Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии и профессиональных болезней медицинского факультета ИМЭиФК УлГУ Александр ШУТОВ вошел в рейтинг лучших научно-педагогических работников УлГУ.
Возглавляемая им кафедра по итогам двух последних лет занимает первое место среди кафедр медицинского факультета УлГУ.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ родом из города Белогорска Амурской области. После школы поступил в Благовещенский государственный медицинский институт на специальность “Лечебное дело”. Окончил интернатуру, заведовал отделением гемодиализа, работал ассистентом кафедры факультетской терапии Благовещенского медицинского института, ассистентом по курсу нефрологии, доцентом кафедры терапии Пензенского института усовершенствования врачей, нефрологом в Пензенской областной клинической больнице имени Н.Н. Бурденко. В 1998 году приглашен в филиал МГУ, ныне Ульяновский госуниверситет, где трудится по сей день. Помимо преподавательской деятельности активно участвует в проведении консилиумов, обходов, клинических разборов и конференций, ведет консультативный прием в качестве нефролога. Уважаем коллегами в России и за рубежом, является членом правления Российского общества нефрологов, Российского диализного общества, Европейской почечной ассоциации – Европейской ассоциации диализа и трансплантации. И это не полный список. Руководит научной школой ИМЭиФК “Патология сердечно-сосудистой системы у больных хронической болезнью почек”. Выпустил более 400 научных публикаций. Область научных интересов профессора Шутова – кардионефрология.

– Александр Михайлович, для многих удивительно, что нефрологи, наряду с почечными проблемами, занимаются сердечно-сосудистыми…

– Действительно, в представлении населения, и даже определенной части врачей, самым известным заболеванием почек остается хронический пиелонефрит. Между тем артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, сосудистые и обменные заболевания (далеко не полный перечень) являются факторами риска развития хронической болезни почек. Масштаб проблемы велик. Чтобы повлиять на ситуацию, повысить информированность населения, Международное общество нефрологов ежегодно проводит День почки. В этом году он совпал с Днем 8 Марта. Цель мероприятия – повысить информированность граждан и обратить внимание общественных организаций и государства на ситуацию. Проблема имеет не только медицинское, но и большое социально-экономическое значение. Это доказал в недавно защищенной докторской диссертации доцент нашей кафедры Валерий Анатольевич Серов. В мае этого года наша ученица, бывший аспирант кафедры, кандидат медицинских наук Екатерина Макеева представит данные исследования по кардиоренальному синдрому на Европейском конгрессе по сердечной недостаточности в Белграде. Работа – победитель конкурса молодых ученых.

– В настоящее время большое внимание уделяется сердечно-сосудистым заболеваниям как основной причине смертности населения. Что происходит в нефрологии?

– В последнее десятилетие получила распространение концепция хронической болезни почек – даже минимальные структурные или функциональные изменения почек, независимо от того, каким заболеванием они вызваны, резко увеличивают риск раннего развития и быстрого прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. В США 17% людей в возрасте старше 20 лет имеют хроническую болезнь почек, из-за наличия которой все они относятся к группе самого высокого сердечно-сосудистого риска с соответствующим к ним отношением – наблюдение, профилактика, раннее лечение. В России крупные эпидемиологические исследования не проводились, но можно предположить, что распространенность ХБП составляет не менее 10%. По самым скромным подсчетам, только в Ульяновске около 50 тысяч таких больных, при этом только каждому десятому из них в перспективе потребуется гемодиализ или трансплантация почки, а остальные имеют высокий риск раннего развития инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и, соответственно, смертности. Как видите, кардиологические проблемы у нефрологических больных сегодня доминируют, именно они определяют прогноз у большинства нефрологических больных. Это обстоятельство должны учитывать организаторы здравоохранения, институты и факультеты повышения квалификации врачей, а также кафедры, преподающие специализацию “Внутренние болезни” в университетах. В апреле буду участвовать в работе Всемирного конгресса кардиологов в Дубаи (ОАЭ), где мультидисциплинарному подходу к больным высокого сердечно-сосудистого риска будет уделено особое внимание, в мае эти же проблемы будем обсуждать на заседании рабочей группы по кардионефрологии на Европейском конгрессе нефрологов в Париже.

