В редакцию «Ульяновска сегодня» пришло письмо от девяти руководителей предприятий, расположенных в районе речного порта – по улицам ПОРТОВОЙ И Нагорной.

Эти руководители не согласны с тем, что земельные участки, где находятся возглавляемые ими предприятия, внесены в 27 зону высшего класса с самой высокой ставкой налога на землю (коэффициент 1,4). Ранее эти участки относились к четвертой зоне и облагались налогом по минимальной ставке.

Ссылаясь на п. 3 ст. 3 Налогового кодекса: «Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными», руководители считают, что такой перевод земельных участков не обоснован. Тем более, что они находятся в зоне активных оползней.

«Наши предприятия за свой счет проводят противооползневые мероприятия, что экономит бюджет Ульяновска, – говорится в письме. – По фактическому состоянию наши участки не соответствуют центральной части города, а из всех инженерных коммуникаций имеется только электроэнергия… Вышеперечисленное приводит к тому, что не позволяет нашим предприятиям эффективно использовать объекты недвижимости, что снижает их стоимость, нарушается принцип экономической обоснованности налога и существенно увеличивается себестоимость продукции и услуг».

За комментарием редакция «Ульяновска сегодня» обратилась в городской Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству и получила следующий ответ:

«Согласно решению Ульяновской Городской Думы от 19.11 2003 за №140, было утверждено территориально-экономическое зонирование областного центра и установлена ставка земельного налога на 2004 год.

Руководители девяти предприятий, несогласные с этим, подали иск в Ленинский районный суд, чтобы решение законодательной власти города (в части отнесения земельных участков заявителей к 27 зоне высшего класса) было признано недействительным. 23.05.2006 года суд отказал в удовлетворении требований заявителей.

И хотя в настоящее время решение Городской Думы за №140 утратило силу, изменения в территориально-экономическое зонирование и ставки земельного налога на 2004-2005 годы, согласно Налоговому кодексу, могли быть внесены до 1.12.2003 и 1.12.2004 года, соответственно. А теперь это не представляется возможным».

Проблему исследовала Наталья Жидких