Обзор на этой неделе достаточно прост. Ульяновская область на время ушла из федерального информационного поля: ни скандалов, ни восторгов. Местные журналисты также работали вполсилы. Даже губернаторскую «аппаратку» никто не удосужился собрать из твитов его подчинённых. Все понадеялись на очередной слив закрытой от посторонних информации и не ошиблись. Почти ничего нового из публикаций СМИ за последние семь дней мы не узнали. Все будто чего-то выжидают. Всё, о чём писали, казалось, уже было раньше, а теперь ньюсмейкеры просто добавили нюансов. Судите сами.

Сначала новости одним абзацем

Пьяные девушки пытались избить полицейских. Ульяновские девушки постоянно кого-то бьют.

УАЗ представил новый логотип, который при беглом взгляде на него ничем не отличается от старого, и решил возобновить производство старого доброго Hunter’а. Всё было.

В Ульяновской области снизился уровень коррупции (так считают необъяснимые 8 процентов жителей региона). Такие заголовки, если честно, мы читаем каждый год и смеёмся вместе с гаишниками, врачами и профессорами.

Вот и чиновных мздоимцев стало на одного меньше. На неделе уволен в связи с утратой доверия зампредседателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ульяновска Василий Кузнецов. Все давно уже догадались, откуда у него лишние квартиры по лишним ямам на дорогах.

На неделе оппозиционеры давили на гордые названия ульяновских мостов, демонстрируя при этом «императорские» и «президентские» выбоины на их дорожном полотне. Ответственные службы тут же занялись ремонтом. Начали с более ответственного Президентского моста (у нас же пока не империя).

В «Единой России» не стали содержательно комментировать и как-то оценивать самую громкую новость предыдущей недели о назначении Марины Беспаловой в генсовет партии. В ответ от комментариев отказалась и сама Марина Павловна. Это вполне привычное явление в нашей публичной политике, поэтому и мы оставим историю без комментариев и подождём. Рассосётся, может быть.

Правительство Ульяновской области снова проводит опрос жителей о том, удовлетворены ли они работой муниципальных чиновников и должностных лиц, возглавляющих муниципальные предприятия. Загадкой остаётся назначение таких опросов, в которых участвуют три с половиной авторизованных человека, которые голосуют за неизвестных им людей. Впрочем, разве когда-то наши чиновники взаимодействовали с населением иначе?

Послевкусие чемпионата

Игры команд группы А на ЧМХМ-2016 в Ульяновске завершились победой России. Наша сборная, посверкивая златыми шлемами, забрала себе кубок, больше напоминающий самовар. Довольные чиновники радовались как дети, фотографировались лёжа на льду со спортсменами. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что Ульяновску вполне по силам организация мероприятий мирового уровня. А Президент Владимир Путин поздравил россиян с победой в чемпионате по бенди. Всё это – маленький триумф Ульяновска.

Многие жаждали в качестве кульминации обещанный одной из работниц чемпионата стриптиз. Однако случай увидеть обнажённую чиновницу вряд ли представится злопыхателям, канал РЕН уже не включает ульяновский контент. Осталась одна «Волга» (которая ГТРК). Девушка решила не подливать масла в дискуссию и пожелала всем добра, опубликовав позже свои фотографии за период подготовки и проведения чемпионата (в том числе, где она уже на костылях), ещё раз ретроспективно продемонстрировав объём действительно героически проделанной работы.

Если вопросов по информационному освещению этого спортивного события было мало, то к другим аспектам организации ЧМ журналисты и блогеры предъявили немало претензий. Ряд критиков даже заявили о нашем «поражении» из-за организационных косяков.

Некоторые замечания действительно справедливы. Промахи, скорее всего, связаны с тем, что в области так и не сформировалась единая команда, которая бы проводила крупные мероприятия. Каждый раз новички учатся на своих ошибках, а второго шанса у них уже не появляется, так как за мероприятия другого профиля отвечают уже другие люди. Не востребован, например, оказался хороший опыт проведения авиасалонов МАТФ и Международного культурного форума.

