В Музее-мемориале В.И. Ленина открылись две выставки, посвященные российским реформаторам.
1 марта исполнилось 130 лет со дня смерти императора Александра II, который погиб в результате террористического акта, организованного народовольцами.
В историю России он вошел как царь-освободитель, великий реформатор, успешный модернизатор и преобразователь отсталой феодальной страны. Ему удалось сделать то, за что боялись взяться другие самодержцы, – освобождение крестьян от крепостного гнета. Царь ликвидировал крепостное рабство, провел успешную судебную реформу, ввел суд присяжных, отменил телесные наказания, утвердил университетскую автономию, установил городское и земское самоуправления, осуществил эффективную военную реформу. В годы его правления Россия прочно укрепила свои взаимоотношения с европейскими державами, разрешила многочисленные конфликты с соседствующими странами. Внутренние реформы Александра II сравнимы по своему масштабу разве что с реформами Петра I.
В Музее-мемориале о нем рассказывает выставка «Великая реформа». На ней представлена подлинная посмертная маска императора, его парадный портрет, подлинные экспонаты, отражающие его реформаторскую деятельность. Выставка организована совместно с Ульяновским областным художественным музеем.
Также здесь в канун 80-летия Михаила Горбачева открылась выставка «Горбачев. Perestroika» из фонда музейной библиотеки.
Выставка переносит в конец 80-х, освещая основные моменты эпохи: модернизацию СССР посредством гласности и перестройки, политику обновления и демократические реформы, новые подходы первого президента СССР в международных делах и реформирование политической системы.
Дух, время перестройки передается в работах Горбачева, в сборниках размышлений советских писателей Ч. Айтматова, В. Астафьева, Д. Гранина, В. Распутина, поэта Е. Евтушенко, академиков, ученых, политиков, журналистов, в воспоминаниях помощника президента А. Черняева и посредством плакатов тех дней.
Ирина Морозова