– Что предпринимается в мире, России, конкретно на вашей кафедре для улучшения положения?

– В ряде западных стран достигнуты большие успехи в снижении заболеваемости и смертности от заболеваний сердца и сосудов. Мощный рычаг в дальнейшем снижении смертности – своевременная диагностика хронической болезни почек и проведение кардио- и нефропротективной терапии (профилактического лечения). Данной проблемой наша кафедра начала заниматься одной из первых в России и сохраняет лидерство. В частности, нашим специалистам доверена честь провести первый пленум общества нефрологов России с участием нефрологов и ведущих кардиологов страны. Пленум будет полностью посвящен кардионефрологии. В октябре этого года ожидаем гостей из всех регионов России для обсуждения проблемы кардиоренальных (сердечно-почечных) взаимоотношений. Также активно мы занимаемся поиском причин и маркеров раннего повреждения почек при инфаркте миокарда. Не потому, что многим больным с инфарктом миокарда в остром периоде требуется лечение гемодиализом, а потому, что это значительно ухудшает прогноз больных в остром периоде инфаркта миокарда и в отдаленные сроки после заболевания. Первые обнадеживающие результаты уже получены и запатентованы.

– Как вы расцениваете перспективы развития кардионефрологии в Ульяновске?

– Радует активное участие студентов в научной работе. В этом учебном году, как никогда, много молодых людей изъявило желание заниматься в студенческом научном кружке у доцента, кандидата медицинских наук Татьяны Васильевны Машиной. В начале июня в Самаре состоится Международный конгресс молодых кардиологов, на котором от нашей кафедры будет представлено четыре доклада, в том числе на английском языке. Мероприятие вызвало большой интерес у аспирантов, молодых врачей, ординаторов, интернов, студентов-кружковцев – более 30 человек написали заявления с просьбой разрешить принять участие в работе Международного конгресса. Выпускники медицинского факультета своими делами доказывают успешность развития науки. В частности, наш выпускник, старший преподаватель кафедры, кандидат медицинских наук Максим Витальевич Мензоров по инициативе Всероссийского общества кардиологов возглавил Ульяновское отделение Российского научного общества молодых кардиологов. В 2011 году двое сотрудников кафедры по линии Общества молодых кардиологов при грантовой поддержке Европейского и Российского обществ кардиологов участвовали в работе конгрессов кардиологов в Париже и Москве. Представленный в Москве нашими молодыми кардиологами разбор успешного лечения крайне тяжелого больного инфарктом миокарда в отделении неотложной кардиологии Центральной городской клинической больницы получил высокую оценку ведущих российских кардиологов и отмечен среди трех лучших, отобранных по результатам конкурса со всей России. Аспирант Ольга Трошенькина проводит исследования по гранту Министерства образования и науки РФ, получает именную стипендию Президента России. Без материальной поддержки далеко не уйдешь, и руководство Ульяновского госуниверситета понимает это, делает большие материальные вложения в научную деятельность факультета, в том числе и нашей кафедры. Кафедра имеет три современных аппарата для мониторирования артериального давления и ЭКГ, единственный и лучший в Ульяновской области аппарат для беспрерывного мониторирования ЭКГ в течение недели с анализом практически всех известных параметров ЭКГ. Клинические ординаторы за время учебы на кафедре осваивают эти методики, хотя это и не входит в перечень обязательных практических навыков. Удалось приобрести наборы для лабораторных исследований маркеров раннего повреждения почек, просматриваются перспективы генетических исследований. И все-таки… все решают кадры. Кафедра работоспособная. У преподавателей нет никаких проблем с документацией, планами, отчетами, нам повезло с заведующей методическим кабинетом Людмилой Альбертовной Лифановской – от “бумажной” работы мы освобождены. Думаю, что в течение пяти лет из пяти штатных преподавателей как минимум четверо станут докторами наук. Таким образом, с учетом нескольких слагающих, перспективы у медицинской науки в городе, области и на нашей кафедре – неплохие.

Татьяна КРАВЦОВА