Книжных магазинов в Ульяновске становится всё меньше. Сначала открылась и закрылась «Литера» на Гая. Затем с помпой открылась и закрылась «Буква» на Гончарова. Сейчас закрывается «Книгомир». Что это – нежелание наших земляков читать или общероссийская тенденция? И то, и другое.
Причина появления вывесок «Ликвидация товара. Скидка 50 процентов на все» в магазинах сети «Книгомир» в Ульяновске оказалась связана именно с общероссийской тенденцией – крупным игрокам книжного рынка сейчас приходится очень тяжело. С появлением более расторопных общероссийских Интернет-магазинов и электронных ридеров на первый план вышли оперативность и специализация, то есть избыточный выбор в той или иной тематике. Не тем, ни другим ООО «Топкнига», которому принадлежит сеть «Книгомир», похвастаться не может. В итоге гендиректор компании честно и публично признался, что компания проиграла в конкурентной борьбе. Сеть «Книгомир» начала сворачиваться, дальнейшая её судьба неизвестна.
Но распродажа, устроенная «Топкнигой» в своих магазинах, позволила сделать некоторые весьма занятные наблюдения. Скидка в 50 процентов явно поспособствовала тому, чтобы четко выделить точки притяжения ульяновцев. Мы походили по магазину в самое подходящее время – в пятницу вечером, когда в центральном «Книгомире» был настоящий аншлаг. Привлеченные вывеской о скидках и ликвидации, люди активно бороздили просторы залов. Какие же отделы магазина привлекли наибольшее количество потенциальных покупателей? Оказалось, что таких разделов всего два – правовая и юридическая литература, то есть в первую очередь разнообразные сборники законов и нормативных актов, а также детская литература, под которой надо понимать в основном учебники. Наш вывод о повышенном спросе на литературу этой тематики подтверждается и мерчендайзинговыми уловками – оба отдела находятся в самом конце магазина, а вдоль пути посетителя к ним расставлены стенды-приманки с разнообразными подарочными изданиями.
Примерно такой же выкладки придерживаются и остальные ульяновские магазины. Несколько выделялась на этом фоне «Буква», где, по-видимому, пытались создать ауру интеллектуальности. Не получилось. Для оборота надо торговать законами в мягкой обложке и рекомендованными минобразованием учебниками. Спрос на художественную и публицистическую литературу в Ульяновске, по данным ассоциации книгоиздателей, постоянно падает. И дело тут наверняка не только в том, что народ переходит на ридеры на основе электронной бумаги и заказывает книги через Интернет. Очевидно, что и читать стали намного меньше.
Да и кому читать? Старшему поколению, привыкшему к книгам не только как к источнику знаний, но и как к собеседнику, современные книги из книжных сетей зачастую не по карману, молодежь знания предпочитает получать в формате выжимки, а в качестве собеседника выбирает социальные сети или пивную бутылку. Эти факты очевидны и не представляют из себя чего-то уникального – так везде в России.
Особо фанатичные поклонники современных технологий спешат объявить, что планшеты и ридеры уже убили книгу, сделав её уделом маргиналов, не желающих читать с экрана. Но, очевидно, что это не так. Даже если отвлечься от уровня распространенности электронных гаджетов для чтения (1-3 процента рынка), то понятно, что в любом случае за «бумагу» найдётся множество аргументов – начиная с тактильных ощущений, заканчивая престижностью «бумажного чтения».
Сейчас же мы, по-видимому, наблюдаем промежуточный этап, когда книги ещё читают, но, в основном, по необходимости, а не из-за желания. Такова ситуация со сборниками правовых актов и учебниками. Среди остальной литературы на первый план выходит престиж обладания и дарения, то есть дорогие подарочные издания. И лишь на третьем месте чтение «для души».
Получается, что мы стремительно теряем культуру хорошего вдумчивого чтения. Читать хорошую книгу среди молодежи попросту не престижно, и в этом основная проблема. Неважно в каком виде – электронном или бумажном, важно чтобы читали. Но не читают. Знакомый родитель школьника нам сказал, что он даже рад, что его сын не прочитал не одной книги, кроме учебников. Это, мол, помогает ему социализироваться, не становиться белой вороной. Спайдермен, велобайк, «киношки» и чуть попозже «Вконтакте» отлично заменят книгу.
