Многих граждан родные предприятия посылали в южные санатории бесплатно

Во времена СССР отправиться на отдых за границу было так же сложно, как и полететь в космос на корабле «Союз». Конечно, это не относилось к Болгарии и другим странам-сателлитам. Как говорилось в те годы, «курица – не птица, Болгария – не заграница». Впрочем, подавляющее большинство советских граждан устраивали наши Крым и Кавказ. Доступность и популярность этих курортов была просто невероятная. Причем народ рвался не только позагорать. Как наглядно показано в фильме «Любовь и голуби», трудящиеся хотели окунуться в мир развлечений и курортных романов. «Где ж я ему бары эти возьму!», – причитала главная героиня картины На-дюха. Действительно, где? Многие граждане могли побывать в злачных заведениях только на курорте. Что самое интересное, герою Александра Михайлова Василию, как и многим советским гражданам, путевка на юг доставалась бесплатно.

На «Октябрьской революции» -до Астрахани

Сегодняшние цены на билет на теплоход безнадежно портят настроение и внушают тоску. Во времена СССР все было иначе. Речной транспорт считался недорогим. Поэтому до Куйбышева летом’ мы часто ездили на «Метеоре». Билет стоил так же, как на междугородный автобус, – не больше пяти рублей. Зато впечатления от поездки по воде были совершенно другие. Сейчас, кстати, судна на подводных крыльях по Волге не ходят, они признаны нерентабельными.

Мне больше всего запомнилось путешествие до Астрахани. Ночью мы с мамой спустились к речному порту, благо жили недалеко (и ведь не боялись в темное время суток ходить!). И сели на трехпалубный теплоход «Октябрьская революция». Билеты у нас были в первый класс, в двухместную каюту.

Кормили пассажиров теплохода в ресторане. Досуг я проводил в читальном салоне, кинотеатре, на танцах. Или просто смотрел на воду. Мы побывали в Саратове, Волгограде и Астрахани. Причем это была не туристическая поездка, а обычный рейс.

Теплоходов на Волге в то время ходило так много, что порты крупных городов были просто забиты судами! Чтобы выйти на берег, приходилось проходить насквозь через два-три корабля.

О стоимости билетов хочется сказать отдельно. Нашу семью нельзя было назвать зажиточной. Мама работала экономистом в строительном тресте и зарплату получала скромную. При этом ей одной приходилось воспитывать двоих детей: папа погиб в автокатастрофе. И, тем не менее, все были обуты, одеты, всегда сыты и периодически могли выезжать на отдых или к родственникам в Куйбышев.

Советский кемпинг – дешево и сердито

– У нас была машина, поэтому каждое лето мы самостоятельно путешествовали, – пишет нам Ирина Литвинова. – На нашей «копеечке» объехали всю европейскую часть страны. Побывали на «Золотом кольце», в Москве и Ленинграде. Объехали весь Кавказ и Крым. Папа за рулем, мама -штурман, а мы с сестрой – юнги.Стоимость такой поездки была минимальной! Нам хватало 100 рублей! Бензин стоил копейки, еда тоже дешевая… А останавливались мы в кемпингах.

Советский кемпинг – это минимум удобств. То есть нам просто выделяли участок для палатки и парковки машины. Из удобств -только туалет и питьевая вода. Разумеется, и стоило это все несколько копеек. Зато радости -море! Было очень весело. Именно поэтому я вспоминаю свое детство как золотое время.

Когда нам надоедала машина, мы садились на теплоход и путешествовали по Волге. Не знаю, сколько стоила четырехместная каюта, но, наверное, не очень дорого. Потому что богатыми мы не были. Обыкновенная средняя семья. Мама с папой работали на заводе.

Успел побывать в Крыму

– Море я увидел только в 16 лет, – вспоминает Михаил Устинов. -Так получалось, что до этого я проводил летние каникулы у бабушки и дедушки в деревне – пригороде Ульяновска. А тут мама вдруг решила свозить меня в Крым.

