В понедельник, на этот раз в привычном формате, то есть с участием губернатора, прошёл штаб по развитию региона. Разберём.

Первое. Начали с тротуаров, гололедицы. Актуально. Много говорили о снеге, песке, соли, как и куда бросать. Всё правильно. Однако только на этой неделе на тротуарах города сломали ноги жена моего брата и соседка. И это только среди близких.

Второе. Губернатор дал старт новым акциям «Караван добра» и «Дед мороз живёт в каждом из нас». Я – за. С какой бы целью это не делалось, польза конкретным семьям будет и это хорошо. Со своей стороны предложил бы перестать тратить деньги на билборды с благодарностью врачам, заполонившие областной центр, а освободившиеся деньги отдать медикам в знак благодарности.

Третье. Много говорили о коронавирусе – поставить на  особый контроль, подготовиться к приему вакцины, о нехватке лекарств, транспорта, об очередях в поликлиниках. Всё вроде правильно. Но об этом говорим уже не первый месяц. А у нас простудилась сотрудница фонда. Позвонила в поликлинику, записали на приём. Пришла с температурой, но без ковида. В очереди – семидесятая. Просидела в толпе таких же «сопливых» 5,5 часов. Ушла домой с ковидом или нет, пока не знаем.

Четвертое. Обсудили оптимизацию государственных и муниципальных аппаратов, сокращение госслужащих. Здорово. Вот только на предыдущем штабе говорили о создании новых экологических советов, палат, спецгрупп экологов, отделов  в минприроде, об увеличении численности министерства здравоохранения. И ещё. Решил посмотреть структуру администрации губернатора и правительства. Бабье царство. Алексеева, Уба, Никитенко, Мартынова, Колесова, Сидорова, Лукьянова, Семенова, Сморода, Опенышева… Посчитал – мужчин меньше, чем  женщин. Посмотрел федеральное правительство – всё как положено, одни мужики. Я не женоненавистник, но как-то за мужиков обидно. Оптимизация нужна.

А так всё как обычно – губернатор здоров, полон сил и энергии, чиновники как пионеры встают при его появлении. Правда, прессу убрали.  Видимо, чтобы дамские сплетни не разносили.

Пивные миллиарды

Продолжим разговор о принятом областном бюджете на 2021 г. Как я и обещал – о поддержке АПК. Сумма вполне солидная, в районе 4 миллиардов рублей. Много споров возникает вокруг так называемых «пивных денег», поскольку более половины выделяемых на АПК средств уходит тем или иным образом в пивную отрасль. Кстати, сразу соглашусь с теми, кто говорит, что и в 90-е годы предоставляли льготы пивзаводу «Витязь». Правда это было не прямое выделение бюджетных средств, а система льгот и преференций. Но было. Так, Водоканал делал пивзаводу скидку на тариф на воду, ну и ряд других мер. Логика властей сегодня  довольно проста. Дотируя тем или иным способом пиво, она делает его дешевле, а значит и более продаваемым. Отсюда рост акцизов, которые идут в областной бюджет. Вообще-то, такая логика имеет право на существование, но есть одно но. Сегодня дотации идут в основном по двум направлениям. Первое – это компенсация затрат на закупленное оборудование. Это, видимо, по аналогии компенсации сельхозпроизводителям за закупленную сельхозтехнику. Но согласитесь, это все-таки несопоставимые вещи. Ставить в одну линейку компенсацию затрат, условно, на покупку сеялки и линии по розливу пива неправильно. Второе направление, это компенсация затрат производителям ячменя. Вот тут-то собака и зарыта. Всё дело в том, что многие считают, что эти деньги идут в основном узкому кругу лиц, через структуры, контролируемые депутатами ЗСО Чепухиным, Мартыновым. Где-то рядом и бывший министр Семёнкин. Кстати, это мнение не только оппозиции, но и многих фермеров, не приближенных к власти. Подогревает страсти здесь и отказ властей опубликовать список получающих эти дотации. Думаю, история с полётом Семёнкина в Ниццу прошла бы спокойнее, если бы не была подогрета этими «пивными» миллиардами. Если бы дотации за ячмень получали сотни фермеров, то и проблемы бы никакой не было. Моё мнение – я и в 90-е, и сегодня считал и считаю, что дотировать производство алкоголя и с точки зрения нравственности, и с точки зрения экономической целесообразности, неправильно. Нельзя спаивать население, помогать надо бедным, а бизнес должен пользоваться кредитными ресурсами.

Совершенно секретно

Выборная кампания 2021 года неотвратимо приближается. Хочу высказать свои предположения о том, какую тактику может выбрать на губернаторских выборах действующий губернатор.

Первое. Уверен, Морозов изберет свою излюбленную тактику, не раз приносившая победу – прямое общение с жителями области. Это ему нравится, это он может. Кстати, это полезно и людям, т.к. во время этих встреч решается много мелких, бытовых проблем.

Второе.  Будут максимально растиражированы успехи Морозова, особенно, за последние годы. А они объективно есть. Десятки производств с тысячами рабочих мест в особой экономической зоне; сотни километров приведенных в порядок дорог; новые бассейны, хоккейные площадки; перинатальный  центр «Мама»; новые школы и детсады как в г. Ульяновске, так и в области. И это далеко не всё.

ТретьеДумаю, за несколько месяцев до выборов, в связи с изменением структуры управления регионом и ликвидацией должности председателя правительства, Сергей Иванович отправит в отставку правительство. Это даст ему возможность убрать из него ряд одиозных фигур и сформировать новое, омоложенное правительство народного доверия. Во всяком случае, так можно будет подать.

Четвертое.  Естественно, будет максимально зачищено политическое поле. Не удивлюсь, если не увижу в кандидатах Алексей Куринного, а вместо него КПРФ выдвинет действующего мэра г. Димитровграда, в результате чего Морозов сможет победить и в Димитровграде. А может от КПРФ и вообще никого не будет, что на губернаторских выборах в 2020 г. в других регионах случалось неоднократно. Кстати, по Куринному. Не исключено, что партия вообще может его перекинуть на выборной кампании 2021 г. в другой регион. Пример такой в истории области известен. Некто Алексей Корниенко, избравшийся в Государственную Думу  5 созыва  в 2007 году по списку от Ульяновской области, через 4 года был переброшен партией в Приморский край.

Пятое.  Будет, естественно, мобилизована пресса всех мастей, тем более что сегодня это сделать намного проще, т.к. печатной практически не осталось, а электронная всё еще работает только в определенных сегментах электората.

Шестое . Будет широкомасштабно задействован административный ресурс со всеми его атрибутами и, в первую очередь, новым изобретением ЦИКа и «ЕР» -многодневным голосованием «на пеньках».

Думаю, всё будет выглядеть примерно так. Обсудим?

Реплика

На неделе председатель совета директоров корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов в одном из интервью о работе бизнеса в период пандемии заявил «…и не хотелось бы принимать новых ограничений, а сегодня рассматривается вопрос полного закрытия…». Хочется спросить господина Гайнетдинова, а какое отношение Вы имеете к вопросам государственного управления в Ульяновской области? Вы что министр или работник аппарата губернатора? Вы такой же участник экономических процессов, происходящих на территории области, как и тысячи других предпринимателей, не более того. Во всяком случае, так должно быть в нормальном государстве. Видимо, что-то не так у нас со структурой управления регионом.