Доброго времени суток, уважаемый наш читатель. С сегодняшнего дня в нашей газете мы начинаем публиковать материалы, относящиеся к одной из самых злободневных проблем современной России – вопросу коррупции. Данная проблема актуальна не только для федерального центра и высших эшелонов власти, но и в какой-то мере (а, вероятнее всего, в большей мере) для власти региональной и муниципальной.

Именно такого рода события и будут освещаться в данной рубрике. Хотелось бы упомянуть, что эти материалы издаются в рамках программы «Молодежь против коррупции» и при поддержке и помощи Татарского молодежного центра Ульяновска, ГИММЗ «Родина В.И. Ленина», историков, краеведов и общественных деятелей Ульяновской области, коим редакция газеты и лично я хотим выразить огромную благодарность. Итак начнем. Сегодня наш рассказ пойдет об историческом комплексе, которому сегодня присвоен адрес улица Федерации 33, 35 и 37.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. РАНЬШЕ…

Дома № 35 и 37 по ул. Федерации (бывшая ул. Лосевая) представляли до 1917 года единую усадьбу. Рассматриваемая усадьба расположена в малоэтажной исторической и современной городской застройке по ул. Федерации, на участке трапециевидной формы.

В 1869 г. на усадьбе, принадлежавшей симбирскому мещанину Ибрагиму Измаиловичу Саитову по улице Лосевой, значились три жилых деревянных постройки и хозяйственные строения, одно из которых был деревянный одноэтажный дом. В 1893 г. усадьба перешла во владение мещанина Саитова (он же Ильясов) Диганыпе Измаиловичу. В промежуток между 1895 г. и 1902 г. домовладение покупает крестьянин Серазетдин Шейхатдарович Бахтеев.

К 1902 году на усадьбе С.Ш. Бахтеева находятся «существующие деревянные постройки: под № 2 – флигели, под № 3 – холодные постройки» .

В 1905-1906 гг. на месте одного из деревянных флигелей им был построен каменный с подвалом одноэтажный дом. Проект на постройку в Государственном архиве Ульяновской области (ГАУО) не найден, но на 1907 год каменный дом уже значился как «существующий» . В настоящее время это дом № 37 по ул. Федерации. Деревянный двухэтажный дом (чыне дом № 35) с 1906 г. в «Окладной ведомости» значится как двухэтажный .

В результате застройки усадьбы С.Ш. Бахтеева к 1913 г. на ней значились: каменный одноэтажный дом с подвалом (ныне дом № 37), деревянный двухэтажный дом (ныне дом № 35), каменная кладовая, полукаменный лабаз и каменный склад.

С.Ш. Бахтеев владел до 1916 года включительно.

В настоящее время на территории бывшей усадьбы С.Ш, Бахтеева сохранились следующие исторические строения: двухэтажный деревянный дом (дата постройки до 1880 г., перестраивался в 1905-1906 гг., ныне дом № 35), одноэтажный каменный с подвалом дом (дата постройки 1905-1906 гг., ныне дом № 37), каменные (красного кирпича) каретник и конюшня, а так же погреба (дата постройки 1907 г.). Из современных построек имеются гаражи из силикатного кирпича (построены в 1990-х гг. на месте бывшей деревянной бани). Из хозяйственных строений, расположенных некогда по периметру усадьбы, в настоящее время сохранились фрагменты стен.

По соседству с усадьбой С.Ш. Бахтеева находился участок, принадлежавший магометанской мечети (ныне дом № 33 по ул. Федерации)). Первоначально, в 1853 году предсгазителем богатейшего клана суконных фабрикантов Акчуриных купцом Курамшей Абдулловичем Акчуринь.м на своей усадебной земле по ул. Лосевой, расположенной по соседству с указанной з/садьбой, был выстроен каменный магометанский молельный дом, который в 1864 году во время большого симбирского пожара сильно пострадал. В 1865 году на средства одного из сыновей Курамши Акчурина, Тимербулата, как записано в архивном документе, «во дворе частного лица была построена новая каменная одноэтажная мечеть с минаретом» [8]. В 1872 году при мечети была открыта школа, помещавшаяся в особом флигеле. Для размещения медресе на Миллионной улице (ныне ул. Островского) был выстроен двухэтажный деревянный дом (ныне ул. Островского, 6. В настоящее время на его месте выстроено новое здание, занимаемое МУП «Ульяновскводоканал»). В 1874 году на средства Т.К. Акчурина помещение мечети было расширено. Вместимость помещений составляла свыше 300 молящихся.

Что касается усадьбы С.Ш. Бахтеева (дома №№ 35, 37 по ул. Федерации), то она была в 1916 г. присоединена к территории соседней усадьбы, где располагалась мечеть. Документы, которые могут служить подтверждением этому, содержатся в архиве Оренбургского Магометанского Духовного Собрания. По имеющимся архивным материалам следует, что «владелец усадьбы С. Бахтеев передал в 1916 г. на вечное пользование в собственность ДУМЕС (ныне Центральное духовное управление мусульман России) два дома: каменный жилой дом и деревянный дом с участком земли по ул. Лосевой».

