни какого народа?
Петр Петрович
Юрию.. Насчет “оскотиневания”…А вы не стойте так часто у зеркала…
Пифагор
Он не имел в виду Вас и себя. Речь идет о бессовестных хозяевах, которые заставляют пекарей печь такой хлеб. Пекарь кто- исполнитель решения совета акционеров. Которые сами скорее сдохнут от такого хлеба. Господи, прости.
Кто же это вас заставляет
Покупать такой хлеб? А? Насильно вкладывают?
Да.
Хлебпром удачно помер, добавляя в хлеб горох. Это вы, что ли? Перестали вашу глину покупать, вот и все. Говорить не о чем.
Alien
С чего бы это Хлебпром помер? Живее всех живых. Те объёмы, которые когда то выпускали 9 хлебозаводов, сейчас выпускает один модернизированный хлебозавод на Гая.
Юрий
«Так то так, хлеб всему голова,
Как нас в детстве когда-то учили
Про как зачитали права
А реально в квадрат заключили» – истина шансона. :)) Правда в ответ на это всегда найдутся очередные Миндубаи и великороссы и расскажут про ужасы КПСС, неправильный менталитет, Европу с честными пекарями и кружевными труселями, и счастливую жизнь в губерниях за царём-батюшкой.
Не Пушкин
Жили мы не плохо, не грустя,
Ели хлеб с оладьями и салом,
Но опять пришли к нам времена,
Отрубей навалом, хлеба- мало.
Повар наш не знает отчего,
Почему наш хлеб “такой нерусский”,
Может отправляю все зерно в Иран ,
Из него иранцы делают свои закуски.
9.10.2021 г.
Жан Миндубаев
Странно ведь не то что булки плохи-
Булки как -нибудь ПЕРЕЖУЕМ…
Странно что считают нас за лохов-
Их,”считальцев”,мы ПЕРЕЖИВЕМ!
Жан Миндубаеа
Поправочка насчет мата…”Три этажжа”- это расхожий ,примитивный вариант обывателя. В Казанском университете (КГУ) профессор Марков -изумительнного уровня славист и языковед- ошарашил нас тем, что произнес без запинки все ЧЕТЫРНАДЦАТЬ этажей русского МАТА.
Так что не оспаривайте профессуру.
И не опирайтесь на обывательщину,маэстро.
Командировка
Хлеб в вашем городе мог бы быть и повкуснее и посвежее, все таки областной центр!
Зайди,
К примеру, в мулловские пироги, возьми подовый или прибалтийский. Да полно отличного хлеба. Тема высосана из пальца. Очередная попытка обгадить власть. В СМСР я лично ездил за хлебом в деревни. В Самаре и Ульске вкусного хлеба не пекли. Не говорю о чернушке с пылу с жару, выдаваемого работникам.
Пифагор
В Мулловке -повезло Мулловке. А в Ульяновске крупными партиями, в магазине Гулливер (ул Шигаева, 13. А) не очень хороший . Так, Черный хлеб на 2-3 день покрывается грибком? (зеленой плесенью?).
Беру хлеб в киоске, туда частный предприниматель привозит. Вкусный , вдвоем-втроем съедаем за день. Даже если перележал, то превращается в сухарики.
Зайди,
К примеру, в “Мулловские пироги”, возьми подовый или прибалтийский. Да полно отличного хлеба. Тема высосана из пальца. Очередная попытка oбгaдить власть. В СССР я лично ездил за хлебом в деревни. В Самаре и Ульске вкусного хлеба не пекли. Не говорю о чернушке с пылу с жару, выдаваемого работникам.
путлоскоту
в СССР город назывался К уйбышев,а не самарой. Ты облажался,Ботярка!))
Очень навязчиво, непрерывно
Вас направляют на ненависть к власти. И чем необученнее человек, чем он более уязвим, тем больше он верит этим листовкам. Такие же листовки сбрасывали фашисты в войну с самолётов:”Коммунисты вас обманывают. Переходите на сторону Великой Германии. Убивайте комиссаров и евреев…”. Можете осмысливать все, что здесь изложено, но осмысливайте своим умом. Помните, что царская Россия, а не СССР была крупнейшим поставщиком зерна в мире. Раскройте глаза и посмотрите, выбор хлеба огромен. Не нравится – возьми и намёки. Мука имеется. Любая. Оглянись и подумай. Зачем здесь возбуждается эта ненависть к власти? По любому поводу. При вранье и наглом оскорблении всех, кто вранью не верит?
С.Воронин
А за что эту власть любить или уважать. Или хотя бы молча терпеть? Она началась с позорного договора об уничтожении СССР и расстрела Ельциным парламента в 93-м. Дпалее – приватизация и уничтожение самых передовых предприятий страны. Появления огромного количества миллиардеров, которые до сих пор грабят страну. Буквально вымирает от безработицы и нищеты Дальний Восток, ничем не лучше во всей Сибири. Вымирает и наша Ульяновская область. Процветает только Москва и несколько нефтеносных районов. Резко выросли за последний год цены на все! А что в ответ предпринимает правительство? Оно проводит пенсионный геноцид, оптимизацию медицины и образования, откровенно подделывает недавние выборы в Госдуму, обещает устроить стране такое же поддельное голосование на выборах президента в 24 году. И т.д. Всех недовольных ждет то, что в прошлом году устроил в Белоруси Лукашенко – он попросту расстреливал демонстрантов, сейчас там запрещают СМИ, бросают в тюрьмы журналистов. В общем там – режим ДИКТАТОРА. Вот то же самое ждет и нас…
Юрий
Да и хр с ними, с этими борцами против Лукашенко и с твоей демократией. Эта демократия л..хам лапша на уши. Как и «конкуренция рождает качество»… ещё одна мантра.
Юрий
Ты ещё б накремзал что в царской России экспорт хлеба рос при постоянной нехватке хлеба для внутреннего потребления и даже голодухе. Крестьяне кони двигали от голода, а хлеб добытый их трудом вывозили заграницу. Сами крестьяне потреблялись хлеб крайне низкого качества с добавками трав, лебеды и пр. В большинстве крестьянских семей запасов хлеба хватала лишь до февраля-марта.
Владимир I
Говорить о хлебе в России плохо – это грех и кощунство. Но наводить людей на этот грех, издеваясь над хлебом подлыми рецептами выпечки – это преступление. У нас есть закон о защите собак, а хлеб никто не защищает.
Жан Миндубаеа
Крснодарцы-стародавние заботники пшеничных нив – не зря е приняли закон о хлебе—В нем обозначены хотя бы основные границы для хлебопеков. А разве наши депутаты в областном ЗС не могут разработать аналогичный закон? Что мешает-то?
Юрий
Отношение к хлебу… Лично меня одно событие просто таки внутренне перевернуло. Помню день как день в училище, хозяйственно-парковый увольнений нет. Кто-то сидит над конспектами и заданиями, кто в спортзале, кто на нарядах, а самые умные и удачливые гасятся без дела не привлекая внимания сержантов и офицеров. После обеда приказ собираться на концерт! Никто толком не знает даже на какой!? И вот гарнизонном Доме офицеров на сцене знаменитый Ансамбль МВД. Когда солист, красавец блондин в накинутой на плечо шинели мощным тенором вывел «хлеба налево, хлеба направо… « и хор могучими голосами подхватил…. Было ощущение что задрожали стены, а меня лично пробили мурашки…. Этот момент буду помнить всю жизнь, и детям уже рассказал в назидание.