Об этой тенденции активно говорят и учителя. Новое поколение отчасти просто неспособно понять прочитанное, а отчасти не желает «париться». Получается, что потребителями книг остается весьма узкий сегмент – люди среднего возраста, где-то от 25 до 50, которые, с одной стороны, привыкли к чтению, а с другой – имеют средства на покупку современных книг за астрономически неадекватные деньги. А таких людей в Ульяновске очень немного – отсюда и небольшой спрос на нормальную литературу, отсюда и уход с рынка книжных сетей и одиночных магазинов.
Какое же отношение все эти банальные рассуждения имеют к Ульяновску? Самое прямое – напомним, что наш город носит гордое звание «Культурной столицы» и претендует чуть ли не на космическое расширение своего культурного величия. А рассуждали мы ни о чем ином, как о культуре чтения, а если более точно – о желании развивать в себе эту культуру. Мы говорим – мы один из литературных центров России, у нас родились и жили великие писатели – Гончаров, Карамзин и т.д. Вопрос – а что мы делаем для того, чтобы наследие наших земляков кто-то вообще из ульяновцев прочитал и осмыслил? «Гончаровские вечера» и какие-нибудь «Карамзинские беседы»? Это всё для старшего поколения – молодежь таким форматом не приманить. Надо изобрести новый, понятный и буквально заставляющий заинтересоваться культурным наследием. Казалось бы, вот она достойная задача для воплощения в рамках «Культурной столицы», тем более уже обкатанная в рамках «Живой Перми», где для решения подобной задачи проводилось сразу несколько мероприятий, создающих единую канву. Бери и внедряй.
Но у нас это никого не волнует и никому не надо – деньги проще взять и поделить между своими, о чем мы уже писали не раз, а ульяновцев оставить у разбитого «книжного» корыта. Почему разбитого? Да по простой причине – книжные магазины будут закрываться и дальше, выживут только те, на вывеске у которых будет стоять «учебная литература». Для остального Ульяновск лишен перспектив.
А ведь ситуация с книгами это не просто вырванный из контекста пример, это настоящий индикатор состояния культуры. Книги у нас безнадежно проиграли «Спайдермену» и «Вконтакте», а культура – желанию взять и поделить.
Прихлоп
Бумажная книга умирает. Факт. Сейчас проще купить букридер и в Тырнете тонны книг на любой вкус. И пыли в квартире нет. Я за электронную книгу!
Dao Russia
А проекты есть ходили предлагали показывали, всем Н…ТЬ!!! Правительству культура не нужна! Оккупантам нужно тупое быдло!!!!!!
Kondratij
Книгу губят издатели, в погоне за непомерной выгодой взвинтили цены беспредельно, конечно каждый ищет возможность избежать расходов и сэкономить, хотя-бы на овсянку.
Читатель
Это каким надо бить любителем книги, чтобы покупать за 350 рублей штука? Это же теперь только в качестве подарка покупать, раз в год. Хотите, чтобы книги читали, сделайте их доступными по цене для людей с доходами 10 тысяч рублей в месяц. Скажем, сопоставимо с 1,5 литровой бутылью пива, 50 рублей. Тогда она станет конкурентоспособной. Отучили читать не только из-за компьютеров и контрафактных текстов, а большей частью из-за непомерной дороговизны бумажной книги. Теперь надо ждать, когда заоблачные цены сделают разумными, и опять появятся в продаже недорогие книги среднего качества исполнения, не подарочные, но и не покетбуки в мягкой обложке.
А.А.
Библиофилу в этом государстве хронически не везет – в советские времена хорошую книгу трудно было достать, зато сейчас трудно купить. Эти магазины завалены обычной макулатурой, на чтение которой просто преступно тратить драгоценное время. Такая литература у кого угодно убьет желание читать вообще. Хорошая библиотека, вопреки моде на компьютерные "читалки" никогда не уйдет в прошлое.
Интересно , что за цели преследуют великие "воротилы книжного рынка" вываливая на рынок такое количество откровенной дряни и за такие несоответствующие не оформлению ни содержанию цены?
