«В первые сутки приобретенное “хлебобулочное изделие” нареканий вроде не вызвало: в меру вкусное, пышновато-воздушное. Но  на второй день –  кухонный нож уже не брал ЭТО. Зачерствелое, вроде бы спекшееся изнутри  “изделие” горчило, кисло пахло, отдавало плесенью . Пришлось отправить его в мусорное ведро… Хотя и грешно выбрасывать хлеб…»

От ведущего.

  Итак,    всякого рода   волнения связанные с предвыборными обещаниями и ожиданиями  вроде закончились  –  во всяком случае приутихли. Одни – выбирающиеся – поняли что  их   агитпроп сработал на все 100 процентов – другие  (избиратели)  пока ломают головы в сомнениях: «Каких    только     чудес на свете не бывает!?»…

Во всяком случае –  политатмосфера стала потише. С властью ( как всегда в России) все ОК.

И значит пора бы и к элементарным и реальным  житейским проблемам вернуться.

  Что и делаем.

                                                                                 ****

Жан Миндубаев.

 Что у нас на столах – хлеб или хлебоподобие?

Таким вопросом задались однады  депутаты Законодательного собрания Краснодарского края  –  и  приняли   региональный  закон  “О хлебе”.

Однако эта проблема интересует, думается, и всю Россию, – ибо возникает отнюдь не на пустом месте…

  Кусок,в  горло не лезущий…

Хлеб и  родная  земля –  в этих   словах для меня соединяются и Родина, и природа, и родные люди –  вроде бы и сказать-то особо нечего: и без слов все понятно.

Тогд – а о хлебе. Понимаю, что русская лексика на сей счет высказалась  давно и весьма весомо: «Хлеб всему голова»; «Хлеб – имя существительное»; «Есть хлеб – будут и песни». Ну, и так далее.

Короче суть и сущность хлеба, как основы человеческого существования сомнению не подлежат.

Однако, хлеб бывает разный. И отнюдь не только в аллегорическом смысле – скажем: «тяжкий», «дармовой», «неправедный», «сиротский» – и так далее. Хлеб бывает разным в его биологическом – или, точнее, физиологическом значении.

Многие поколения россиян испытали это на себе. И я прекрасно помню  хлебный каравай военной поры выпеченный из смеси молотых желудей, промерзшего картофеля и лебеды … Он был неподъемен, как кирпич, от него страшно болел живот. Именовался  тогда этот вид хлеба «мазурой» – и он спасал миллионам россиян жизнь.

Те времена, слава Богу, давно миновали. В наши дни в магазинах так называемых «хлебобулочных изделий» – море разливанное. Выбирай – не хочу!

Однако, отчего вдруг мне вспомнилась «мазура» моего детства? А оттого, что произнесла его совсем недавно одна старушка возле хлебной россыпи в одном сетевом супермаркете.

Я стоял рядом с ней  – и было протянул руку к заманчивой коричневой выпечке. Тут-то бабуля и выдала:

  • Не бери!. Это не хлеб-это . Мазура!

Что она имела ввиду?  Вероятно , качество «хлебного изделия» –  видимо  ею уже  опробованного…

Я проигнорировал бабкино предостережение.

Но бабушка-то оказалась права!

Привожу подробности. В первые сутки приобретенное мною “хлебобулочное изделие” нареканий вроде не вызвало: в меру вкусное, пышновато-воздушное. Но когда его положили на стол на второй день – нож уже не брал ЭТО. Зачерствелое, вроде бы спекшееся изнутри  “изделие” горчило, кисло пахло, отдавало плесенью и даже вроде бы похрустывало на зубах. Пришлось отправить его в мусорное ведро… Хотя и грешно выбрасывать хлеб.

И если бы такое произошло единожды! Сплошь и рядом заманчиво упакованный, внешне вполне привлекательный хлеб, оказавшись на столе, совсем не вызывает желания съедать кусок за куском. Что-то исчезло в нынешних караваях, булках, сухарях, баранках – запах хлеба, вкус хлеба, аромат хлеба. В чем дело? Но – может – мне все это мнится?

  • Да нет, не мнится!- категорично отверг мои сомнения знакомый специалист хлебного дела. – Ты прав: не тот стал хлеб, не тот. То, что происходит ныне с хлебом – это примерно то же, что творится с молоком. То есть: вместо настоящего молока мы все чаще и чаще потребляем суррогат. То же и с хлебом: есть хлеб – а есть хлебоподобие…

Далее мне была прочитана целая лекция о качестве хлеба; о требованиях, предъявляемых к хлебопечению, как важнейшей пищевой отрасли; о секретах хлебопечения – и даже о хитрых приемах, позволяющим нынешним хлебопекам производить вроде бы с виду качественный – а на деле вредящий нашему здоровью продукт.

Озвучу с магнитофонной записи лишь самые существенные моменты этого “Введения в хлебоизготовление”:…

***

-С давних времен и вплоть до конца двадцатого века хлеб действительно считался “всему головой” – и хлебопеки не позволяли в нем “никаких лишков” (так тогда выражались). Только добротная мука, вода, дрожжи и соль.

Сегодня найти «чистый» хлеб без добавок, всевозможных яблочных пектинов, кунжута, жировых смесей, а то и различных ароматизаторов, разрыхлителей и консервантов, почти невозможно. Не ошибусь, если скажу, что три четверти продукта под названием «хлеб» – это продукт или недоброкачественный или фальсифицированный.

Что я имею ввиду? Во-первых, любой пекарь знает, что непременным условием качественного хлеба должно быть содержание клейковины в муке – не менее двадцати восьми процентов. Эта мука так и именуется – хлебопекарная. Далее следует мука общего назначения, в которой клейковины должно быть не менее двадцати трех процентов. Ну и наконец фуражное зерно с содержанием клейковины от шестнадцати процентов и ниже.