О том, что мы каждый раз изобретаем велосипед говорит, к примеру, совещание по туризму, которое провели на этой неделе министр культуры Татьяна Ившина и теперь ответственная за это направление, её подчинённая, Юлия Скоромолова. Всё это мы уже видели ранее, но с участием других ответственных и министров.

Спортивное воспитание

На прошедшей неделе от имени возмущённого родительства к министру спорта области Сергею Кузьмину обратился известный общественник Константин Долинин. Он в довольно резкой форме потребовал объяснить, почему на хоккейные матчи принудительно свозят школьников вместо занятий и карантина (в некоторых школах дети на этой неделе не учились). Сергей Сергеевич отказался обсуждать «слухи и ложь» и пригласил старого приятеля для объяснений к себе. При этом источниками «слухов и лжи» являлись сами школьники и их родители. К слухам прилагались фотографии, адреса, численность учащихся. В итоге всё же выяснилось, что школам распределили «квоты» на бесплатное посещение матчей группы B в рамках пропаганды здорового образа жизни и спорта.

На самом деле вопрос был неверно адресован. За учащихся школ у нас отвечает не минспорта, а минобр. Практика «сбора» школьников и студентов на всяческие массовые мероприятия – это старая ульяновская традиция. И никогда родители не возмущались. В конце концов и на уроки дети не сказать чтобы ходили добровольно. Воспитывать надо! А наш визит на один из мелких матчей второй части ЧМ показал – дети довольны, «болели» веселее взрослых.

Из претензий, которые были адресованы собственно Кузьмину, можно отметить проблемы с детским хоккеем. В этой сфере не всё ладно. То детям из спортивных секций не дают пользоваться ВСА, то теперь вот и вовсе оптимизируют спортшколу. На днях во время общения с коллективом ДЮСШ министр Кузьмин сообщил о скорой реорганизации учреждения.

Оптимизация – как старые грабли. Не новость. Еще интереснее было бы провести полную ревизию ульяновского спорта. ЧМ прошелся по нему настоящим катком. Ручейки малых бюджетов собрали в реку Чемпионата,-интересно, чего это нам в итоге стоило.

Везде лёд

Короткой ремаркой к чемпионату по-прежнему остаются претензии ко льду. Уж сколько было шуток про то, что лёд в городе также служит развитию русского хоккея, но людям всё не весело. Лёд покрыл буквально всё в городе и стал частью местной идентичности, считает краевед Дмитрий Ежов. Известный журналист Сергей Титов не согласен с этим мнением, так он пару дней переживал болезненные ощущения от падения на ульяновском льду, произошедшее в ВСА.

Уже и санитарную пятницу провели с участием 48 тысяч ульяновцев (по другим данным – 4 тысяч), и снег решили плавить прямо на улице, но ситуация не меняется (может быть, потому, что план пятницы выполнили всего на 90%). Февральский лёд не просто скользкий, он ещё бугристый и всеобъемлющий, сообщают фейсбучные наблюдатели, рассказывая о нечищеных подходах даже к медучреждениям города: «Мужчина упал и прямиком пошёл в хирургию. Удобно».

Поэтому естественной реакцией на все урбанистические инициативы власти, одной из которых на этой неделе была идея об очистке города от киосков по московскому примеру, стало удачное предложение блогеров очистить для начала город от уродующего его гололёда.

И так каждый год. Ждём весны.

Ульяновский коллекторский прецедент

К теме регулирования деятельности коллекторских агентств решили вернуться наши региональные депутаты. Законодательное собрание области обратилось к лидерам российского парламента Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие закона о коллекторской деятельности. Скептики оценивают этот шаг либо как запоздалый, либо как бесполезный.

Некоторые вопросы можно урегулировать в рамках существующей нормативной базы. Так, на этой неделе следственный комитет завёл уголовное дело о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, сотрудниками местного ОВД. Накануне ЧП пострадавший должник дважды обращался с заявлением в отделение полиции с просьбами защитить его и его семью от угроз. Однако действий со стороны местных правоохранителей не последовало, что и привело к печальным последствиям.