Галстук-бабочка
В Советские времена книги было трудно достать. Поспрашивайте матушек-бабушек,расскажу,как оформляли подписку на то,на что успеют, независимо от литературных пристрастий. Как покупали при первой же возможности в нескольких экземплярах. И ведь читали все это. И в наследство еще передавали.Так что не надо тут про недоступность печатных книг говорить. Было бы желание,а способ найдется.
миссури
http://www.flickr.com/photos/zeitlosimager…/in/dateposted/
городок Джоплин стерт с лица земли. Но даже торнадо полочку с книгами оставило людям. А мы…
http://www.flickr.com/photos/zeitlosimager…/in/dateposted/
Респект читателю
поддерживаю Вас на все 1000000+++! цены непомерны, и не только на художественную литературу, но и на учебную, на популярную, особенно на детские книги. Развивающие книжки для малышей стоят около 400 рублей!!! так с раннего детства мы пресекаем любовь к чтению – уже на уровне доступности и многообразия книжек..
МелОч
сам люблю и жадно читаю, особенно в последнее время, вот только его, времени, совсем нет.
в защиту магазинов скажу одно, а вы себистоимость книги знаете? это вам не диски с фильмами штамповать.
покуда денег нет – есть библиотеки, аль вы зобыли господа хорошие?
В. Пух
Бумажная книга в Ульяновске – роскошь. В Москве в Библио-глобусе книги минимум в 2 раза дешевле!!! И почему то в этом магазине на кассе всегда очереди? Про ассортимент я молчу, там куча серьезной научной литературы. А у нас? В разделе политика Путин, Медведев, Путин, Путин, Путин, медведев и т.д. И больше ни х.. чего.
В итоге, проще и дешевле купить 5-7 книжек раз в пол года в москве.
В.Пух и Читатель абсолютно правы
Дело не в том, что "читать не принято", а в том, что наши коммерсы работать не хотят и не умеют, зато хотят жить круто и свои минимальные обороты компенсируют максимальными накрутками.
Детскую и развивающую литературу я покупаю в "Метро" (то, что стоит в Метро 500 руб. в "Книгомире" обойдется минимум в 1500 руб) , остальную – в интернет-магазине (и дешевле и удобней).
Елен(к)а
Всё безумно дорого. Ходишь по магазинам и не устаешь поражаться. Открытка бумажная – ни о чем – 50-90 рублей.
Была на распродаже. Вот за 50% я еще готова брать книги. Что 300 рублей, а что 150, разница ощутима. В субботу на той неделе в Книгомире были уже полупустые полки. Сметали всё. Путеводители по Армении, книги по искусству, популярных современных авторов а-ля Гришковец вообще не было. Остались кулинарные рецепты =) Но качество книг… Обложка еще ничего, а внутри – желтая бумага плохого качества, ужасная печать. Или роман на 20 листов, размазанный на 100, по три буквы на странице – и стоимость 500 рублей.
Про гаджеты. Выгодно покупать электронную книгу, когда читаешь много и часто вне дома – чтобы не таскать с собой кипу литературы. Красиво оформленная книга всё-таки приятнее.
Про выбор и скорость. Искала книгу по работе, ни в одном из хваленых книжных про неё даже не слышала. Через ОЗОН пришла меньше, чем за неделю. И недорого.
Мэн
Насчёт макулатуры полностью согласен. В разделе "публицистика" – одни поделки Млечина и всевозможные "разоблачения" про советский период. А где публицистика ХХ века? Безобразие…
Книголюб
Электронная книга и книга бумажная – это несопоставимые понятия. Книга в цифре – для того, чтобы срочно освоить информацию, которая другим способом недоступна. Бумажная книга – это эстетическое наслаждение и отдых для глаз. Это Собеседник.
И то, и другое должны развиваться параллельно – как кино и театр.
МелОч
скажите мне а как связанно общение с творчеством писателя – книгой и тактильным ощущением?
"в кайф" можно и с туалетной бумаги читать, если книга интереснаэ
Енот
В статье говориться о читающем сегменте 25 – 50 лет. Но это куча народа! Другое дело, что цены в этом "Книгомире" космические.