Эксперты ОНФ рекомендовали властям усилить работу для обеспечения качественной питьевой водой жителей региона.
«Первая и самая большая беда на пути обеспечения качественной питьевой водой населения – это несоответствие по химико-биологическим показателям проб воды. Например, превышение железа и марганца делают воду условно доброкачественной. В нашей области зафиксировано превышение этих веществ в Чердаклинском и Старомайнском районах», – рассказал министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.
Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Ульяновской области Лев Левитас отметил, что не стоит уповать только на нацпроект, есть ряд системных проблем, которые не решаются из года в год.
«В области стоит вопрос снабжения населения водой, причем даже в тех населенных пунктах, которые могут получать ее из подземных источников. Не стоит забывать, что качество артезианской воды зависит от того, где расположена скважина и как соблюдаются санитарные правила и нормы организации и эксплуатации зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения питьевого назначения первого, второго и третьего поясов. В каждом из трех поясов ЗСО устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды. По моим оценкам, в области 80% скважин не имеют установленных ЗСО, а значит есть риск загрязнения воды», – считает Левитас.
По мнению эксперта, реконструкция очистных сооружений нужна, но в тоже время нельзя забывать и о неорганизованных сбросах загрязняющих веществ в реку Волга и ее притоки. Необходимо обновить и провести инвентаризацию таких выпусков, чтобы понять виды и масштабы сбросов.
«Кроме того, нужно спроектировать очистные сооружения для ливневых талых вод, как того требует действующее законодательство. Я говорю об этом последние пять лет, но подвижек по этому вопросу не видно. В регионе нет ни одного организованного по всем правилам полигона для складирования снега, талые воды которого проходили хотя бы первичную очистку, чтобы исключить попадание мусора в водные объекты», – резюмировал Левитас.