В марте 2011 года «Молодёжка» рассказывала о громком уголовном деле, затронувшем некое ООО «Новые агротехнологии», директором которого является депутат Ульяновской Городской Думы Геннадий Соловьёв. Напомним, в июне 2008 года это ООО приобрело в Лаишевке на окраине Ульяновска земельный участок площадью в 1,3 тысячи гектаров, заплатив за сделку с Министерством государственного имущества и земельных отношений области 9,7 млн рублей. По информации прокуратуры, расчёт осуществлялся как за земли сельхозназначения, в то время как этот участок уже был включен в состав города, то есть приобрёл новый статус – земли, предназначенные для малоэтажной застройки. Соответственно, цена таких земель куда выше. Получив лакомый кусочек по заниженной стоимости, Соловьёв стал распродавать участки под строительство жилья по рыночной цене. По мнению правоохранителей, муниципальным интересам был причинён ущерб на сумму более 10 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Прокуратура направила в областной Арбитражный суд иск о признании договора купли-продажи этого земельного участка незаконным и недействительным, который суд удовлетворил. «Новые агротехнологии» обжаловали судебный акт, однако и 11-й апелляционный арбитражный суд, и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани согласились с доводами прокуратуры. Однако возврату земель в муниципальную собственность препятствовало то, что депутат Соловьёв подал заявление о якобы имевшихся новых обстоятельствах, но теперь и это заявление оставлено без удовлетворения. Соответственно, граждане, купившие у Соловьёва за немалые деньги участки и уже начавшие строительство домов, останутся с носом. Им придётся требовать с депутата возврата потраченных денег. Расследование уголовного дела по факту причинения имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере продолжается, виновным грозит до 5 лет тюрьмы. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Вопрос
Ильгиз Насыбуллов – «иностранный агент» или просто симбирский «Фофан»?
Фофан – простак, простофиля, дурак, глупец (орфографическое, лексическое, прямое и переносное значение и толкование слова из словаря Даля) (http://lib.deport.ru/slovar/dal/f/fofan.html).
На днях состоялся, казалось бы, обычный арбитражный суд в Ульяновске. Если не вдаваться в подробности (о самом деле ниже написано), то в Ульяновский Арбитражный суд было подано заявление, которое, по логике, судья должен был удовлетворить, так как есть решения выше стоящего суда. Одним словом должен был пройти «технический» суд, которые десятками проходят в день.
Но в этот день в суд на заседание «явились» истинные лица протестного ульяновского движения, не имеющие отношения к судебному процессу, не являющиеся официально заинтересованными лицами.
Смысл появления этих лиц один – оказание морального давления на процесс. Кто эти лица?
Лидер «оранжевого» движения Александр Брагин, о котором не только написано десятки статей о его связях с различными фондами и стажировках в странах, где совершены были «оранжевые революции», а по сути, незаконные смены власти. Оно понятно, Александр Брагин активно ходит на все резонансные уголовные судебные процессы, а что здесь ему нужно было????
Ответ появляется сам. В суд пришли Ильгиз Насыбуллов (его личность рассмотрим подробно ниже) и болгарская правозащитника, как говорят в народе, Радмила Овчинникова, приехавшая на шикарном люксовым Мерседесе с человеком, очень напоминающим телохранителя. Хороший букет набирается, не правда ли?
Ильгиз в Ульяновске имеет кличку «Фофан». Весь судебный процесс данный деятель не сводил глаз с судьи, и по счастливой случайности, а может быть и нет, но суд вопреки решению выше стоящего суда!!!!!!, по которому должно выполнять решение ниже стоящего суда, отказывает истцам в удовлетворение иска. То есть решение федерального суда не указ для областного суда!!!!! Вот где должен действовать правозащитник Александр Брагин!!!!! И добиваться выполнения решения вышестоящего суда. Но, как и судья, Брагин молчит. В чем же дело?
Выйдя из суда «Фофан», от радости стал «прыгать» и «отзваниваться», говоря по телефону то ли на татарском, то ли на арабском языке. Видимо звонил он своим истинным хозяевам, боссам.
