Немного перефразировав строчку из известной народной песни, можно охарактеризовать состояние земель сельхозназначения в Ульяновской области, да и во всей России – те молодые сосновые леса и березовые рощи, которые видны, когда проезжаешь по области, располагаются, как правило, на полях, где когда-то возделывали пшеницу.
Оказывается, за то, что сельскохозяйственные угодья зарастают деревьями и кустарниками, их собственников должны штрафовать. Об этом сообщило Управление Россельхознадзора по Ульяновской области. В Сенгилеевском районе один из владельцев земли сельскохозяйственного назначения выплатил штраф за то, что не выполнил установленных требований по улучшению и охране почвы, в частности, от зарастания сорной растительностью, кустарниками и деревьями. Поле к северо-западу от села Артюшкино Сенгилеевского района сейчас представляет собой небольшой лесок, на котором стоят сосенки и березки, а на земле вместо пшеницы и подсолнечника – осот да полынь.
Штраф, впрочем, не очень большой – должностное лицо, если дело возбуждают в его отношении, платит от двух до трех тысяч рублей, организация – от 40 до 50 тысяч.
Другой вопрос, что земель таких, которые, по идее, должны засеиваться полезными культурами, а на деле становятся лесами, по области очень и очень много. Минсельхоз приводит цифры – в Ульяновской области площадь сельхозугодий составляет более двух миллионов гектаров, из них под пашню отводится полтора миллиона гектаров, а используется – 1 миллион 256 тысяч гектаров земли. Таким образом, не используется 326 тысяч гектаров земли.
Соответственно, на владельцев всех остальных полей тоже должны быть заведены административные дела. Да только есть одна проблема.
– В законодательстве есть пробел, – рассказала заместитель начальника отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Ульяновской области Наталья Абрамова. – В свое время сельскохозяйственные угодья раздавали по паям. И у одного поля может быть хоть 100 собственников. Но межевание земель не было проведено, и теперь просто не ясно, кто за какой участок ответствен.
Это сильно затрудняет надзор за землями сельскохозяйственного назначения. Ситуация была бы вообще тупиковой, но спасает то обстоятельство, что многие предприниматели, заинтересованные в работе с землей, просто не разбираясь, берут в аренду все поле у всех его собственников, после чего начинают уже за ним следить, распахивать, высеивать… Другое дело, что, если есть желание взять лишь половину угодий бывших сельскохозяйственных кооперативов, которые в 90-е занимались раздачей паев, ничего уже не получится.
Выход есть и другой – не так давно законодательство изменили, и теперь на полях собственники обязаны провести межевание. В случае, если этого не произойдет, поля автоматически Перейдут муниципалитетам. Вот только, как сообщают в Управлении Россельхознадзора, должны были эти межевания провести до 1 июля 2013 года, но до сих пор никаких документов в надзорном органе нет. Трудно сказать, кто затягивает процесс, но муниципалитетам такое положение дел совершенно не выгодно, потому что сосны и березы на сельхозугодьях сразу станут их проблемой, и именно районные администрации станут одну за другой штрафовать за ненадлежащее состояние земель.
Пока все остается как есть – поля превращаются в леса, и чем больше времени проходит, тем гуще и выше они становится. Печально, что за деревья, получается, ответственности никто не несет – они находятся на земле на положении бедных родственников, кочевников, которых случайно занесло в эти края. Интересно, что «настоящие, юридически оформленные» леса фактически защищаются от этих сосенок-нелегалов.
– Между лесом и землями сельхозназначения производится опашка, которая должна воспрепятствовать проникновению огня в лес, – пояснил начальник отдела аналитики и развития коммуникаций министерства лесного хозяйства Ульяновской области Виталий Савиных. – Конечно, огонь может перекинуться, но тут уж ничего не поделаешь. Что касается пожаров в этих лесках на сельскохозяйственных землях, то, конечно, если там произойдет возгорание, пожарные приедут его тушить вне зависимости от статуса деревьев.
Получается, что юридически от огня такие сосенки не защищены, хотя по факту эта защита есть. Только вот огню бумажку, подтверждающую, что данное дерево гореть не должно, потому что оно – поле, не покажешь.
Ян ГУРОВ