Дружным “одобрямс” встретили ульяновские политики “путинские тезисы” укрепления вертикали власти по причине распоясавшегося терроризма.
На внеочередное заседание областного парламента собрались народные избранники и политэлита во главе с губернатором. В этот день атмосфера застойных партсъездов напрочь вытеснила жаркую полемику последних лет. Единодушие среди разнопартийных, разномастных и многонациональных парламентариев поражало самое смелое воображение. Депутаты, как пионеры, наперебой хвалили товарища Путина. По понятным причинам особенно усердствовали единороссы. Одиннадцать ульяновских “медведей” заблаговременно составили депешу в Кремль, которую и предложили утвердить коллегам во избежание долгих дискуссий.
Текст нехитрого послания сводился к одному: “одобрить, ускорить и углубить”. Причем если Путин вел речь исключительно о назначении губернаторов, то наши, в порыве усердия, внесли предложение всадить вертикаль до самого конца. Назначать еще и мэров. То, что это рацпредложение идет вразрез с законом любимчика президента Дмитрия Козака “Об общих принципах органов местного самоуправления” и Европейской хартией “О местном самоуправлении”, депутатов ничуть не смущало.
Укреплять так укреплять!
К тому же, по словам новобранца-единоросса и политического мастодонта Сергея Ермакова, “о том же просят Президента ветераны войны и труда”! Старики, с его слов, таким образом хотят поставить препону черным политтехнологиям и желтой прессе. Старшее поколение этим озабочено, видимо, больше, чем отменой льгот.
Некоторую сумятицу внесли антипутинские настроения красных. Как выстрел, среди елейных подобострастий прозвучали слова коммуниста Алексейчика о “полицейском государстве”. Его целиком и полностью поддержал однопартиец Кругликов, вспомнив о народе как об источнике власти. И совсем уж крамольно в свете последних событий добавил: “Сегодня Президент один, завтра другой…”. Договорится, наверное…
Но стойкости хватило ненадолго.
Всех увлекла идея присвоить себе право первооткрывателя идеи жесткой вертикали. Коммунист Аладин заявил, что “мы это всегда предлагали”. Либеральный демократ Коган едко парировал, что “не припоминает таких идей у коммунистов, а вот Жириновский об этом говорит давно…”. Единороссы цитировали Путина по памяти и поглядывали свысока. В общем, “все смешалось в доме Обломовых”: ветераны, вертикали, губернаторы, мэры, новые амбиции и старые обиды…
За поддержку и вертикаль “до конца” голосовали почти единогласно.
Но этим дело не закончилось. Соревнование в подобострастии только набирало обороты.
Показательный пример, как можно еще подсуетиться, продемонстрировал Главный федеральный инспектор Александр Иванов. Такого рвения к работе за федеральным инспектором давно не замечалось. Но, видно, идея “с низу до верху” разбудила и его. ГФИ буквально воспринял предложение Путина о создании Общественной палаты и в рекордно короткие сроки организовал в Ульяновске ее прототип. Еще и в Кремле не решено до конца: ни какова будет структура нового органа, ни его цели, ни задачи, ни принципы формирования, а у нас уже – милости просим, все готово. Есть о чем доложить. А что если детище Иванова не будет соответствовать видению Кремля? Страшно подумать…
О серии заявлений Владимира Шаманова промолчим.
С ним все ясно.
Ему назначаемость – шанс остаться у руля. Нужно быть паинькой: лояльным и исполнительным. Да в этой суматохе еще и подмять под себя мэров городов и глав районов. Какая никакая логика, но прослеживается.
Наблюдаешь за всей этой катавасией, и вывод напрашивается парадоксальный – Путин прав! Не какая это не власть, тем более не народная. Это чиновники и конъюнктурщики. Неважно, как они оказались у руля: в результате демократического голосования или административного назначения.
Это не играет никакой роли.
С ними все понятно.
Не понятно, зачем Путину вся эта ответственность за местные проблемы. Опереться-то все равно на местах ему не на кого. Опираться, как известно из законов физики (которые ни одна Госдума не отменит), можно на то, что сопротивляется, а не на громогласный одобрямс…