Одновременно губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился проверить ситуацию во всех многодетных и малообеспеченных семьях на предмет задолженности и оказать поддержку в проблемных ситуациях. Он сравнил коллекторов с бандитами 90-х в красных пиджаках, добавив для словца того же цвета свои воспоминания о личном участии в прошлой борьбе с этим слоем сограждан.

Областной зампред Павел Дегтярь (поздравляем его с днем рождения) сообщил, что пострадавшего ребёнка скоро выпишут из больницы. Он идет на поправку, шрамов остаться не должно.

Тем временем ульяновский прецедент с поджогами должников стали использовать коллекторы в других регионах для формулирования угроз своим подопечным. История с мальчиком Русланом стала общеизвестной и теперь на неё ссылаются, чтобы припугнуть. Так что предложение начать борьбу с коллекторами как с бандитами вполне своевременно.

Депутат Игорь Тихонов, будучи руководителем профильного комитета в ЗСО, и вовсе предложил «прижать к ногтю» микрофинансовые организации, не брезгующие вести свой бизнес нецивилизованными методами. Посмотрим, получит ли эта ульяновская инициатива какое-то развитие.

Ранее Тихонов успешно развил другую инициативу губернатора Морозова – о проведении «гаражной амнистии». На этой неделе стало известно, что ульяновские идеи инвентаризации гаражного хозяйства могут быть поддержаны на федеральном уровне.

А 17-го ждем от от нашей команды депутатов ЗСО, собирающихся в в Москву в поход на ГосДуму, хороших новостей о возвращении к идентичному для региона времени. Полтретьего летом – даже для птиц рановато.

Поэтому к этим темам, судя по всему, мы будем ещё не раз возвращаться в дальнейшем.

Трудностям вопреки

Даже если на федеральном уровне местные инициативы не получают заметной поддержки, ульяновские власти зачастую пытаются реализовать их своими силами, используя полномочия, установленные федералами. Такой стала тема капитального ремонта.

Из инициативы освободить граждан от уплаты взносов за капремонт на региональном уровне реализовалась пока только санкционированная сверху её часть в виде компенсации платежей отдельным категориям граждан (пожилым и инвалидам). На эту компенсацию смогут претендовать порядка 50 тысяч жителей области, для которых в госбюджете будет предусмотрено 75 миллионов рублей на год.

Насколько тяжёлой для бюджета станет эта ноша, будет понятно чуть позже. В последние годы соцблок в лице Екатерины Сморода только избавлялся от излишних социальных обязательств, которые до того с лёгкостью возлагались на региональную казну из популистских соображений. Перед выборами мы видим новый виток популярных инициатив, которые оплачиваются из общественного кармана. Вероятно, на этом тема капремонта пока и остановится, так как у региона нет полномочий для полной отмены платежей (как говорится, если хочешь помочь населению, то только за счёт регионального бюджета). Так что никаких противоречий с федеральной линией в решении о компенсациях нет, тем более что бОльшую часть расходов возьмёт на себя именно федеральный бюджет.

Технологическая инициатива в отдельно взятом регионе

Ещё одна инициатива рискует стать самостоятельным региональным проектом. Это – национальная технологическая инициатива. Сергей Иванович уже неоднократно высказывался на тему важности участия Ульяновской области в НТИ. На этой неделе он во всеуслышание объявил о разработке региональной технологической инициативы. В общих названиях она повторяет контуры национальной программы, но конкретное её содержание пока не известно. Губернатор назвал направления, по которым регион планирует стать не только пилотным, но и лидирующим: «Аэронет», «Автонет», «Энерджинет», «Фуднет» и «Хэлзнет».

Серьёзно. Под это дело летом прошлого еще года создано Агентство передовых инициатив, технологий и проектов, которое возглавляет бывший глава Старомайнского района Сергей Галант.

Ранее, напомним, Сергей Морозов презентовал город будущего, или город знаний, в котором, по словам вдохновителя проекта Андрея Редькина, «знания будут превращаться в деньги». Не так давно Ульяновск даже посетили зарубежные архитекторы, которые предложили своё виденье здания Технопарка, основы будущего района. Зарубежные партнёры оценили потенциал опережающего технологического развития Ульяновска как очень высокий.