Более того, имеются сведения, что до 1853 г. молитвенный дом находился в частном доме, принадлежавшем купцу Ильясову. Возможно, что речь идет о семье купцов Саитовых-Ильясовых, которые владели данной усадьбой до С.Ш. Бахтеева.

В 1920-1930 гг. мечеть по ул. Лосевой – это первая мусульманская соборная мечеть.

По «Описи имущества, принадлежащего 1-й Симбирской мусульманской соборной мечети, находящейся по Лосевой улице» в 1922 году значатся:

– «одно каменное здание Мечети (Федерация, № 33);

– одно каменное здание кухни;

– два деревянных полуразрушенных дома Медресе;

– одна деревянная холодная постройка – амбар;

– дом с надворными постройками, состоящий по Нижне-Татарской

улице под № 2 – деревянный двухэтажный, в нём помещается

переходная мужская школа;

– дом с надворными постройками, состоящий по Миллионной улице

под № 2 – деревянный двухэтажный, в нём помещается переходная женская школа;

– одна деревянная наружная лестница;

– дощаное отхожее место».

В советский период, наряду с другими культовыми зданиями города, постановлением большого президиума Ульяновского горсовета РК и КД от 10.09. 1931 г. мечеть была закрыта («на основе согласия общих собраний нацмен…, передав помещения под культурные учреждения»). В 1937 г. в мечети функционировал татарский клуб.

Известно из архивных документов, что в 1940 г. в доме № 35 по ул. Федерации располагалась татарская школа № 9.

Рассматриваемый участок, дома №№ 35 и 37 по ул. Федерации, территориально связан с тем местом, на котором находилась 1 -я Симбирская соборная мечеть.

С большей степенью вероятности дома № 35 и № 37 по ул. Федерации, так как они, непосредственно принадлежали к Соборной мечети по ул. Лосевой (после 1916 г.), использовались мусульманским обществом в религиозных целях (под молельный дом в годы, когда мечеть была закрыта (1917-1920-е гг.), под общежитие для учащихся Медресе и прочее).

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СЕЙЧАС…

То, что происходит с этим комплексом в данный момент, вызывает больше вопросов, нежели ответов. Начнем по порядку. Дом номер 33 в настоящий момент принадлежит компании под названием «Хлебинвест». Куплен он был у компании «Ульяновскхлебпром». Причем владельцем обеих компаний является один и тот же человек.

Дом номер 35 принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Темп». Продан он был из муниципальной собственности в 1996 году, а ранее был переведен из федеральной собственности в муниципальную. Вдруг. Неожиданно. В обход распоряжения Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, согласно которому «Правительство Российской Федерации обязано было осуществить поэтапную передачу в собственность или пользование религиозным организациям культовых зданий, строений и прилегающих к ним территорий и другого имущества религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности, для использования в религиозных, учебных, благотворительных И других уставных целях, связанных с деятельностью конфессий; … при передаче культовых зданий и иного имущества учитывать интересы культуры и науки, имея ввиду обеспечение сохранности памятников культуры, доступа к ним туристов, экскурсантов, всех граждан». По данному вопросу существует и постановление Правительства РФ со списком данных объектов, в который входят дома номер 25 и 37 по улице Федерации (дом номер 33, который является основным в историческом комплексе, к тому моменту был уже приватизирован компанией «Ульяновскхлебпром»).

Дом номер 37 был передан в безвозмездное пользование Региональному духовному управлению мусульман Ульяновской области при ЦДУМ России. Данной организацией, руководителем которой является Савбян Сулейманов, было нарушено законодательство в сфере государственной охраны объектов культурного наследия. Был составлен протокол об административном правонарушении и даже внесено предписание об устранении данного нарушения. А затем, по заключению неожиданно появившегося «Экспертного Научного совета», данные нарушения действительно были устранены. Только до сих пор остается загадкой состав данного совета. Скажем лишь только, к примеру, что такой специалист, как директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Александр Зубов в этот совет включен не был. Как и один из самых известных Ульяновских краеведов Сергей Петров. А по последним сведениям в подвале этого здания господин Сулейманов собрался сделать кафе. То есть сверху мечеть (или как записано в официальных документах «Мечеть-офис»), а прямо под ногами – кафе.

А ведь, согласитесь, что неплохо бы было воссоединить данный комплекс, отреставрировать его и обеспечить туда свободный доступ для всех, кто хочет полюбоваться красотами старого Симбирска или посетить исторический комплекс, имеющий огромное значение для Ислама. Кстати, таких построек как мечеть по адресу улица Федерации 33 осталось всего четыре в нашей стране. Оно поистине уникально и как религиозное сооружение и просто как культурная ценность.

Где-то в глубине души еще теплится надежда, что и региональные, и федеральные власти обратят на эту ситуацию своё пристальное внимание.

Искренне Ваш, Максим Чернышев.