Для самого же Ильгиза Насыбуллова этот процесс еще примечателен тем, что из него он через свою желтую газету делает показательный процесс «порки» одного из участников суда производства, обвиняя его во всех смертных грехах – депутата Ульяновской Городской Думы Геннадия Соловьева. А для чего это делается, читайте ниже.
А пока вернемся к нашим «героям», интерес к суду со стороны молодой болгарской блондинки остается загадкой, хотя по оперативной информации имеются сведения, что она как раз и «управляет» Фофаном. Известно, что в Россию через строительные фирмы Болгарии проникают не только криминальные элементы, но и агенты влияния арабских спец. служб, и религиозных ортодоксальных сект. Сами подумайте, почему постоянно Ильгиз Насыбуллов поднимает темы с мечетями, «наезжает» на традиционные мусульманские духовенства, пытается очернить руководство официальных мечетей, обвиняя их в экстремисткой деятельности.
«Орудие» «Фофана».
С некоторых пор в Ульяновске громко заявила о себе газета с претензиционным названием «Закон и единство», в выходных данных которой учредителем значилась мусульманская религиозная организация «Центральная соборная мечеть г. Ульяновска». Первые номера «Закона и единства», действительно, соответствовали профильному статусу учредителя: публиковались суры из Корана, освещалась деятельность местных религиозных организаций, поднимались актуальные вопросы экологии, духовного воспитания граждан и т.д. Но вскоре газету словно подменили, чуть ли не все 12 полос издания стали «разоблачать» коррупционеров – членов регионального правительства, чиновников мэрии, бизнесменов, других представителей ульяновской элиты, то есть «сильных мира сего».
На фоне борьбы с коррупцией, объявленной в стране, – это выглядело бы вполне логично со стороны издания общественно-политической направленности, но никак – не со стороны духовно-религиозной, если учитывать тот факт, что по Конституции у нас в стране религиозные конфессии отделены от государства.
Однако, вскоре выяснилось, что идейным вдохновителем и спонсором нового издания был некий Ильгиз Насыбуллов, в определенных ульяновских кругах известный по прозвищу «Фофан», незадачлевый предприниматель и инициатор различного рода сомнительных акций общественного характера. Поговаривали также, что издатель газеты стал намекать представителям властей на некие преференции, которые ему должны дать в обмен на лояльность. А некоторые бизнесмены, «герои» разоблачительных материалов, не публично, но между собой, стали говорить о том, что, дескать, Фофан многое на себя берет и требует денег, иначе – будет «мочить» дальше.
Казалось бы, отчего же встрепенулись наши акулы бизнеса, если совесть у них чиста? Ну, во-первых, некоторые из них, действительно, не в ладах с законом по части приобретения государственной или муниципальной собственности. Во-вторых, даже безупречные в бизнесе предприниматели насторожились: Фофан от имени своей газеты стал обильно засыпать различные властные органы (вплоть до администрации Президента и генпрокуратуры) жалобами и заявлениями, на которые, по закону, надо давать ответ. То есть проводить проверки, расследования, экспертизы и т.д. А кому из бизнесменов захочется лишний раз встречаться с представителями контролирующих органов?
Характерным примером фофановской «мочиловки» в газете «Закон и единство» стала история с ООО «Лаишевские овощи», владельцем которой является депутат Ульяновской городской Думы Геннадий Соловьев. Так чем же не угодил Фофану хозяин овощеводческого хозяйства?
В свое время бывший офицер российской армии Геннадий Соловьев, выйдя в отставку, как и многие другие его коллеги, решил заняться бизнесом: в Ульяновске он организовалООО «Детское молочное питание», работа которого была напрямую связана с сельхозпроизводителями. Общаясь с сельчанами, предприниматель понимал, что его молокозаготовительное предприятие для них порой является единственным источником получения денег. На тот момент уже совхозы развалились, а с ними лишились рабочих мест и большинство крестьян. Держа у себя в подворье скотину, они не знали, куда деть излишки молока. И появившиеся заготовители, которые ездили по селам и скупали эти излишки, а потом перевозили на молокозаводы, для сельчан стали настоящими спасителями.
