Цены на хлеб в России продолжают расти, несмотря на то что урожай зерновых 2023 года оценивается как второй по объему в истории страны. Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев на заседании оперштаба министерства заявил, что в этом году намолочено свыше 151 миллиона тонн зерна. Тем не менее, для стабилизации цен в правительстве РФ принято решение о временном запрете на экспорт твердой пшеницы.
Покупатели сегодня жалуются на дороговизну главного российского продукта. К примеру, по данным Росстата, за период с января 2022-го до октября 2023 года цена за килограмм хлеба в среднем выросла в Москве с 83 до 101 рубля, в Свердловской области – с 72 до 81, в Татарстане – с 54 до 60, а в среднем по России – с 63 до 73. Сильнее всего это затронуло северные регионы. Например, по данным Мурманскстата, в Заполярье в декабре 2022 года хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной муки стоил 104 рубля, а в конце ноября 2023 года – уже более 114 рублей за килограмм. Но, может быть, в отличие от Мурманской области, где зерно не выращивают, в традиционных южных житницах страны ситуация лучше
В прошлом году в Ростове-на-Дону “кирпичик” белого стоил около 30 рублей, сегодня уже 40. И это самый дешевый хлеб на прилавке
Хотя на прилавках ростовских супермаркетов огромное разнообразие хлебобулочных изделий на любой вкус и кошелек, но и здесь стоимость выросла существенно. По данным Ростовстата сегодня цена за килограмм хлебобулочных изделий в среднем превысила 77 рублей, а на отдельные виды продукции с 2021 года рост составил 45,7 процентов.
– В прошлом году “кирпичик” белого стоил около 30 рублей, сегодня уже 40, – жалуется Михаил П., покупатель в известной федеральной торговой сети. И это самый дешевый хлеб на прилавке. Есть в продаже “кирпичики” по 44 и 45 рублей. Цены на батоны примерно в таком же диапазоне – от 27 рублей на небольшие форматы до 42 рублей за стандартный нарезной батон.
Пшеничный хлеб на Дону за последний год вошел в топ-3 самых подорожавших продуктов питания. При том что са-ма Ростовская область в этом году собрала рекордный урожай ранних зерновых за всю историю страны – 15,4 миллиона тонн. Как такое может быть?
– В булке хлеба затраты на пшеницу (муку) составляют не более 15 процентов от ее общей себестоимости. Это значит, что повышение цен на зерно даже на треть привело бы к изменению цены на хлеб всего лишь на несколько рублей. Но при этом цены на зерно в Ростовской области по сравнению с началом декабря прошлого года почти не изменились, а несколько месяцев назад они были еще ниже. То есть дело не в зерновых колебаниях, – говорит редактор Национального аграрного агентства Инара Халмеева.
Инфографика “РГ”/ Александр Чистов/ Алексей Михайлов
– Повышение цен на хлеб никоим образом не связано со стоимостью зерна, в частности пшеницы, потому что она находится на минимальном уровне по сравнению с предыдущими пятью годами, – подтверждает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. – Объяснение этому нужно искать в других секторах вертикальной цепочки. Это энергия, транспорт, рабочая сила, упаковка, а также различные ингредиенты, которые применяются в хлебопечении. Повышение расходов на все это и дало такой рост цен на конечный продукт.
По информации Руспродсоюза, одни только транспортные компании с начала года подняли свои тарифы на 35 процентов, а затраты на персонал предприятий за этот же период выросли в среднем на треть.
Власти надеются остановить рост цен с помощью целого ряда мер. В конце октября Госдума предложила кабмину рассмотреть вопрос об установлении ограничений на торговые наценки для продуктов первой необходимости на уровне 10-15 процентов. А 11 декабря для стабилизации цен на внутреннем рынке и обеспечения продовольственной безопасности правительство РФ приняло решение ввести временный запрет на экспорт твердых сортов пшеницы. Запрет будет действовать по 31 мая 2024 года.
– Что касается прогноза на будущее, то в первой половине года нас ожидает умеренный рост цен (именно умеренный, поскольку сейчас очень большой урожай), – резюмирует Дмитрий Рылько. – А вот что там будет после июня – пока сложно сказать, поскольку пока не можем даже предположить, какой будет урожай и курс рубля, от которого тоже многое зависит.