Молодёжь и эксперты, занимающиеся её проблемами, приняли участие в этнофоруме «Мы – молодые россияне. На крыльях мечты». В программу события было включено заседание дискуссионного клуба «Симбирский меридиан».

Это уже третий фестиваль еврейской культуры в регионе, он был приурочен к 25-летию общины в Ульяновске. По словам организаторов, они стремятся каждый год придумывать новые и интересные форматы – на этот раз стилем фестиваля стала «этника».

Заседание клуба «Симбирский меридиан», органично вписавшееся в канву форума, было посвящено теме «Идентичность молодежи и будущее России: современные стратегии молодых». В дискуссии приняли участие известные общественные деятели и эксперты по социальным проблемам, молодежной политике. Политолог, публицист Авигдор Эскин из Израиля выступил с лекцией о ценности национальной идентификации в современном мире. Весомую лепту в процесс обсуждения внесли специалисты Ульяновского госуниверситета. Проректор по внешним связям и молодежной политике Татьяна Кириллова представила лекцию «О мультикультурной образовательной среде». Татьяна Викторовна возглавляет дискуссионный клуб «Симбирский меридиан». Доктор политических наук, профессор кафедры социологии, политологии и философии Нина Дергунова рассказала о миграционных стратегиях молодых на материале исследования о миграции россиян в Германию.

Почему молодые люди уезжают с малой родины и из страны? Есть у нынешнего поколения «ощущение Отчизны»? Стоит ли списывать на экономические проблемы причины проблем социальных? На эти и другие вопросы попытались дать ответ участники разговора. При этом в диалоге активно участвовали сами представители молодого поколения. Комментируя встречу, Татьяна Кириллова отметила, что диспут оказался столь интересным и полезным, что уложиться в рамки программы было трудно. Участники сошлись во мнении, что диалог необходимо продолжить.

Международный молодежный этнофорум «Мы – молодые россияне. На крыльях мечты» стал первым событием декады межнационального согласия и сотрудничества, она продлится до конца недели.

Елена ПЛОТНИКОВА