В 2004 году Геннадий Соловьев после долгих раздумий взял в аренду на 15 лет часть бывшей совхозной лаишевской земли в 1300 гектара. Прежде всего, он зарегистрировал ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» и создал команду из хороших специалистов. На первых порах, конечно же, было трудно, но руки никто не опускал.В последующие годы овощные культуры (капуста, свекла, морковь, огурцы, лук ) – занимали до100 гектаров. Урожайность значительно повысилась. Доля ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» в общем объёме производства овощной продукции среди всех сельхозпредприятий Ульяновской области составляла 23 процента.
В 2008 году ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» выиграла тендер на поставку овощной продукции практически во все областные учреждения образования, включая дошкольные заведения, школы-интернаты и дома ребёнка, а также в учреждения здравоохранения (больницы, дома престарелых). Но на этом агрофирма не хотела останавливаться, планировалось строительство второй очереди и проектирование строительства третьей очереди овощехранилища для длительного хранения овощей по новой технологии, а также приобретение оборудования по сортировке овощей с целью организации поставок фасованной продукции для торговли в магазинах сетевых компаний. Чтобы укрепить хозяйство, Соловьев решил арендуемые земли выкупить в собственность. И он имел на это право. Согласно Земельному кодексу РФ, через три года аренды земли сельхозназначения арендатор был вправе выкупить их в собственность, если использовал их по назначению. Воспользовавшись этим, предприниматель подал заявку на выкуп данного участка. Заявка была одобрена, произведены расчеты на данный земельный участок. Геннадий Соловьев стал собственником земли.
И вот здесь начинается самое интересное. На эти земли стали претендовать другие инвесторы (позднее мы раскроем их имена и фирмы), которые дали заказ на «мочиловку» в СМИ Геннадия Соловьева и возглавляемое им предприятие. И первым откликнулся Фофан в своей газете «Закон и единство»: чуть ли не в каждом номере издания Геннадий Соловьев был представлен мошенником, который, якобы используя свои коррупционные связи во власти и депутатский мандат, украл у жителей Ульяновска миллиарды рублей. И хотя калькуляция этих «миллиардов» была высосана из пальца – по причине не владения арифметикой инициатором «мочиловки», а также незнания российских законов со стороны его консультантов, некоторые охочие до сенсаций СМИ, на волне борьбы с коррупцией, подхватили эту информацию и распространили ее чуть не ни во всем мировом пространстве.
Местные блоггеры в Интернете мгновенно стали строить предположения: будет ли топтать зону «мошенник» Соловьев сотоварищи, или его «отмоют» влиятельные покровители, в частности, первый зам губернатора Александр Якунин, который, якобы, является тестем оного. Другие предполагали, что Соловьев вообще законтачил с олигархами Абрамовичем и Вексельбергом, дабы передать всю Ульяновскую область в их собственность. Позже, правда, выяснилось, что у Якунина дочерей нет, зато есть два сына, а вышеназванные олигархи о «Лаишевских овощах» вообще слыхом не слышали и знать не знали. Так или иначе, но в адрес президента Медведева и генпрокурора Чайки, а также в ряд других властных структур, полетели электронные депеши, в которых средство массовой информации – под названием «Закон и Единство» делало запрос – «Доколе!».
Собственно, из-за чего разгорелся сыр-бор? У нас в стране пустуют свыше 40 млн. гектаров полей и пастбищ. Из 12 миллионов собственников земли в РФ только 400 тысяч зарегистрировали свои права. При такой ошеломляющей статистике какие-то 1300 лаишевских гектаров – вроде бы сущих пустяк.
Ан – нет! Дело в том, что в 2008-09 г.г. Ульяновской гордумой был принят генеральный план развития Ульяновска, согласно которому100 гаучастка земли, а это лишь 13% от общей территории, приобретенной Геннадием Соловьевым, вошли в зону индивидуально-жилищной застройки. В связи с тем, что данная территория выходит на федеральную трассу «Ульяновск-Казань» и, соответственно, в процессе выращивания овощей участвовать не может, было принято решение использовать данную территорию под застройку индивидуальным жильем.
