Виктор Никитин

Совсем недавно губернатор области Сергей Морозов прямо заявил, что благоустройство муниципальных образований области в будущем году станет одним из приоритетов в работе региональных и муниципальных властей.

Одновременно с этим принято решение увеличить финансирование мероприятий в сфере благоустройства в два раза по сравнению с прошлым годом. Но деньги «за красивые глаза» никто получать не будет. Чтобы создать благоприятную среду обитания, необходимо хорошо потрудиться. Речь идёт, в частности, об очистке и поддержании в надлежащем порядке дорог, съездов и придорожных объектов торговли. Потребуется разработка целевых программ по благоустройству дворов: установка детских игровых, спортивных и хозяйственных площадок, освещение, озеленение, организация парковок. Сюда же входит благоустройство парков отдыха, высадка кустарников, деревьев, цветов. Как говорит заместитель министра строительства области – директор департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова: «Основные усилия предлагается направить на самые важные и часто посещаемые территории: улицы, магистрали, жилые территории всех МО».

Чтобы заявления не звучали голословно, глав администраций районов и архитекторов, как участников совещания по благоустройству и озеленению, пригласили для поездки по областному центру, чтобы наглядно показать, как ведётся работа непосредственно в Ульяновске.

Здесь будет город-сад

Первым в программе поездки значился Музей боевой и трудовой славы под открытым небом в парке Победы Ленинского района Ульяновска. Новая экспозиция представляет собой открытую площадку, на которой размещены станки-«ветераны», информация о работе ульяновских заводов в годы Великой Отечественной войны. В центре экспозиции будет установлен памятный знак «Солдат трудового фронта», возле которого разбит цветник. Площадь музея вымостят тротуарной плиткой.

Впечатляет вид набережной реки Свияги возле пешеходного моста: плитка, детские и физкультурные площадки, автобусные остановки, малые архитектурные формы, освещение.

Особый интерес вызывает реконструкция Бульвара Новый Венец. До конца текущего года предстоит заменить и перенести ограду, закупить оборудование для реконструкции фонтанов и системы освещения. В будущем году намечено провести комплекс работ по озеленению, замену дорожного покрытия на плиточное гранитное, облагородить малые архитектурные формы.

Как говорит мэр города Ульяновска Александр Пинков, Венец будет особой зоной отдыха для детей и пожилых людей. Здесь намечена к реализации культурная Программа «Летний Венец». Кафе, пивные, шашлычные и прочие «средства отдыха» с парковой части Венца «уйдут» на линию Краеведческий музей – Дворец книги – педагогический университет.

Помимо этого будет полностью вымощена плиткой площадь имени В.И.Ленина. Приведены в порядок скверы Гончарова и «Экран». Разбит новый сквер возле школы-гимназии № 1. Обустроена площадка перед ЗАГСом Засвияжского района. Восстановлена ограда в сквере «Колючий садик» на улице 12 Сентября. Найдёт реализацию проект-программа «Наш уютный двор».

Под эти и многие другие проекты, по заверению мэра, полностью подготовлена проектно-сметная документация. Будут приняты усилия, чтобы конкурсы и торги провести до конца года. Это даст возможность развернуть весь комплекс благоустроительных работ уже с весны года будущего.

Не любим и не уважаем свой город?

Александру Пинкову был адресован вопрос: «Мало сделать, нужно сохранить. Что для этого требуется сделать?» Прозвучал ответ: «Меня эта проблема очень беспокоит. Приведу пример. После того, как были решены все вопросы по благоустройству пешеходного моста через Свиягу, там разбили до 90% всех фонарей. Не может не возмущать и такой факт. На улице Ленина от Железной Дивизии до 12 Сентября жители домов выбрасывают пакеты с мусором на современные, ухоженные по всем правилам газоны.

Надо любить и уважать свой город. Тогда он действительно будет лучшим не только в России: Ульяновск может и должен стать культурной столицей Европы. И он таким будет».

Разговор не обошелся без вопроса о недостроях, которые достались областному центру «в наследство» от «дикой» приватизации начала 90-х годов. Они отнюдь не украшают город, а искажают его истинный архитектурный облик.

