Вторая волна ограничительных мер вновь доходит эхом до Ульяновска. Федеральные и региональные эксперты дают свою оценку ситуации.
Мировая тенденция по ограничению работы ресторанов и баров уже ощущается достаточно остро. До 5 декабря подобные ограничения действуют в Великобритании, Литва на 3 недели ввела всеобщий карантин, в Германии все рестораны будут работать до конца года только в формате на вынос.
25 сентября, глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил о том, что полного закрытия баров и ресторанов в Москве не планируется. Однако, уже 10 ноября в регионе полностью приостановили деятельность ночных клубов и ограничили время работы ресторанов вплоть до 15 января 2021 года. Кроме того, к отдельным регионам, показывающим стремительную динамику роста числа заболевающих, уже в применены дополнительные ограничительные меры. Действительно, в нескольких регионах России заболеваемость в десятки раз выше, чем в среднем по России.
Девятого ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова обнародовала первую часть списка таких регионов, в числе которых – Ульяновская область. Это означает, что, введенный в этот же день Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, запрет на проведение новогодних корпоративов ни что иное, как незамедлительная реакция на статистику и действия федерального центра. Политолог Светлана Орлова уверена, что нет необходимости искать какой-то дополнительный смысл в таких действиях. «Уровень подготовки ко второй волне коронавируса связан с недостатком финансирования и нехваткой врачей, поэтому далеко не каждый Губернатор может себе позволить разворачивать – сворачивать временные госпитали или вводить жесткие меры по необходимости. Ряд регионов получит дополнительное финансирование и поддержку специалистами. Однако, ответственность за введение дополнительных ограничений в любом случае лежит на региональной власти. И, понятно, что ряду глав регионов гораздо проще и безопаснее полностью соблюдать установки федерального центра», — прокомментировала эксперт.
После первой волны, по разным оценкам, в России закрылось около 40% заведений общественного питания. Однако, безвозвратно покинули рынок всего 3-5% игроков. В основном произошла рокировка сил. Новогодняя же ночь может стать последним праздником для 20 — 40 % предприятий общественного питания. Эксперты уже называют январь для отрасли самым тяжелым и разрушительным за последние 10 лет.
«С самого начала пандемии мы не загадываем ничего далеко вперед и работаем, исходя из обстоятельств», — рассказывает бизнесмен, основатель группы компаний «Другие рестораны» Дмитрий Акулин.
Изменились не только условия работы, но и спрос на посещение ресторанов. Выросли ставки по кредитам. А когда тебе нечем платить по ежедневным платежам, разве ты задумываешься о новом платье и походе в ресторан? – вряд ли.
CEO консалтинговой группы abcResto
Антон Ивницкий, CEO консалтинговой группы abcResto, директор ресторации группы компаний «Александровский парк» обращает внимание на то, что гости не проводят в заведениях продолжительное время. Посетители стремятся получить заказ оперативно и покинуть заведение. При этом, по словам Антона, на сумме среднего чека в заведениях это не отражается. «Да, действительно, трафик в заведениях Ульяновска сократился на 30-40 процентов. Срабатывают общие опасения гостей при посещении общественных мест. Банкетная отрасль переживает сильнейший упадок. Люди полностью перестали отмечать юбилеи, свадьбы».
Ресторатор, эксперт-консультант в сфере ресторанного бизнеса, ведущий и основатель программы «Школа ресторатора» и «Gryaznov RestoGroup» Андрей Грязнов рассказывает, что, в свою очередь, в Москве отток гостей составляет более 70%. QR-коды, по мнению Андрея, в большинстве своем, вызывают агрессию и отпугивают людей. Дмитрий Акулин считает, что история с QR-кодами хорошо работает в тех регионах, где есть сильный бюджет. «Москва может себе позволить такую штуку. И это классно, что они пошли на встречу бизнесу. В Ульяновске пока не получается такой истории, хоть при этом бизнес всеми руками «ЗА», лишь бы не закрывали».
