По оценкам лидеров приволжских регионов, положение в строительной отрасли ПФО оставляет желать лучшего…

26 июня в Ульяновске прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Заседание Совета, в котором приняли участие руководители регионов Приволжья, посвящено ситуации в строительной отрасли и мерам по ее поддержке в регионах ПФО.

«В целом по округу – сказал открывая заседания Григорий Рапота – уменьшился объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», к уровню соответствующего периода прошлого года на 27,6%. Снижение объёмов строительных работ пока не отразилось на темпах ввода в эксплуатацию жилья (введено в эксплуатацию 3,5 млн. кв. м жилья, что на 9,4% больше, чем за тот же период прошлого года). Однако это объясняется тем, что в последнее время в эксплуатацию вводятся жилые дома, строительство которых было практически завершено еще в докризисный период. Свидетельство этому – рост количества приостановленных строек многоквартирного жилья в округе на 64 процента (со 119 до 300 объектов) с начала года».

Все эти данные взяты мной с официального сайта полпреда в ПФО. Из них следует только одно: строительный рынок замирает, и если государство всерьез не возьмется за исправление ситуации в отрасли то… Продолжать это предложение не хочется…

Конечно, губернаторы и президенты вносили предложения по улучшению ситуации. В частности, ульяновский губернатор Сергей Морозов, наученный горьким опытом «Капстроя», предложил создавать новые механизмы защиты дольщиков. Он, в частности, сказал: «Естественно, нуждается в серьёзной корректировке и действующее федеральное законодательство. Можно сколько угодно переделывать многострадальный 214-ый федеральный закон, но очевидно, что модель долевого участия в своём нынешнем виде кризис просто не переживёт. …И, конечно, нужно нормативно определить четкую и простую в исполнении последовательность действий при банкротстве строительных компаний, при которой зарегистрированный объект незавершённого строительства переходит в коллективную собственность дольщиков».

Предложения губернаторы и президенты внесли. Но предложения эти, несмотря на актуальность, должны, во-первых, обрести силу законов или указов, а во-вторых, мгновенно они все равно не заработают. А потом, иные из них походили на попытки еще раз изобрести велосипед. Например, те механизмы, о создании которых говорил на заседании Сергей Морозов, уже есть. И даже работают. Градостроительным Кодексом РФ установлена новая форма организации деятельности в сфере строительства – членство в саморегулируемой организации. И уже с 1 января 2010 года действие строительных лицензий будет отменено.

Что же такое СРО? Так вот, СРО (саморегулируемая организация), это как раз и есть те самые дополнительные механизмы защиты граждан, которые теперь будут защищены дважды – 214-м Федеральным Законом о долевом строительстве и компенсационными фондами СРО, поскольку саморегулируемая организация обязана по закону иметь компенсационный фонд, из средств которого и будут производиться выплаты пострадавшим от действий ее членов гражданам. И с первого января 2010 года вся строительная отрасль перейдет на саморегулирование – лицензии на строительную деятельность, как уже было сказано выше, выдаваться больше не будут.

Да, СРО уже создаются и работают. Но при всей очевидности внедрения многих элементов системы саморегулирования количество представителей стройотрасли, игнорирующих необходимость вступления в СРО, по-прежнему велико. Может быть, они ждут, что Кодекс изменят и лицензии останутся? Да, отмена строительных лицензий уже имела место в России. Четыре раза подряд. Но на этот раз, переход на саморегулирование в строительстве произойдет окончательно. Изменения российского законодательства, первые зарегистрированные саморегулируемые организации, пристальное внимание за процессом перехода со стороны государственных органов – подтверждают это.

Например, специалисты «Ростехнадзора» говорят о том, что далеко не каждое некоммерческое партнерство создаваемое с целью приобретения статуса саморегулируемой организации строителей получает, образно говоря, путевку в жизнь. Законом установлены достаточно жесткие требования к приобретению некоммерческим партнерством статуса СРО. Выполнить их под силу только сплоченному коллективу людей, одинаково понимающих меру ответственности перед обществом за результаты своего труда. Поэтому реестр таких организаций по стране кончается на позиции №15.

Очевидно, этого количества для России недостаточно. И во многих городах и регионах предпринимаются попытки создать свои СРО. Собрать 100 строительных организаций и убедить их заплатить деньги в компенсационный фонд – вполне решаемая задача, особенно с привлечением административного ресурса. Но на регистрации саморегулируемой организации проблемы не заканчиваются, а начинаются. Необходимо разработать и внедрить в практику предпринимательства целый ряд документов, обеспечить достоверный контроль, разработать систему страхования, чтобы обеспечить сохранность компенсационного фонда. Без правильного решения этих задач время жизни саморегулируемой организации очень коротко – до первых выплат из компенсационного фонда.

Требуется очень внимательно и осторожно относиться к приему в члены СРО. Представьте, что делать саморегулируемой организации,окажись в их рядах (не приведи, Господи) такой застройщик как тот же «Капстрой». Давайте вспомним, сколько денег было собрано с ульяновцев этой фирмой. Сотни миллионов. Да объедини ты в СРО хоть все ульяновские строительные организации, таких денег в компенсационный фонд не соберешь. И строители это понимают. Потому и вступают в СРО, зарегистрированные не в своих регионах. Пример такой организации – Первая национальная организация строителей http://www.1nostr.ru. Порядковый номер в реестре «Ростехнадзора» – 9. Почему мы взяли именно эту СРО? Да потому, что в нее уже вступили восемь ульяновских строительных фирм, среди которых ЗАО «Возрождение+», ООО «Пандора», ООО СК «Стройиндустрия», ООО «Салтон», ООО «Ульяновский асфальтобетонный завод». А наряду с ними такие столичные «зубры» строительства как ЗАО «Моспромстрой» – крупнейшее в России строительное предприятие, разработавшее и внедрившее уникальную систему контроля качества; ЗАО «СУИпроект», строившее знаменитый комплекс зданий Газпрома, реставрировавшее Большой театр и резиденцию Алексия II и еще целый ряд строительных фирм и компаний со всех уголков России: Тюмень, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Астрахань – всех и не перечислить.

Ульяновских компаний в этом ряду всего несколько. Видимо, остальные чего-то выжидают. А между тем, мало, кто знает, что:

с 1 января 2010 года для строительных, проектных, инженерно-изыскательных организации, осуществляющих деятельность на основании просроченных лицензий, предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет (при отягчающих обстоятельствах) – ст.171 УК РФ;

с 1 января 2010 года все договоры, заключенные лицами, не имеющими свидетельства о допуске к работам, могут быть признаны недействительными в порядке, предусмотренном ст.173 ГК РФ, с конфискацией полученных по договору денежных средств и результатов работ в доход государства – это относится в равной степени к исполнителю, заказчику работ и генподрядчику.

Допуск к строительным работам – обязательное условие нормального функционирования организаций в сфере строительства!

Сегодня время для дальновидных руководителей, заинтересованных в непрерывном развитии своего предприятия. Наличие законодательно установленных разрешительных документов – залог спокойной эффективной работы организации. Вступление в СРО в строительстве сейчас – это избежание застоя бизнеса в будущем, исключение неоправданных временных и финансовых издержек. Стоит ли дожидаться, когда надзорные органы приостановят деятельность компании по причине отсутствия свидетельства о допуске к работам, и в спешке исправлять сложившуюся ситуацию? Наверное, нет.

Создание саморегулируемой организации требует много времени и усилий. И каждый упущенный сегодня час и день, обернется завтра серьезной головной болью. Видимо, кому-то жить без нее скучно…