Что-то наша Ульяновская область все круче попадает в зону внимания федеральных структур, министр за министром зачастили в регион, еще
ожидаются визиты самого высокого уровня, «ожили» старый и новый мосты и программа газификации отдаленных сел
области, город – с горячей водой почти без перебоев, полным ходом идут работы по подготовке к отопительному сезону, а его улицы
и дворы постепенно освобождаются от накопленных за предыдущее десятилетие залежей мусора и хлама.
Конечно, не без проблем, но почему слабеют голоса тех, кто ищет в хорошем плохое, пытаясь тыкать носом властные структуры в проблемы, которые ждут своего решения, кто озабочен и пытается озаботить нас «главным» вопросом: кто кого не любит – город область или наоборот?
Чтоб ответить на эти и другие «почему?», редакция ввела рубрику «Один день…». Один день с мэром города Сергеем Николаевичем Ермаковым мы отработали. В минувшую среду наши корреспонденты следовали «по пятам» за губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. С его согласия, разумеется.
КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС ТРЕБУЕТ КОНКРЕТНОГО ОТВЕТА
Итак, ранее утро, заседание оперативного штаба по реализации административной реформы. Запланирована презентация проекта, цель которого – повышение эф-
фективности предоставления государственных услуг физическим и юридическим лицам за счет создания виртуального многофункционального центра. Сказать проще – усовершенствование системы «Единого окна», которая уже неплохо зарекомендовала себя в городе и области.
Но чтобы дойти до этого «проще», собравшимся пришлось выслушать, а губернатору набраться на это терпения, достаточно длинный и в основном теоретический доклад.
С помощью Сергея Ивановича постепенно расставляются все точки над «и». Выясняется, что новая система поможет расширить перечень услуг населению и сократить время хождения от чиновника к чиновнику. Приватизация квартир, место в детском саду, платеж кредитов и коммунальных услуг и многое другое – все в этом «едином окне». Оказывается, область выиграла грант на реализацию этого проекта и пять миллионов денег под него выделяется из федерального бюджета. Деньги надо реализовывать, ина-
че с ними можем распрощаться. Видимо, исходя из последнего, докладчик торопит события – уже выбран дом в Заволжье под размещение центра.
Губернатор ставит вопрос ребром: что даст и чем будет полезна людям замена одной структуры на другую, не породит ли это возвращение волокиты, многометровые и многочасовые очереди, и есть ли электронная информационная база обеспечения четкой работы с населением, и вообще можно ли где-то
посмотреть эту идею в практическом исполнении?
Робкое: «В Канаде… или в Казахстане» получило молниеносный ответ: «В Канаде
– это далеко, и говорят не по-нашему. Поищите что-нибудь поближе». Вроде, шутка, но
– всерьез.
Решение было принято: выиграли грант – реализовывать будем, но на все конкретно поставленные вопросы и ответы должны быть четкими, деловыми. Теория есть, пора перестать тянуть время и переходить к реальным действиям.
Совещание закончилось, одна за другой пошли рабочие встречи, и снова зал совещаний полон, тема – подготовка к отопительному сезону. По-прежнему строгий спрос за каждое конкретно сделанное или не сделанное дело. Проблемы города – на первом плане. Работают в полную силу и мэр и губернатор. Спорят, не без этого, но спор идет ради определения истины и обоюдоприем-лемого решения.
В коротком перерыве -вопрос на бегу: «В ваших от-
ношениях с Ермаковым часто «искрит»?» Ответ предельно конкретен: «Бывает. Но не советую никому «высасывать из пальца» про личную неприязнь. Мы – команда, мы работаем на один результат – создать людям нормальные условия жизни, поднять регион на уровень, которого он реально достоин. Не хотите помогать, так не мешайте! Наши дела – вот они, в реальности. Только те, кто не видит очевидного, занимаются болтовней на тему «любит-не любит».
«ГАЗ ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ НАШИ ДУШИ!»