Андрей Грязнов эксперт-консультант «Gryaznov RestoGroup»
Усиливающиеся с каждым днем ограничения уже не просто настораживают экспертов отрасли. Многие надеялись на возможность выровнять свою ситуацию за счет ноября и декабря, делая основной упор на новогодние корпоративы. Однако, с каждым днем эти надежды становятся все более призрачными. В случае, если эпидемиологическая обстановка в ноябре или в начале декабря позволит, то за две недели — месяц какое-то количество корпоративов организовать будет реально. Другой вопрос в том, спасет ли это ситуацию?
«У нас корпоративов и не было никогда, так что здесь для нас нет беды. Но очень многие коллеги здорово просядут, так как среди нас есть те, для кого новогодние корпоративы могут прокормить весь год», — рассказывает Дмитрий Акулин.
Анастасия Татулова, директор сети уютных семейных кафе «АндерСон» планирует перенести активную часть новогодних елок на свои уличные летние площадки и уже активно согласовывают с мэрией города такую возможность.
Удержаться на плаву, по мнению эксперта Андрея Грязнова, ресторанам поможет оптимизация и хладнокровие. «По предварительной информации, карантинный режим останется с нами до февраля 2021 года. К сожалению, в таких условиях внутри себя нужно принять, что некоторые проекты закроются насовсем. Те проекты, которые находятся на дотации, необходимо закрывать уже сейчас: вывозить оборудование и готовить плацдарм для нового вступления уже после окончания карантина».
Что касается полного локдауна, то рестораторы выражают единую позицию. «Если будет повторное полное закрытие, то нам останется всего два варианта: доставка блюд из основного меню и доставка полуфабрикатов. В первую волну мы успешно ввели у себя такую практику и сопровождали заморозку и необходимые ингредиенты красивой рецептурой и описанием технологического процесса. Перемещали атмосферу ресторанов к людям домой», — рассказывает Андрей Грязнов. «Другие рестораны» в Ульяновске активно применяли эту технологию и без перебоев доставляли полуфабрикаты людям на дом.
Андрей Грязнов убежден, что проще всего будет выжить в это не простое время тем представителям отрасли, кто сможет договориться о скидках на аренду. «Мы рассматриваем варианты предложений для арендодателей по выплате процента от оборота или договариваемся о минимальных арендных ставках», — комментирует собеседник. Этого же мнения придерживается и Антон Ивницкий. Кроме того, он подчеркивает, что со стороны региональных властей представители отрасли хотели бы видеть ряд поддерживающих мер. Они могут выражаться в помощи с решением вопросов об оплате коммунальных платежей, вывозе мусора, а также отсрочкой или субсидированием частичной оплаты арендных ставок. Кроме того, по мнению собеседника, региональные каналы коммуникации могли бы существенно помочь ресторатором, ведь сейчас большое количество средств тратится на рекламу.
При этом все собеседники отметили, что ни для кого не является секретом, что даже при введенных ограничениям в мае и июне, оставались заведения, которые работали в нарушение всех законов, кто проводил и массовые мероприятия, проводил регулярные вечеринки. Контроль не является тотальным и сейчас. Запрет на новогодние празднования приведет к формированию теневой ниши, а следовательно «черного нала» и всех сопутствующих, более серьезных нарушений. «Мы совместно с коллегами из индустрий сегодня весь день готовим письма, заявления, стандарты, которые мы предлагаем ввести. Вечером очередное Письмо и очередная встреча. Пытаемся спасти целые отрасли. Но даже мэр не может отменить Новый год. Он будет. Несмотря ни на что», — пишет в своем блоге Анастасия Татулова.
Подобные ситуации говорят о необходимости не ограничительных, а предупредительных мер и работы государства в тесной связке с бизнесом. Лишь при такой синергии можно добиться сохранения части отрасли и духа праздника в новогоднюю ночь. Надеемся принимающие решения службы поставят правильный знак в наш заголовок: закрыть нельзя, помиловать.
Фото: социальные сети
Усы Губернатора
Закроются барыги с непомерными ценами и пафосом, а в реальный общепит например в шашлычку на Федерации всегда очередь.
