Елена Сорокина
Молодые дизайнеры и архитекторы Ульяновска строят модель «идеального города».
На ближайшие две недели выставочный зал креативного пространства «Квартал», расположенного на территории музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», превратился в площадку, где будут решать архитектурную судьбу центрального района города. Урбан-лаборатория — так называется новый проект фонда «Ульяновск — культурная столица», реализуемый при поддержке регионального правительства и представительства Евросоюза в России. Правда, само помещение на научную лабораторию совсем не похоже: здесь нет ни дымящихся колб, ни людей в белых халатах. Но участников проекта можно смело назвать исследователями и испытателями: в короткий срок им предстоит выявить проблемные с точки зрения архитектуры и инфраструктуры места Ленинского и разработать для них «вакцину». Выбор неслучаен, объясняют организаторы: Ленинский район — историческая часть города.
Это «Моя территория»
Задача номер один, поставленная перед участниками необычной лаборатории, — самостоятельно изучить проблемные точки района, и придумать, что с ними делать. Для этого команда молодых архитекторов, дизайнеров, скульпторов и просто неравнодушных к внешнему облику города людей отправляется на своеобразную экскурсию. У каждого в руках — план Ленинского района. Кое-кто с фотоаппаратами: они снимают то, на что обыватели чаще всего не обращают внимание — колонны зданий, прикрытые рекламными конструкциями, штыри, торчащие прямо из асфальта и многое другое. Мелочи, которые портят город, могут стать его украшением, уверен свободный художник Юрий Пилишкин.
– Я раньше занимался граффити и нашел столько интересных мест в Ульяновске, о которых обычные прохожие даже не подозревают. К сожалению, наши жители не занимаются своим городом. Их нужно направить именно в это русло: не только ждать от властей, что те что-то придумают или изменят, но и самим что-то делать! Все вот эти штыри, будки можно обыграть, — рассказывает молодой человек по ходу экскурсии.
Экскурсоводом выступает руководитель креативного пространства «Квартал» Павел Андреев. По его словам, урбан-лаборатория — нестандартный механизм вовлечения жителей в процессы городского планирования.
– Мы не собираемся перестраивать город. Мы хотим показать его таким, каким его видит горожанин. Цель проекта — объединить профессиональных и начинающих дизайнеров, архитекторов, скульпторов и художников, которые представят власти, бизнесу и жителям решения проблем городской среды, — объясняет собеседник.
Всего в урбан-лаборатории примут участие 30 человек. На разработку уникальных решений у них две недели. Затем все проекты будут выставлены на центральных улицах города. И 25 апреля жители города смогут проголосовать «за» или «против» каждого из них. Если проект получит большое количество голосов, организаторы обещают рассмотреть вопрос о его реализации.
Менталитет, деньги и безразличие
После экскурсии участники урбан-лаборатории разворачивают активную работу в выставочном зале креативного пространства «Квартал». Кто-то работает в одиночку, другие — группами. Картам района, которые во время прогулки фактически не были задействованы, находится применение: красными маркерами на них начинают обводить проблемные места.
– Больше всего внимания привлекают рекламные конструкции, которые не гармонируют с историческим зданиям в центре города, — заявляет другая участница, студентка УлГТУ Анна Кочнева. — За вывесками, баннерами, рекламными щитами не видно той красоты, которая таится в самих постройках. Люди чаще всего смотрят на уровне глаз, а то, что расположено выше — колонны, декор, лепнину — просто не замечают! На мой взгляд, наша первоочередная задача — достучаться до властей и бизнеса, чтобы они задумались над поддержкой наших проектов.
Анна уверена, что «Урбан-лаборатория» принесет пользу не только городу, но и самим участникам. Он даст им новый опыт, навыки генерирования уникальных идей. Согласен с этим и архитектор одной из ульяновских проектных мастерских Кирилл Артамонов.
– Такие мероприятия нужны по многим причинам. Во-первых, это полезно для самих ребят, для получения ими новых навыков, опыта. Во-вторых, этот проект может подтолкнуть нас к тому, что однажды потенциальный заказчик будет готов к другому уровню объектов, в которых приоритетом является эстетика и удобство, а финансовая составляющая идет как следствие. Однажды это должно обязательно случиться. А сейчас пока все действительно часто упирается в деньги, и многие начинания заканчиваются на этапе проектной деятельности, — поделился он с «Русской планетой».
Организаторы в свою очередь обещают, что «заглохнуть» идеям участников они не дадут. Уже сейчас достигнута договоренность с Посольствами Венгрии и Голландии о том, что в заключительном этапе урбан-лаборатории примут участие европейские эксперты: главный архитектор Будапешта Шандор Финт и директора фестиваля Todays Art в Нидерландах Олоф ван Винден. Они дадут участникам рекомендации по поводу того, как можно использовать или усовершенствовать ими предложенные решения.