Вспомним великолепного Остапа Ибрагимовича Бендера, который практически спас от расправы толпы бедного
своего приятеля господина Паниковского всего лишь одной фразой – он предложил разъяренным гражданам записываться в свидетели происшедшего. Толпа рассосалась мгновенно.
Ну, а если поговорить о свидетелях преступления всерьез? Смотрите, что получается. Свидетели – это ведущая составляющая любого уголовного и гражданского процессов. Только они, прежде всего, могут подтвердить событие правонарушения или преступления, пролить свет на детали содеянного. Миссия эта небезопасна и многопланова. Недаром во всем мире есть практика защиты свидетеля, и технология такой защиты постоянно
совершенствуется.
Но есть и оборотная сторона медали у этой проблемы – лжесвидетельство.
Неслучайно продолжает применяться статья 307 УК РФ, предусматривающая правовые санкции за заведомо ложные показания.
Например, на прошлой неделе кассационная инстанция по уголовным делам Ульяновского областного суда отклонила жалобу 20-летнего Дениса Т. на приговор Димитровградского городского суда. Молодой человек был осужден именно за лжесвидетельство. Неоднократно судимый димитровградец, уже отбывая срок в колонии,
проходил свидетелем по уголовному делу в отношении своих земляков. Желая освободить приятелей от наказания, он солгал в суде о том, что не был свидетелем применения насилия в отношении потерпевшего.
В ходе судебного следствия выяснилось обратное. И стал Денис обвиняемым в третий раз именно по этой 307-й статье. Назначенное судом наказание – исправительные работы на срок один год с удержанием в доход государства 15% его заработной платы. А по совокупности того, что ему надлежит в качестве уголовного наказания за содеянное, включая лжесвидетельство, – это лишение свободы на шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима.
И таких примеров немало.