Копьё Валькирии
Что ж они до сих пор не закрылись, полоумный совок? По твоим словам, повсюду должны быть только филиалы шашлычки, никаких суши, ресторанов и кофеен.
ххх
Потому что есть идиоты которые туда ходят и работают за 20к
Копьё Валькирии
Все вокруг неумные, один ты у мамы все понимаешь и работаешь за 25к, да?
Навроди
Так закрываются на долгосроке.
В НГ например закрылось довольно много чего за последние 5-6 лет.
Сетевики и те “Вепрево Колено” прикрыли.
Дебил, пишущий под чужими никами
А вообще я дебил, пишущий под чужими никами. Не скучайти, никуда я ни прапал, так и толкусь здеся, пишу что скажут, получаю пирожок с павидлом.
Копьё Валькирии
савок только у мене в пустои голове:(
Копьё Валькирии
Все падут геройски с именем его устах.
“Лишь бы не меня” (с) какой-то губернатор
55
Б….ь !!!! Кто такая Татулова????
Бывший поставщик десертов Кремля!
Может хватит из себя обиженную строить?
Все встаёт на свое место
Мы возвращаемся на уровень Радуги и Анны. Что соответствует общему уровню культуры
опа
вот ты вспомнил! аж слезы навернулись ))
Алкоголезависимый
Кабаки, вне зависимости от ценовой категории, носителями культуры не являются. А соответствующую атмосферу в них создают населяющие округу аборигены.
опа
шаурмяшки сейчас потирают потные ладошки
Дороже чем в Москве
Плач Ярославны мы уже слышали, дайте нам то дайте нам сё, а у самих карманы от денег пухли, там жирок скопился на 10ки лет ничего не делания. Как говорят у.. Ся ап стену.
Копьё Валькирии
Пруфанешь, что дороже, чем в Москве?
Илья
Пруфа позволяющего ИЖС работать как гостинице от вас тоже что то не дождались. Кругом все только языком бла бла бла. А между прочем в самаре недавно хостел оформленный как автомойка сгорел и 5 погибших.
Копьё Валькирии
Все пытаешься склянчить с бизнеса взятку за успешную проверку?
Илья
Хочу что бы все знали этот НТД и мутили такой супер русский бизнес с такими духовными скрепами. В стиле а ля кубань. Там может еще что будет написано что можно делать в ИЖС. Производство от ИП какие нибудь что бы платить коммунальные платежи как физлицо а не как бизнес.
А потом как со всех взятку миллионами получу вот заживу то.
Копьё Валькирии
Ты смотри, кухонный эксперт, отберут ведь лицензию за превышение.
Ещё и иск в суд получишь.
Илья
не нужно забот обо мне назовите НТД и я сам в остальном разберусь. Я понимаю конечно что тяжело когда вы сочинили то чего нет в природе (имеется в виду какой то норматив или документ позволяющий Бруно и другим подобным объектам работать как гостиница в Индивидуальном жилом доме).
или вот что то из такого же треша взятку мне отказались давать негодяи https://www.avito.ru/ulyanovsk/doma_dachi_kottedzhi/kottedzh_560_m_na_uchastke_15_sot._1003200119 “с собственным садом, с готовым бизнесом ( пекарня на территории двора) и огромными гаражами” очередной ИПшник делающий булочки не пойми где.
Очень жаль
Надо еще 100 лямов на поддержку выделить, чтобы ежова докупила облигаций.
Ахахах!))
последнии ночнои клуб когда в городе закрылси?;)
И ничего,никто не умер. Так что,закрываите эти кабаки хоть все. Народу не до этого.
Усы Губернатора
В городе заводы и фабрики закрываются, УАЗ, моторный еле дышат, а вы всё по кабакам стонете!
пущай
в Куршавель летают в рестораны
Путник
Что вы разнылись?Вы предприниматели или заведующие буфетами?Очнитесь!Не ждите ничего от власти!Предприниматель это прежде в его акула в море денег.А вы похожи на расфуфыренных килек!
