В этом году в области во второй раз проводится акция «Помоги собраться в школу», в ходе которой чиновники за счет средств, собранных с предпринимателей, и за счет иных пожертвований, в том числе личных, одаривают детей одеждой, обувью и школьными принадлежностями.

Сообщениями об этом пестрят страницы газет, сюжеты о благородном порыве чиновников крутятся по всем каналам местного телевидения. Детишек приглашали с родителями в высокие кабинеты и даже провели акцию в Ульяновске в ходе которой в торжественной обстановке были одарены почти 120 школьников. Складывается впечатление, что организация пышной обстановки да и самой акции обошлись не в малую сумму. Возможно, сопоставимую со стоимостью всех подарков, выданных в тот день? А что вы хотите, выборы на носу!

Одним словом, все выглядит чинно-благородно. Временами, даже очень сердечно. Правда, сегодня уже никто не вспоминает, что благородный порыв полыхнул в сердцах ульяновских чиновников лишь после неоднократных напоминаний губернатора, что в конце июля они даже не имели представления о том, какое количество детишек им предстоит облагодетельствовать. Тогда чиновники утверждали, что их 7 тысяч. Сейчас в списках детей, признанных нуждающимися в помощи, числятся 16 тыс. 185 человек. На самом деле таких детей больше, намного больше. Просто не каждая семья, не каждый ребенок с восторгом и гордостью за свою нищету протянет руку за подаянием. Я знаю такие семьи, которые будут питаться исключительно макаронами и картошкой, но ни при каких обстоятельствах не признают, что они нищие, не встанут в очередь за подачкой.

Кстати, в ту заветную очередь еще нужно попасть. Из 16 тысяч нуждающихся детей к 20 августа, то есть за 10 дней до начала учебного года, помощь получили только 7 100 человек. И только 625 детей признаны нуждающимися в бесплатном питании. Остальным обещали помочь попозже. Директор департамента соцзащиты областного правительства Анатолий Васильев уверенно заявлял, что до 1 сентября все вопросы удастся решить. Правда не очень понятно, как ему удастся это сделать. Ведь до 20 августа организаторам акции удалось привлечь лишь 66% средств от необходимых для того, чтобы одарить всех нуждающихся всем необходимым. По признанию самих чиновников, обеспеченность различными предметами и одеждой тогда колебалась в пределах 25% по зимней одежде, до 50-60% по всему остальному. Так что господину Васильеву понадобится проявить чудеса изобретательности, чтобы, в самом деле «решить все вопросы». Или, по крайней мере, суметь в этом отчитаться перед губернатором.

Лучше других суть акции, проводимой в нынешнем виде, перед телекамерой сформулировал один из благодетелей – дарителей, глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев: «Самое то время, когда закладывается характер человека». Сергей Александрович абсолютно прав. Именно в школьные годы формируется характер человека. И если его сейчас приучить, что можно, не ударяя палец о палец получить по полной программе все что тебе нужно, то, повзрослев, он так и будет жить, ожидая подачек от чиновника.

А ведь сама по себе, в чистом виде, идея, заложенная в акцию, вовсе не является неприглядной. Безусловно, общество должно помогать тем, кто либо больны, либо в силу жизненных обстоятельств оказались в затруднительной ситуации и не могут выбраться из неё. Весь вопрос в том, кому и чем помогать. Не может быть вопросов в том, что определенной категории детей помощь может и должна быть оказана исключительно по той схеме, которая заложена в нынешнюю акцию. Нужно просто прийти к больному ребенку, выяснить, что ему нужно, купить это и подарить. То же самое можно делать в отношении учащихся младших классов. Однако если присмотреться к тем школьникам, которых одаривают чиновники, то среди них немало достаточно крепких мальчиков и девочек, которые могли бы не сверкать глазами при виде халявы, а просто, но с достоинством заработать все что нужно для школы.

Конечно, можно услышать, что закон запрещает использовать труд малолеток, да и заработают они на предприятиях или в торговле сущие копейки. Это одновременно так и не так. Почему – то никого не смущает, если те же малолетки в деревне начинают помогать родителям по хозяйству чуть ли не с 5-6 лет? Некоторые из них к 10-12 годам свободно управляются не только с мотоциклом, но и с трактором. Да и многие городские дети летом «пашут» на родительских дачах, что называется, до упаду. Используя опыт уже имеющейся акции, можно создать фонд, из средств которого оплачивался бы труд школьников, зарабатывающих в каникулы на школьные принадлежности и одежду. Школьникам было бы вполне по силам взять на себя уход за клумбами, деревьями, кустарниками. Они могли бы оказывать помощь по линии Красного Креста – сходить в магазин для покупками для инвалида, убраться у него в квартире. При этом не обязательно выдавать заработанные деньги детям на руки. Можно завести что-то вроде зачетных книжек, ввести бальную систему. При накоплении определенного количества баллов школьник мог бы пойти и получить заработанную вещь.

Есть у нас в области структура, которая способна заняться подготовкой и проведением акции по принципиально новой схеме. Это областное министерство по делам молодежи. Конечно, организация различных шоу, пикников, шествий и концертов дело тоже нужное. Но куда полезнее была бы работа министерства, направленная на то, чтобы дети не приучались жить с вечно протянутой за подачкой рукой, а умели бы зарабатывать все нужное для себя сами. Тогда и название акции могло звучать по-другому. Например, «Соберись в школу сам»!