Губернатор был предельно откровенен: «Это, действительно, огромная проблема. Есть, как минимум, два объекта, точнее, всё что от них осталось, которые давно стали притчей во языцех: УЦМ и легкоатлетический манеж.

Всем понятно, что их нужно как можно быстрее сносить: они растаскиваются, приходят в негодность, ржавеют, создавая опасность для жизни и здоровья людей. К великому сожалению, наши обращения к федеральному правительству и Агентству по имуществу ни к чему хорошему не приводят. Надеюсь, что после недавней смены руководства упомянутого Агентства произойдут долгожданные перемены, нас услышат и примут верное решение.

Помимо этого мы до конца года ожидаем с визитами руководителей федерального правительства, администрации президента страны, перед которыми будем ставить наболевшие для области вопросы.

Что касается решения проблемы по другим объектам, всё упирается … в суды. Нравится нам это или не нравится, но с данным фактом приходится считаться. Такая ситуация, конечно, не красит наш город, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Будем её исправлять».

Стесняемся бороться за звание «Лучший»

Несколько позже, в ходе совещания, губернатор обратил внимание глав администраций МО на недостаточную информированность в части вопросов и ответов по благоустройству территорий. Это тем более важно, что в ближайшее время на федеральном уровне некоторые аспекты этой работы будут конкретизированы с учётом местных особенностей. Более того, на региональном уровне ожидается регламентация прав и обязанностей управляющих компаний, установление их ответственности за неисполнение законодательства. Говоря иначе, в сфере благоустройства произойдут существенные перемены. Поэтому надо быть готовыми к работе в новых условиях.

На совещание было сказано о необходимости придать работе по благоустройству системный характер. Пока что единый подход к пониманию важности задачи отсутствует. Нет ответа на вопросы: кто, конкретно, должен заниматься благоустройством? каковы в этих случаях должны быть полномочия органов местного самоуправления? что можно и нужно требовать от предприятий и организаций, арендаторов и собственников недвижимости? В равной степени пока непонятно и другое: какой должна быть ответственность управляющих компаний и ТСЖ за состоянием муниципальной собственности? кто, хотя бы теоретически, должен отвечать за общее состояние дел в городах и сёлах региона, за дороги, тротуары, проезды, междомовые территории?

По мнению участников совещания невозможно выполнить всю работу без вовлечения граждан в территориальные структуры общественного самоуправления. Ситуация здесь выглядит не лучшим образом. На участие в номинации «Лучший школьный двор» поступило всего 15 заявок. И это при том, что на территории региона находится более 500 общеобразовательных учреждений, не считая училищ, техникумов и вузов. Столько же у нас и учреждений культуры, но заявок от них до смешного мало – всего три. Сами граждане, видя такое состояние дел, тоже не слишком стремятся проявить инициативу. За звание «Лучший двор» готовы побороться лишь 16 претендентов. Это далеко не то количество, которое можно было ожидать. Оставляет желать лучшего информационное сопровождение. Всё говорит о том, что такие ошибки надо учесть на будущее.

Приходится признавать, что мы теряем даже то, что уже было наработано. Так, ещё в 2005 году, когда только начинала работать нынешняя власть, одним из самых первых мероприятий был конкурс на звание «Лучший дворник». Победителей хорошо награждали. Но потом эти конкурсы проводить перестали.

Очень плохо, без энтузиазма и публичности подводятся итоги конкурса «Самый благоустроенный город». Такое ощущение, что мы стесняемся этого мероприятия. Отсюда неприглядное состояние наших дворов, улиц, скверов. Что там говорить, если большая часть населения даже не знает о муниципальных правилах благоустройства! Заканчивается разработка ОЦП «Создание комфортной среды обитания на 2011 – 2012 годы». Будут ли знать о ней жители региона?

Подводя итоги встречи, губернатор заявил: «Область готова активно помогать районам в реализации их собственных программ по благоустройству. Но только при условии, что будет видеть реальную работу». Это означает, что бодрые отчёты и громкие рапорты должны уступить дорогу практическим делам. Уступят ли? Посмотрим …