Подчеркну – цена этих трех видов муки разнится почти в три раза. Это очень важно – ибо позволяет хитрым хлебопроизводителям проводить разные манипуляции, как с качеством хлебных изделий – так и их ценой. Говоря проще, можно закладывать более дешевую муку в хлебный каравай и продавать его как вполне полноценный выпеченный из муки хлебопекарной.

Таки образом, не только снижается полноценность хлеба –  но и говоря мягко, покупатель вводится в заблуждение.

Есть и другие способы изготовлять под видом полноценного хлеба его суррогаты. Например, берут муку первого сорта, добавляют в него один из окислителей (не буду их перечислять, их много) мука отбеливается и становится идентичной муке первого сорта. Однако, не это главное, а главное то, что все эти химические добавки способны вызвать в организме формирование раковых клеток.

Или: в муку с низкой клейковиной, непригодную для производства качественного хлеба, добавляют химические улучшители: лактаты и фосфаты кальция, магния и аммония. Я уж не говорю о применении этими горе-хлебопекарями химических разрыхлителей, которые готовят тесто к выпечке без процесса брожения. Этот хлеб не имеет ни аромата, ни вкуса. А ведь еще для удлинения срока хранения добавляют консерванты, антибиотики.

Понятно, что все эти манипуляции  не только исключают   полноценность хлеба – но и явно вредят здоровью человека..

Вот такое суждение  специалиста, знающего процесс хлебоизготовления, как говорится, от корки до корки. Оно подтверждается многими. Так, например,  в обществе защиты прав потребителей   считают, что  с того времени, как была отменена обязательная  сертификация  продуктов питания, проблема продажи некачественного хлеба  резко обострилась. Ибо технический регламент на хлеб отсутствует, пекари могут вытворять все , что им заблагорассудится ( а говоря точнее- что им”заприбыльрассудится-Ж.М.)   А ведь  хлебопекарное производство  давних времен было категорично: хлеб нормальный состоит из муки, воды, дрожжей и соли. И только! А добавление “всякой   ерундистики” выходит за пределы добротности и безопасности продукта.

Выходит, в последние годы мы  едим не просто неполноценный, но и вредный продукт? Тогда сами собой возникают вопросы: почему его производится все больше и больше? Кто  производит? В каких целях?Есть ли контроль за процессом?

И тут я, как говорится, углублюсь в тему окончательно.

Не буду подробно рассказывать  у кого наводил я справки.  Мои собеседники  однозначно утверждали следующее:

–  применение всякого рода химических ускорителей  в хлебопроизводстве “ухвачено” российскими неокапиталистами  с Запада – ибо позволяет ускорить и удешевить процесс хлебопечения (на качество тут наплевать); б) основная масса хлебных “фокусов” производится – увы! – на так называемых мелких частных пекарнях. «Если большие хлебозаводы еще как-то держат марку, то мелкий хлебопроизводящий бизнес в погоне за прибылью тормозов не знает».(Оно и понятно:кто уследит за тем, какой хлеб выпекают в подвалах, подсобках – а то и в гаражах!?)

–  Логично. И доля вот такого-то “хлеба”   в рационе россиян сегодня- почти половина! Кустарных пекарен с сомнительной технологией ныне в России- сотни тысяч. В Ульяновской области, скажем, сейчас функционирует более восьмидесяти частных пекарен.

– И практически никакого контроля над этим хлебопечением!.                 Сейчас, когда отменен даже минимальный надзор над производством продовольствия в стране это действительно становится вопросом здоровья нации.

Вот почему краснодарские законодатели в свое время и приняли закон “О хлебе”.В статье первой говорится: “Настоящий закон  разграничивает понятия “хлеб” и “хлебопродукт” в связи с распространением технологий, основанных на применении пищевых добавок и иных компонентов”.Правовой акт рассматривает различные стороны ситуаций, связанных с хлебопроизводством в крае.»

Однако, думается, не мешало бы и российским законодателям заняться  вышеизложенной проблемой – коль уж мы всерьез говорим о здоровой, дееспособной и энергичной нации.

И две последних детали. Наши новоявленные “горе-пекари” , возможно, не ведают, что западные хлебопеки вновь возвращаются к традиционным технологиям производства хлеба  по схеме “мука-вода-дрожжи-соль-печь”. Значит, кое-что поняли- в отличие от наших.

И еще. Знаменитый саратовский калач, на который вообще ни у кого никогда никаких нареканий не было, рекламировали, в частности , и так. После заутренней службы приказчики выносили и ставили на  табуретки пышные калачи. Накрывали их бумагой. А когда народ выходил из храмов, приказчики на эти самые калачи  садились. И вставали тут же. Народ ахал: только что смятый в лепешку калач вновь поднимался, как ни в чем ни бывало!

Вот сейчас бы продемонстрировать такое!

Жан Миндубаев.   Ульяновск- Краснодар.

P.S.

Выбросив в мусорку очередные несъедобные куски  «всему головы»  я задумался вот над чем…

Когда  речь заходит о «властях и сластях» народ наш сильно оживляется и даже звереет..А вот  как –то повлиять на то, что его уже десятилетиями кормят «мазурой» шустрые наши хлебопеки-  с этим как-то смиряется..

А ведь для того чтобы их в норму привести даже на улицы выходить не надо.

Надо просто НЕ ПОКУПАТЬ  «МАЗУРУ» у тех кто ее печет  и  выставляет на прилавки.

Только и всего-то.

Но ведь «Лопаем то что дают!».

Почему так?

Ж.М.