Ульяновцы не рады очередному повышению с 1 июля тарифов на ЖКХ. В кризис можно было бы и повременить. Региональные власти успокаивают: всего-то на 4,4 процента. «Молодежка» разбиралась в новшествах.
Нас еще пожалели!
Тарифы растут каждый год. Хотя лет 15 назад нас кормили обещаниями, что как только мы будет оплачивать 100% за услуги ЖКХ, рост их стоимости прекратится. Эх, горе-экономисты!
Теперь доходит до маразма. Монополисты заявляют, что в стране инфляция, надо повышать тарифы на «коммуналку». А рост тарифов, в свою очередь, ускоряет темпы инфляции. Получается замкнутый круг.
И вот очередное повышение. С 1 июля размер платы за коммунальные услуги увеличился на 4,4%. Ульяновские чиновники уверяют, что в прошлом году было более 8%. Ульяновцам еще повезло, что в первом полугодии повышения не было. Короче, пожалели нас.
Для примера скажем, что холодное водоснабжение в Ульяновске (МУП «Ульяновскводоканал») подорожало с 20,6 рубля за кубометр до 21,84 рубля. Горячее водоснабжение — на 4,5-5 процентов. В среднем, на 5 процентов прибавило цену отопление. Свет для жителей домов с газовыми плитами подорожал с 3,22 рубля за киловатт-час до 3,42 рубля, а владельцы электрических плит будут теперь платить 2,39 рубля за киловатт-час вместо прежних 2,25.
Где собака зарыта?
Откуда берутся такие цифры — 4,4%?
— Индексы на 2016 год утверждены распоряжением Правительства РФ от 28.10.2015 №2182-р, в среднем по Российской Федерации, в размере 4,0%, индекс для Ульяновской области — 4,4%, — сообщил руководитель регионального Департамента по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский.
Кстати, на сайте того же Департамента есть «сногсшибательный» расчет. Как говорится, без бутылки не разберешься. Цитируем: «…Нужно сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (вода, газ, тепло, электричество) отдельно за декабрь 2015 года и за июль 2016 года, поделить получившуюся сумму за июль на аналогичный показатель за декабрь (при сопоставимых объемах потребления) и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах». Ну и кто это сможет посчитать?
Кстати, в этом четырехпроцентном повышении есть свои хитрости. Дело в том, что регулируется сверху только рост тарифов на коммуналку (газ, вода, свет, отопление, канализация). Но еще есть и незамысловатая строка в платежке — «Содержание и эксплуатация дома». И 4 процента на это не распространяется. Стоимость тарифа «текущего ремонта» должны определять сами собственники жилых домов с помощью своих управляющих компаний, ТСЖ и прочих организаций. Типа, хотите жить комфортно — не скупитесь, платите.
— Если по каким-либо причинам жильцы не установили размер платы, за них это сделает город, — сказал директор МБУ «Контакт-центр при главе города Ульяновска» Денис Седов. – В данном случае это администрация Ульяновска. Чиновники обязаны самостоятельно установить экономически обоснованную плату для каждого дома. Причем размер платы может варьироваться как в меньшую, так и в большую сторону. Нет никаких лимитов для роста размера платы.
Дорогая моя общага!
И уже есть яркие примеры — от 3,26 рубля за квадратный метр жилья для жильцов дома по переулку Степному, 2 до 34,03 рубля за «квадрат» для жильцов дома по улице Аблукова, 45 в Ульяновске.
Многоэтажный дом на Аблукова нас прямо-таки заинтриговал. Раз там такие расценки для жильцов, дом, наверное, образцово-показательный. Оказалось, что это общежитие. Подъезды обшарпанные, повсюду грязь. Вахтерша рассказала, что квартплата большая и многие не платят. Как подтверждение — на столе на вахте лежит несколько уведомлений от коммунальщиков о погашении долгов. А долги у некоторых жильцов (а там живут как семейные, так и одинокие люди) за 10 тысяч рублей.
— А чего платить за ремонт дома, когда дом разваливается, — сказал местный житель Владимир. — По их тарифам дом золотым получается!
Заморозить тариф!
А вот интересно: можно было бы в связи с кризисом не повышать тарифы на ЖКХ, хотя бы на местном уровне?
— Ввиду того, что индексы устанавливаются и утверждаются на федеральном уровне, полностью заморозить тарифы на региональном уровне без принятия решения федеральным центром нельзя. Индекс роста тарифов в Ульяновской области остается одним из самых низких. Для примера, по Приволжскому округу наибольший рост в Пензенской области – 5,9%, в Республике Башкортостан – 5,8% и Нижегородской области – 5,5%, — сообщил Сергей Ципровский.
А что думают ульяновцы по этому поводу?
— Как можно сейчас поднимать тарифы?! — говорит педагог Ольга Завьялова. — Зарплаты не растут, а цены на продовольствие и на коммуналку скачут.
— Да нас обложили со всех сторон. Не вовремя заплатишь за «коммуналку» — взыскивают пени, притом пени растут как на дрожжах, — возмущается пенсионер Петр Капитонов. — А тут еще это повышение. Заморозить надо тарифы! Скоро у нас большая часть Ульяновска не в силах будет платить за ЖКХ. Чего добиваются власти?
Но выход есть — надо просить субсидию. Напомним, что она полагается тем семьям, где расходы на ЖКХ, включая капремонт, превышают определенную долю в совокупном доходе всех членов семьи. В Ульяновской области это 22%. Хотя в Москве — 10%. Субсидию можно оформить в местных органах соцзащиты (по месту прописки). Но многие ульяновцы не хотят с этим связываться – одна бумажная волокита.
Подведем итог
Короче говоря, получается, что общая квартплата поднимется не на 4,4%, а более. Скоро ульяновцы получат коммунальную платежку и всё сами увидят. У каждого дома своё повышение.
Джурабек МУРОДОВ.

КСТАТИ
Тарифы также проиндексированы в Адыгее (3,9%), Дагестане (3,8%), Чечне (3,9%), на Алтае (3,7%), в Белгородской (3,9), Иркутской (3,9), Калужской (3,9%), Курской (3,9%), Мурманской (3,9%), Новосибирской (3,5%) областях, в Тамбовской и Тверской областях и на Чукотке (по 3,9% в каждой).