После обеда пишущую и снимающую братию погрузили в микроавтобус, и поехали мы (не ближний свет) в самое отдаленное село Николаевского района – в Большой Чирклей. За без малого четыре часа дороги губернатор успел поработать с очередным высоким гостем из Москвы, провести еще несколько оперативных совещаний и примчаться в Чирклей, где все уже было готово к празднику – в старейшее село, которому 350 лет, пришел газ. Все жители от мала до велика собрались к месту встречи, вернее там, где должен был загореться факел. Старшие – в национальной одежде (в селе большинство населения – татары), а молодежь: у тех наряды один современнее другого.
Началось все традиционно – официально, приветствовать гостей из области поднялась девушка с блюдом национального угощения «чак-чак». Губернатор угощения отведал и тут же к микрофону с вопросом: «Вот у нас, у русских, как примешь хлеб-соль, красавицу нужно расцеловать. А у вас, у татар, можно?».
Получив всеобщее согласие, расцеловал девушку и свел этим на нет официальный запев праздника. Дальше-пошло душевное (не ложится здесь чиновничье – «неформальное») общение. Чирклейцы благодарили губернатора, говорили о том, что за все 350 лет существования села его ни разу не посещали руководители такого ранга, рассказывали о том, какие трудолюбивые люди живут здесь, сколько ребятишек из местной школы заканчивают ее медалистами, сколько – побеждают на областных и всероссийских олимпиадах, и тут же конкретно ставят вопрос о строительстве новой школы на 500 мест, поскольку старая совсем развалилась. Представители духовенства повели речь о своем: служба в мечети проходит и ранним утром, и поздним вечером, идут старики, а дороги никудышные, надо бы пожалеть стариков и дорогу хорошую проложить.
– Ох, и мудрый вы народ, чирклейцы, – отшучивается губернатор, но потом всерьез обещает при рассмотрении бюджета будущего года дать поручение Правительству рассмотреть вопрос строительства школы и обустройства дороги. И это тоже часть губернаторской работы, казалось бы, в «неформальной» обстановке.
льству рассмотреть вопрос строительства школы и обустройства дороги. И это тоже часть губернаторской работы, казалось бы, в «неформальной» обстановке.
ЦЕНА ГУБЕРНАТОРСКОГО «СЕРЕБРА»
Вот и зажегся долгожданный факел. В доме, куда пригласили Сергея Ивановича, у хозяйки подоспело тесто на пирожки. Запланированное на вечер эксклюзивное интервью с губернатором уже невозможно, потому что надо возвращаться в город, там еще один штаб по вопросам народного образования. Работаем опять на бегу, но вопросы свои задать успеваем и
получаем вполне доброжелательные ответы. Разговаривает не чиновник – человек дела.
– Сергей Иванович, мы виделись с Вами в Димит-ровграде, на губернаторских выборах. Цена Вашего «серебра» на висках? Сильно поседели.
– Есть, конечно, но, вы знаете, я как-то не считаю, что это плохо. Каждая морщина, каждый седой волос – небольшая, но победа в деле развития Ульяновской области, повышения ее авторитета. Смотрите, в пятницу приезжал Министр регионального развития, два дня здесь находился руководитель Пенсионного Фонда, практически – федеральный министр, сегодня – самые главные руководители «Газпрома», завтра приезжает Министр транспорта. Это в определенной степени означает рост уважения к Ульяновской области.
– А морщинок от огорчений нет? Не было настроения, взявшись за голову, сказать: «Да зачем мне все это?!»
– Было и такое настроение. Когда я вижу где-то не совсем объективное освещение в СМИ, в письмах много нелицеприятного говорят. Но потом это все отступает на второй план, увлекает работа, которую необходимо сделать.
– Что семье остается?
– Семье остается муж и отец, который приходит поздно, но в любом случае, если появляется хоть одна минутка свободная, я стараюсь уделить ее семье.
– Про вас сегодня в голос говорили: молодой, краси-вый, умный, здоровый -все при нем. Как сохранить здоровье в той «мясорубке», где Вы сейчас работаете?
– Как можно больше работать.