Как и все «дикари», о квартире, где можно снять комнату, мы узнали от знакомых. От Симферополя до Николаевки, где нас ждала хозяйка, доехали на автобусе. В нашем распоряжении была комната в обычной квартире. За сутки мы платили пять рублей. Купаться мы ходили на санаторский пляж, куда нам дали пропуск. Кушали в кафе и в столовых. Обед на двоих стоил около двух рублей. Всего у нас было 300 «деревянных». Этого нам хватило на целый месяц! Конечно, мы не шиковали, зато смогли посмотреть весь Крым! Съездили на троллейбусе в Ялту, побывали в Алупке, погуляли по Воронцовскому дворцу… Я был в восторге. До этого и не знал, что могут быть такие красивые места, где воздух напоен пряными запахами экзотических растений. Увы, больше я так и не смог попасть в Крым.

На юг летала самолетом

– Отдых во времена СССР был доступен для всех, – пишет Лилия Ивановна.- За 150 рублей можно было съездить на юг. Билет в оба конца -около 50 рублей, а

100 рублей хватало на житье-бытье. Можно было махнуть на самолете, к примеру, в Тбилиси. Я, при зарплате в 150

рублей, могла себе это позволить.

В доме отдыха целых 12 дней можно было провести за 8 рублей! 210 рублей стоила каюта-люкс на теплоходе, идущем до

Ленинграда. К ульяновскому речному порту был приписан четырехпалубный красавец «Крылов». Куда он

делся в мутных «водах» 90-х, – неизвестно..

В Ташкенте видела Индиру Ганди, а в Москве – Фиделя Кастро

– О поездке в столицу нашей Родины я мечтала с детства, -рассказывает Алла Терещенко. – В Москве я побывала, когда стала студенткой. Наш декан каждый год нас туда возил. Он считал, что будущие историки должны знать наши главные города, столицы, их музеи.

Складывались на дорогу мы сами. Причем декан не только тратил на нас половину своего отпуска, но и сам оплачивал себе дорогу. Понятие учительского долга было важнее собственных интересов. После этого наша семья стала каждое лето проводить в разъездах. В Москве я посетила все музеи и театры. Смотрела балет в Большом, была во МХАТе, Театре сатиры. Дважды посетила Третьяковскую галерею. В Самаре была на выставке картин Глазунова, в Сочи – Рерихов. Не раз живьем видела известных артистов. На Сахалине – Козакова, в Нижнекамске – Рыбникова, Аросе-ву, Овчинникову, Володину, в Ульяновске – Шакурова. Довелось даже увидеть Индиру Ганди, во время ее визита в Ташкент. Там же практически столкнулась с Хрущевым. В Москве слушала выступления Фиделя Кастро. В Чебоксарах встречалась с Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой.

Была в Прибалтике – в Вильнюсе и Риге, на Украине в Хмельницком, Львове и других городах. Прямо с Сахалина съездила в Румынию в Бухарест. Была в Болгарии. Объехала Софию и Плевну. Как лучший пропагандист, отдыхала по бесплатной путевке в Адлере и в санатории Нальчика. Да всего и не перечислишь.

Думаю, что никакие заморские острова не дадут то, что смогла получить я и моя семья во времена СССР. И это с моей скромной учительской зарплатой!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Мы продолжаем публиковать материалы под нашей рубрикой «Обратно в СССР». Следующий выпуск мы посвящаем советским выпускным. Как праздновалось в СССР окончание школы? Где и как проводили молодые люди свои последний школьный вечер?

Если вы хотите поделиться с нами интересными историями, произошедшими в те годы, своими воспоминаниями, мыслями, не сдерживайте себя, пишите нам. Особенно приветствуются фотографии.

Наш адрес: Ульяновск, ул. Карла Маркса, 41. Телефоны: (8422) 44-60-60, 44-80-35. Электронный адрес: Йе1сп@тай,ги Обязательно пометьте ваше послание «Обратно в СССР».

С уважением, ведущий рубрики Олег КУРУШИН.