Коллектив ученых Казанского государственного аграрного университета (КГАУ) совместно с исследователями из Ульяновского НИСХ и Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра создали систему управления генетическими ресурсами в растениеводстве. Они вывели 75 новых сортов зерновых с повышенной пластичностью и устойчивостью к засухе, что позволило повысить урожайность на 18-20%, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Всего ученые проводят испытания 50 долгосрочных многофакторных опытов с засухоустойчивыми сортами зерновых культур. На экспериментальных полях Агробиотехнопарка КГАУ проходят проверку более 200 сортов сельхозкультур.

«За период исследований уже создали 75 новых сортов зерновых с повышенной пластичностью и устойчивостью к засухе. Параллельно разработали новые биопрепараты и внедрили в производство обновленные машины для очистки и сортировки семян. Проверка в производственных условиях показала конкретные результаты: урожайность зерновых выросла на 18-20%, что напрямую повлияло на экономические показатели республики», — рассказали в пресс-службе.

Проект охватил территорию трех регионов — ученые Татарстана работают совместно с исследователями из Свердловской и Ульяновской областей. Цель работы заключается в повышении конкурентоспособности российского зерна на внутреннем и внешнем рынках в условиях участившихся засух и других климатических изменений.


Фото: Казанский государственный аграрный университет