Губернатор делает ставку на развитие технологического предпринимательства, но пока технологии и предприниматели никак не связаны между собой. На этой неделе было объявлено, что этот пробел в развитии поможет решить инновационно-технологический консорциум, который уже некоторое время существует в регионе. Консорциум начнет заниматься перспективными научными проектами по всей цепочке от их разработки до реализации. Структура также поможет продуктивно сотрудничать и строить диалог между властью, бизнесом, образовательными, научно-исследовательскими и производственными организациями области.

Особую ставку Сергей Иванович делает на сферу информационных технологий. На встрече с её представителями на зимнем Ulcamp’е он много об этом говорил и пообещал, что скоро от Ульяновска до Димитровграда можно будет доехать за 20 минут по ветке для скоростных поездов.

Подождём.

Психология ожидания

В обществе повисла атмосфера ожидания. Либералы не ждут ничего хорошего, анализируя слова Сергея Собянина о «бумажках на право собственности» и результаты опроса о том, нужно ли сносить ларьки в Ульяновске. Некоторые даже сочувствуют бывшему члену команды Путина – Михаилу Касьянову, в которого на этой неделе чеченские силовики кинули тортом, а нижегородские патриоты – яйцами.

Представители отныне либеральной партии «Едина Россия», напротив, веселятся над происходящим, явно поддерживая действия против агентов госдепа. Зампред по экономике Александр Чепухин в фейсбуке репостит фото вешкаймских яиц, на которых напечатано послание в адрес Касьянова. В следующем же посте Александр Викторович хвалится покупкой бюста великого Сталина. Одновременно партийный руководитель Виктор Корнев цитирует сталинские слова на пресс-конференции, вспоминая, вероятно, полученное в советское время образование. А лидер ульяновской МГЕР Сергей Гулькин размещает ссылку на подборку «шуток» Иосифа Виссарионовича, популяризируя сталинские методы управления государством. Возможно, с переходом на либеральные позиции в партии вслед за почитанием Ленина появилась мода и на сталинизм.

«Все смешалось в доме Обломовых». А в это время формальные последователи Ленина и Сталина, ульяновские коммунисты, в лице Алексея Куринного, ровно наоборот, начинают атаку на нынешнего руководителя региона под знаменем демократических ценностей и свобод. Это же знамя держат и оппозиционные СМИ из окружения члена генсовета ЕР Марины Беспаловой. На порталах и блогах, почему то волнами, периодически выстреливает критика Сергея Морозова. В вину ему незримые оппоненты ставят сразу многое: коррупцию в ЖКХ, плохие дороги, провалы в демографии, притеснения оппозиции, постоянное тасование одной и той же колоды чиновников и прочие прегрешения, включая противостояние с федералами. Но даже все «огрехи» Морозова, взятые в совокупности, не тянут даже на сколько то серьезное разбирательство.

При этом вся разношёрстная оппозиция ждёт со дня на день отставки Морозова, распространяя информацию о наличии якобы других претендентов на место губернатора. Март уже на дворе. Но никаких оснований для смены главы по прежнему не видно.

Одновременно и оппозиция и лагерь патриотов ждут войны с Турцией. А губернатор Морозов, общаясь с передовиками совхозного движения, выразил уверенность в возможностях нашей армии, получающей высококлассную продукцию ульяновского ОПК. Всё как в старые добрые времена, ничего нового.

В ситуации ожидания ничего не происходит, поэтому мы не ждём в ближайшее время усиления какой-либо информационной активности. Пока не станет окончательно понятным решение о следующем губернаторском сроке. Время растягивается.

Время нам поможет

На неделе комитет госдумы поддержал ещё одну инициативу ульяновцев – переход области в другой часовой пояс. Возможно, уже скоро будет больше солнца в наших днях. Впереди весна. Принесёт ли это решение дополнительного ежедневного счастья, пока точно не просчитано. Некоторых отрыв от Москвы ужасно нервирует.

Желаем всем больше света.

И помните, что День святого Валентина не патриотический праздник. Патриоты празднуют 23 февраля.