Добавлю
Как нам из каждого утюга говорят? Нечего сидеть на диване, если у вас есть мозги и желание работать, идите в бизнес. А если бизнес сдохнет, значит, х…вые предприниматели. Пусть учатся у Ежовой, как надо эффективно работать, чтобы еще и на личные инвестиции оставалось.
дмитрий
Я не вижу смысла в этом новогоднем запрете. Сами знаете, что большенство народа и так перепугано до смерти и никуда не пойдет. Те же, кто захочет бурно отметить НГ (а это в основном молодые люди) все равно спрячутся на турбазах, съёмных домах, квартирах. Так лучше дать немного заработать не столько владельцам, сколько тем самым девочкам-официанткам, поворам,барменам, артистам – они и там весь год на голодном пайке были. Поймите, если их уволят, то лучше никому не станет… А бизнес с января и так посыпется скопом, потому что не получился отложенный спрос… Впрочем, пройдитесь по ул. Гончарова, например, и найдите нежилое здание, где что-то не сдается в аренду… Бизнес убит, дайте шанс оставшемся…
.
Большинство народу плевало на всё и шарахается везде даже без масок. Поплачут в интернетиках про “врачей, к которым не попасть” и “лекарства, которые пропали из аптек”, и пошли дальше гулять по людным местам, собирать и распространять инфекцию. Как думаете, Дмитрий, в радость будет “заработок” девочкам-официанткам и барменам, если через недельку после нового года либо они сами загремят в ковидарий, либо повезут туда же на скорой собственных родителей, которым они притащили инфекцию с какого-нибудь корпоратива? На похороны-то заработанного хватит, если что?
дмитрий
Во-первых, это та категория людей, что даже если болеет, то бессимптомно. Во-вторых, с учетом того, что кругом переполненные маршрутки, школы, заводы, остановки… – опасность подцепить что либо в заведении – минимальна (там то реально все чистят и дезенфицируют. И, наконец, все равно переболеют все, и мать природа выберет жизнеспособные особи. Бояться просто глупо (я, например, болел уже и мне немало лет). А реальная эпидемия будет в феврале, счас так, разминка.)))
.–боту
..с такои жизнью как при твоем путине не хватит
горожанин
закроются – значит не выжили, туды им и дорога, просто бизнес, ничего личного!
56
Да закроются и закроются. Все равно после НГ реформы и все по иному будет. Создадут “,Общепит” который и будет всё регулировать, собственно как и было при совке.
56-му
В том-то и проблема, что за это возьмутся наши доморощенные чиновники, создадут какой-нибудь «Ульяновскобщепит», вбухают туда миллионы бюджетных денег, прокрутят их и всё это в скором времени закроют как Ульяновскформацию.
кривда
Дверки прикроют в баре . Чужих не пустят. По записи ежедневно и битком будут корпоративы. И ХАРАШО, всё будет хорошо. Мы это знаем, знаем ))
123
По сути в закрытии этих лавочек нет большого смысла для бюджета города, а вот для богатеев, теперь некуда ходить будет в нашей деревне. Видя в нашем городе людей на дорогих машинах, невольно наталкиваешься на мысль, что они потеряли в нашей деревне. Может, если среди нищих быть самым крутым и тешить свое эго этим
Кок
В городе бушует ковид, пожилые люди переполняют ковидные госпитали. А народ кричит: закройте рестораны, чтоб богатым некуда ходить было, закройте клубы, чтоб активная молодежь по подъездам сидела, закройте салоны красоты, ноготочки, парикмахерские, чтоб гламурным красивым девкам неповадно было! И мы так победим короновирус! Оставьте только победу и светофор, где в обед драка среди бабушек за товар по акции!
Валерий
Было 5ресторанов 1000 столовых, кафе хватало. И впредь таки будет.плохого не вижу Кто закроется в связи с обстоятельствами, на производство работать там тоже заработная плата. Надо работать. Засучив рукава Родина зовет!