В последние годы многие регионы России стали испытывать «энергетический голод», а система ЖКХ попала в глубокий кризис. Причем, проблемы и неплатежи со стороны коммунальщиков и населения растут, как снежный ком, и названный системный кризис угрожающе углубляется. И это далеко не случайно.

Российская Федерация, по данным международных аналитических агентств, является страной, в которой очень высок уровень энергопотребления на единицу валового внутреннего продукта. По сути, у нас, в северной стране, очень много старых затратных технологий, оставшихся в наследство еще от Советского Союза. Из-за этого мы отапливаем воздух, теряем огромные природные богатства и ресурсы…

– Если бы мы завтра проснулись с новыми современными технологиями, – объясняет депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Вячеслав Алексейчик, – то это дало бы экономию, эквивалентную стоимости порядка 500 миллионов тонн нефти. Вот та цена, которую мы сегодня платим за устаревшие технологии, за свою нерасторопность и скупость во внедрении всего нового, передового. А скупой, как гласит пословица, платит дважды.

Именно теме энергосбережения, а точнее – внедрению приборов учета, была посвящена видеоселекторная пресс-конференция с участием руководства ОАО «Волжская ТГК», ее филиалов в Ульяновске, Новокуйбышевске, Балаково и других городов Поволжья. Директор по розничному рынку этой компании Максим Шейфель подчеркнул:

– Энегргосбережение в разных секторах экономики является приоритетной задачей нашего правительства. В соответствии с Федеральным законом №261, во всем жилом секторе до 2012 года должны быть установлены приборы учета. Конечно, на это потребуется немало средств. Однако, как говорится, овчинка выделки стоит. Учет реального потребления тепла – это стимул к увеличению эффективности работы ЖКХ и улучшению экологии страны.

Кто же будет устанавливать приборы учета? За чей счет? И не повлечет ли это за собой резкого повышения тарифов? Российское законодательство предусматривает финансирование этой глобальной программы из разных источников: бюджетных средств всех уровней, средств самих жителей, которые решили установить приборы учета, а также средств ресурсоснабжаю-щей компании или энергосервисной организации, которая по договору поможет управляющим компаниям либо ТСЖ установить приборы учета. Все это находится в рамках договорных отношений хозяйствующих субъектов, поэтому регулируется в рамках правового поля Российской Федерации.

Однако, как предупредил Максим Шейфель, ее нужно питать никаких иллюзий. Если зреть в корень – за все заплатит потребитель, то есть мы с вами, жители многоквартирных домов.

Законодательством предусмотрено, что теплоснабжающие компании в случае, если они занимаются установкой приборов учета, должны получить в тарифе возмещение затрат на это. Также для потребителей предусматривается пятилетняя рассрочка платежей за оборудование. Но проценты по кредиту должны попасть в тариф, и это приведет к его увеличению.

Учитывая это, областные и муниципальные власти Ульяновска делают все возможное, чтобы облегчить тяготы рядовых потребителей. По информации директора филиала ОАО «Волжская ТГК» «Территориального управления по теплоснабжению в городе Ульяновске» Николая Клюшенкова, для «оприборивания» всего жилого сектора потребуется 300-400 миллионов рублей. В текущем году в городской бюджет на эти цели заложено 100 миллионов.

– Приборы учета, – поясняет Николай Клюшенков, – это как лакмусовая бумажка, которая показывает реальное потребление тепло-энергии, горячей воды и прочих коммунальных услуг. Однако эффект будет небольшой, если не ставить регулирующую аппаратуру. Это потребует расходов, но принесет и дополнительные удобства: например, можно будет самим регулировать температурный режим в доме.

По данным Комитета ЖКХ мэрии Ульяновска, в городе 460 домов имеют общедомовые приборы учета. Во многом благодаря усилиям руководителя «Инженерного центра» Виктора Васильева в течение трех лет в областном центре теплосчетчиками было оснащено более 400 объектов бюджетной сферы. В реализацию этой программы было вложено 29 миллионов рублей, а сэкономлено 300 миллионов!

Такой системой приборов учета сегодня оснащены Казань, Набережные Челны, проводится активное внедрение ее в других городах Татарстана. Они устанавливаются на входе инженерных коммуникаций в жилой дом, а принцип оплаты примерно такой же, как за коллективную телеантенну. Можете ставить за свой счет приборы индивидуального учета – никто не запрещает, но не забывайте, что вам придется еще платить и за общую площадь дома. Результаты показывают, что общедомовые приборы учета – это очень выгодно. Жильцы при такой системе экономят 10-20, а то более процентов денежных средств!

При внедрении приборов учета сразу «вылезает» проблема потерь. В самом деле, если температура теплоносителя на выходе от ТЭЦ, к примеру, 100 градусов, а на входе в здание – 60, нетрудно подсчитать, сколько тепла улетело в атмосферу.

Вот еще один конкретный пример. В Ульяновском техническом университете, в высотном корпусе 100 метров длиной, внедрена и работает система оптимизации теплоснабжения. Это разработка ученых из Новосибирска, которая окупается примерно за год, позволяет выровнять температуру воздуха по всему зданию. Она создает комфортные условия для сотрудников УлГТУ и позволяет значительно экономить теплоэнергетические ресурсы.

Александр Лайков