А это уже – другой коленкор, другие деньги, во много раз превышающие цены на сельхозугодья, и соответствующие льготы. Это уже, при случае, в пригородной зоне у реки Свияга – местная Рублевка, если распорядиться с умом с выше обозначенными гектарами! Вот так и получается: овощи и фрукты у нас никто особенно не торопиться производить – якобы, нерентабельно, а спекулировать на строительстве элитного жилья – это, как всегда, пожалуйста!
Участок местной «Рублевки» очень заинтересовал Фофана, а посему в адрес президента России и Генерального прокурора летит убийственная депеша (стилистика, орфография сохраняются– от автора): «Вся общественность города Ульяновска, жители села Лаишевка буквально замерли от вопиющей наглости, цинизма происходящего, при полном попустительстве правоохранительных органов, при явном содействии ряда высокопоставленных чиновников и политиков области, не взирая на голос общественности, прессы цинично и нагло растаскивается главное наше достояние – земля. Региону наносится колоссальный ущерб. Кроме того, эта, с позволения сказать, «операция» в корне подрывает веру в торжество законности и справедливости, вызывая рост недовольства жителей города и области. Убедительно просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и разобраться в ней.
Что можно сказать о человеке с прозвищем Фофан???
Ильгиз Насыбуллов, ранее судимый по статье 116 УК РФ (28 февраля 2003 года) за нанесение побоев, совершение насильственных действий в отношении несовершеннолетнего (документы имеются). В подробности этого дела сейчас вдаваться не будем, только укажем, что Ильгиз на территории мечети избил подростка, который пришел в духовную школу. «Отсидев» какое-то время, данный деятель решил поиграть во власть, «погладив» местных «медведей» (или, как говорят циники, лизнув). Прослышав о том, что политика – хороший бизнес, Насыбуллов открыл свою газету. Назвал ее державно – «Закон и Единство». С первого же номера газета начала «мочить» спикера ульяновской Думы Василия Гвоздева, поскольку «медиамагнат» посчитал его «умирающим политическим львом», пнув которого, можно убить сразу двух зайцев: заслужить одобрение конфликтующей с ним местной единороссовской «верхушки» и получить народную славу правдоруба без страха и упрека. С такой вот политикой Насыбуллов и пришел однажды в региональный политсовет «Единой России». Потрясая первыми номерами «ЗиЕ», он как бы сказал партчиновникам: смотрите, как я могу, а ведь завтра мишенями моих острых перьев можете стать и вы! В политсовете намек поняли и, благословив трибуна на дальнейший агитпроп в подобном ключе, предложили ему сделку: он не трогает их, а они за это ему дают «зеленый свет» в участии в праймериз от «партии власти». Мол, вообще-то кандидаты поддержку ЕР на праймериз оплачивают, но в случае с Насыбулловым можно сделать исключение. Он, мол, доказал свою преданность партии затратами на выпуск газеты. Секретарь местного политсовета «Единой России» Игорь Тихонов лично поручился за то, что предварительное голосование Насыбуллов выиграет, а там и до победы на собственных выборах недалеко. Удовлетворенный сделкой, бизнесмен оставил в Ульяновске своего помощника и со спокойной душой отправился в паломническое путешествие в Мекку. Именно во время хаджа, между молитвами, его и застал звонок помощника: «праймериз, Ильгиз Хабибуллович, вы проиграли». То есть: политсовет, на время нейтрализовав шумного и суетливого «магната», не торопясь согласовал нужный список кандидатов, утряс внутрипартийные проблемы и кинул его, сэкономив на оплате «чернухи», которую на общественных началах лил на оппонентов со страниц державной газеты Насыбуллов. Ничего личного, нормальный аппаратный бизнес. В ответ Насыбуллов письменно пожаловался на ульяновских единороссов лично Борису Грызлову. Не получив «заветный кусочек пирога» на выборах, Ильгиз активно принялся за издания «черной» газеты. Периодически на средства мечети, по-видимому, (поясним, учредитель газеты – «Центральная Соборная мечеть» на улице Федерации) страницы газеты пестрят «разоблачениями» депутатов, ульяновских бизнесменов. Одно не понятно, выпуская стотысячные тиражи газеты, тратя сотни тысяч рублей, какую цель преследует мечеть? Или это только прикрытие Насыбуллова?
О том, как наши герой наводят смуту в мусульманском мире Ульяновска читайте на днях.