В преддверии начала уборочных работ, комиссия, в состав которой входили глава Сенгилеевской администрации А.П. Бердников, его первый заместитель Р.С. Саржанов, начальник управления сельского хозяйства В.П. Давыдов, главный редактор газеты Ю.Д. Калитов и руководители сельхозпредприятий, осмотрела и оценила состояние посевов.
– Прежде всего, хочу сказать, что при занятии растениеводством в нашей зоне надо быть готовыми к любым погодным условиям — от атмосферной и почвенной засухи до непрекращающихся неделями проливных дождей, – так начал разговор Василий Павлович Давыдов. — Мы готовы учитывать определенную среднюю устойчивость развития растений. Если же кто-то кидается из крайности в крайность, внедряет что-то непроверенное, возможны неудачи. Исходя из этого, на данное время лучшие результаты по состоянию посевов у нас имеют те хозяйства, где взвешенно подходят к составлению структуры посевов, выдерживают технологию возделывания сельхозкультур и по возможности применяют опробованные передовые приемы.
Традиционный «козырь» шиловцев — ранний сев яровых культур. И хотя в некоторых других хозяйствах приходилось слышать мнения, что в этом году можно было с севом и не торопиться, в частности подсолнечника, пример ООО «Шиловское» показал, что ранний сев себя оправдывает. Поскольку в этом случае выдерживается технология, успевают провести весь комплекс необходимых агроприемов. Из года в год лимитирующим является фактор почвенной влаги, необходимость не упустить ее весенний запас. До сих пор у нас посевы страдают от повышенной засоренности, а это во-первых, приводит к угнетению культурных растений, а во-вторых, сорняки дополнительно иссушают землю и даже применение гербицидов зачастую не дает ожидаемого результата. Вот почему ранний весенний сев желательнее.
Василий Павлович, понятно, что немалую роль в «построении этажей» высоких урожаев и в качестве зерна играет то, какие сорта сельскохозяйственных культур используют при севе наши хозяйства. Хотелось бы знать, каким из них все-таки они отдают предпочтения и насколько это превосходство подтверждается?
– Если говорить об озимой пшенице, то, к примеру, ООО «Шиловское» работает с сортом «Бирюза». Хотя другие хозяйства у нас его не жалуют, у шиловцев есть опыт получения. высоких урожаев пшеницы именно этого сорта. Для сравнения в нынешнем году у них есть посевы и относительно нового для района сорта — «Скипетр». Сейчас еще трудно судить об их урожайности, на разных полях она варьируется, но по прогнозу озимая пшеница здесь даст от 18 до 25, а где-то и по 30 центнеров зерна с гектара.
Однозначно радуют глаз озимые в ООО «Возрождение», прежде всего это касается посевов пшеницы сорта «Базальт», они вообще выглядят весьма достойно, а на отдельных участках должны собрать под 35 ц/га. Хороши здесь и посевы этой культуры сорта «Скипетр».
Конечно, окончательные выводы об урожайности можно будет сделать только в ходе уборки, но в целом в двух уже названных и остальных хозяйствах района озимые подошли к началу уборки в хорошем состоянии.
– А что с яровыми? На них майская жара и прохладные, а порой и холодные июньские дни при редких дождях, очевидно, сказались сильнее?
– Посевы яровых зерновых выглядят по-разному. Где-то, как например, в ООО «Шиловское» ячмень удался лучше, чем яровая пшеница, в других хозяйствах ситуация обратная, но в целом, действительно, яровые в гораздо большей степени зависели от того, щедры ли были в эти месяцы небеса на осадки для каждого из хозяйств и даже для каждого из полей.
Отдельно хотелось бы остановиться на такой культуре как подсолнечник, ему у нас продолжают уделять немалое внимание. Ситуация по подсолнечнику также разнится по полям и хозяйствам. Хорошо выглядят его посевы, в частности гибрид «Лейла», в СПК им. Гая, уже привычно на «отлично» и «хорошо» можно оценить посевы подсолнечника в 000 «Возрождение». Неплохие они (гибрид Джази) и в КФХ Кузнецова.
– Вы уже говорили ранее о том ущербе, который наносит посевам сорная растительность. К этому негативу частенько присоединяются и вредители-насекомые. Насколько активно ведут борьбу с ними в наших сельхозпредприятиях?
Особого повреждения посевов не было. В весенний период провели наземным способом опрыскивание химикатами большой площади против насекомых-вредителей и сорняков. С самой лучшей стороны в этом плане стоит отметить КФХ Кузнецова, где активно занялись защитой растений, обработали все посевы озимых и яровых зерновых. Кстати, там еще и применили внекорневую подкормку, подкормили в том числе мочевиной и посевы кукурузы. А вот ООО «Альянс Агро» гербицидами не работал, такой возможности не изыскали, в результате засоренность на полях этого хозяйства проявилась весьма заметно.
– Обстановку в растениеводстве вы обрисовали. Ясно, что урожай, при всех капризах «природной канцелярии», выращен. Готовы ли его собрать?
Практически все наши сельхозпредприятия подготовились к этому своевременно. Я имею в виду комбайновый парк и автомобили для транспортировки зерна, зернотока, обеспеченность техники топливом и другие позиции. Есть определенные проблемы с кадрами в СПК им. Гая. В целом мы должны управиться с уборкой хлебов внутрирайонными силами.
– Ну что же, спасибо вам, Василий Павлович, за информацию. Вместе с вами; мне хочется пожелать всем, кто связан с уборочной страдой, успешно провести ее, засыпать в закрома все выращенное зерно и выгодно продать ту часть урожая, что не запланирована на другие цели (выдачу натуроплаты, фураж и др.). Хочется верить, что цена на реализуемое зерно будет все же соответствовать вложенному в его производство труду!
Волжские зори