Двум событиям была посвящена пресс-конференция в Ульяновском драматическом театре им. И.А. Гончарова.
Первое из них стало свершившимся фактом: 13 мая три артиста театра сыграли спектакль «Яго, или Трактат о платке» в Дании, а точнее – на сцене Российского центра науки и культуры в Копенгагене. Театр сотрудничает с центром с 2014 года. Тогда впервые русская публика датской столицы увидела спектакль, привезенный из Ульяновска. Это была постановка «Двое на качелях» по пьесе У Гибсона. В следующем году ульяновская труппа показала в Копенгагене две постановки: для взрослой публики – «Другого человека» по пьесе П. Гладилина и для детской – «Азбуку хорошего поведения» по стихам А. Усачева.
Для гастролей в этом году на сцене Российского центра науки и культуры театр выбрал спектакль «Яго, или Трактат о платке», поставленный режиссером из Армении А. Казанчяном. Роли Отелло и Дездемоны исполнили заслуженный артист России Михаил Петров и актриса Дарья Долматова, а Яго сыграл Марк Щербаков. И вновь были восторженный прием, овации и приглашение приехать в следующем году.
На пресс-конференции артисты поделились своими впечатлениями от поездки.
– Поскольку сцена в Российском центре науки и культуры была другой, пришлось к ней приспосабливаться – рассказал Михаил Петров. – Зрители сидели так близко от сцены, что пришлось приглушать свои эмоции, работать более интимно. При этом публика оказалась настолько живой, по-хорошему наивной, что постепенно практически вступила с нами в диалог. Они реагировали на происходящее, включились в конфликт между Яго и Отелло. Казалось, вот-вот зрители начнут с нами спорить. А после завершения спектакля публика не разошлась по домам, как это обычно бывает, а активно обсуждала с нами героев. Зрители преподнесли нам не только цветы, но и подарили по коробке шоколада – мне и исполнителю роли Яго Марку Щербакову, чтобы наши герои, наконец, примирились.
Справляться с техническими проблемами актерам помогла русская смекалка. Дабы приспособить к новой сцене привезенные из Ульяновска декорации, Михаилу Петрову и Дарье Далматовой пришлось перед спектаклем заняться… шитьем. Огромной иглой они сшивали полотнища будущей исповедальни для Дездемоны, а в качестве окошка в этой импровизированной кабинке использовали решетчатую лавочку, что стояла за кулисами.
Дарья Долматова в Дании была не в первый раз, она сыграла там уже три спектакля. По словам актрисы, всегда интересно оказываться за пределами своего театра, играть перед другими зрителями. Для нее встреча с иностранной публикой – проверка своих творческих сил.
Одним из ярких впечатлений для Марка Щербакова стали приметы минувшего Дня Победы в Дании.
– В Копенгагене нередко встречались люди с георгиевскими лентами. Отрадно было узнать, что там, как в России и в других странах, тоже прошла акция «Бессмертный полк», – отметил Марк.
Второе событие, о котором шла речь на пресс-конференции, – еще предстоит. 3 июня творческий сезон в Ульяновском драматическом театре им. И.А. Гончарова закроет бенефис народной артистки России Зои Самсоновой, которая отмечает свой юбилей. Зрители увидят недавнюю премьеру – спектакль «Селестина» по пьесе Николая Коляды, где в главной роли блистает эта яркая и темпераментная актриса. Готовится и театральный капустник, писать сценарии которых мастерски умеет сама бенефициантка. Кроме того, должен приехать на торжество сын Зои Михайловны Денис Юченков, известный московский актер и телеведущий, много игравший в свое время на ульяновской сцене. Вместе с ним прибудут его жена Наталья Долгих, которую тоже помнят наши театралы, с младшим внуком Самсоновой Иваном.
Как призналась народная артистка, сыграть Селестину она могла еще десять лет назад. Главную роль в спектакле по этой пьесе ей предлагал режиссер Юрий Копылов, народный артист России, лауреат нескольких театральных премий. Однако судьба распорядилась так, что идею отца воплотил в жизнь его сын, молодой режиссер Максим Копылов. Он подарил Зое Самсоновой и ее почитателям эксцентричную и темпераментную театральную историю о любви в испанском городке.
Наша справка
Зоя Самсонова – выпускница Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского в Москве. Обладательница диплома с отличием, она была приглашена в Ульяновский драматический театр в 1969 году. Самсонова ни разу не изменила этому театру, на подмостках которого играет без малого 50 лет. Признание публики принесли ей более 200 разноплановых ролей.
В 2007 году актриса стала лауреатом премии в номинации «За лучшую женскую роль» Международного театрального фестиваля городов-побратимов «Подмосковные вечера» в Мытищах за роль Мавры Тарасовны в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше» по пьесе А.Н. Островского. Она – обладатель пяти премий регионального фестиваля «Лицедей».
В 2006 году за заслуги в области искусства Зое Михайловне Самсоновой было присвоено почетное звание «Народная артистка Российской Федерации».