Хищения цветмета обрели такие масштабы, что это стало угрожать безопасности жизни

Следствие ведут пострадавшие

– Воры с каждым годом становятся все проворнее, – возмущается владелец частного гаража вблизи очистных сооружений на Нижней Террасе Олег ПЛИГИН. – В прошлом году у нас вынесли семь лодок. За последние три месяца у нас на Нижней Террасе украли уже пять лодок!

По словам Плигина, владельцы “лодочных” гаражей заявления в милицию писали и сами в ночные дозоры ходили, даже однажды выходили на Законодательное собрание. Но чиновники и милиционеры в один голос заявляли, что это не в их компетенции, обращаться надо в транспортную милицию. Но проходило полгода, и лодки так и не находились. Правда, одну такую лодку отыскал спустя полгода сам Олег Плигин.

– Лодку распилили и бросили на улице Колхозной, – утверждает ульяновец. – Думаю, у охотников за металлом есть специальные отстойники, куда они увозят краденое. Затем выжидают два-три месяца, а в дне лодки пробивают дыру. В пункте приема цветмета к лодкам с такими дефектами не придираются.

Вот уже второй год идет по следу грабителей лома член садового товарищества “Автозаводское” Николай ВАСИЛЬЕВ.

– Еще три-четыре года это было одно из самых популярных мест у садоводов: недалеко озеро из артезианской воды, дубовая рощица, а сейчас сюда многие даже приезжать боятся! – ругается Васильев. – Каждый день убытки подсчитываем. Похитители даже установили своеобразный рекорд. В прошлом году они влезали ко мне на участок семнадцать раз. Умудрились вытащить даже металлические трубы из забора, вырезали автогеном металлическую дверь. Срезали ее вместе с косяком.

Люди гибнут

за металл

Уже в начале девяностых годов первые отряды новорожденных люмпенов стали активно пробавляться сбором вторцветмета. Там кружечку алюминиевую подберут, тут медяшку какую-нибудь из мусора выудят. И таким образом “зарабатывали” себе на дневное пропитание. Резко подорожавший цветной лом вскоре стал приманкой не только для бомжей. Сметливые люди сразу увидели, где клад зарыт. И вот тогда стала стремительно разрастаться коммерческая система заготовки вторичного металлического сырья. Да если бы только вторичного! Те же самые бомжи, а вскоре целые армии профессиональных мародеров начали стаскивать в приемные пункты рулоны алюминиевых покрытий с магистральных теплотрасс, молочные фляги и доильные аппараты, электромоторы, разукомплектованные двигатели и агрегаты тракторов и комбайнов, мотки срезанных со столбов электропроводов. В 2002 году было возбуждено 84 уголовных дела по фактам хищения с энергообъектов, в 2003 году – 123 дела. “Перспектива уголовного наказания, однако, не всегда останавливает расхитителей цветмета. Некоторые ради легкой наживы подчас жертвуют собственной жизнью. Так, в марте 2004 года в Тереньгульском районе при попытке срезать электропровод погиб житель деревни Солдатская Ташла”, – сообщили в пресс-службе энергокомпании.

Пора употребить власть

Кульминацией “ломового” беспредела стал, пожалуй, факт хищения конструкций строящегося моста.

– В конце прошлого года неизвестные подогнали к переправе автокран с “КамАЗом” и вырезали 56 тонн металла на сумму более 600 тысяч рублей, – рассказывает первый помощник прокурора Ульяновской области Василий ЗИМА. -Прокуратура возбудила уголовное дело, сейчас ведется расследование. Но в любом случае металл уже не вернешь.

А в нынешнем году воры добрались уже и до памятников истории и архитектуры.

– Пару месяцев назад на территории заповедника украли часть ограды – художественное литье середины 20 века, – жалуется директор заповедника “Родина В.И.Ленина” Александр ЗУБОВ.

– Жители Ульяновска называют проблему приема металла второй по значимости после несуразицы в сфере ЖКХ, – говорит депутат ЗСО Расих ГАТАУЛЛИН, – и пора употребить власть! Ради наживы преступники идут на акты вандализма – воруют с могил надгробные памятники. И все это на виду у милиции.

Почему же тогда местная власть спокойно созерцала происходящее? Единственное, на что хватало у нее отваги, – это негромко упрекнуть милицию: неважно службу несет. Милиция в 2003 году не провела ни одной проверки пунктов приема лома, утверждала областная прокуратура. В УВД даже не знали, сколько предпринимателей занимается скупкой и реализацией цветмета. Откуда лом – никого не интересовало. Все это привело к тому, что в геометрической прогрессии стало расти количество преступлений, связанных с хищением цветмета. Если в 2003 году их было более 600, то в первом полугодии 2004 года произошло 354 кражи цветмета. Частенько милиция скрывала факты воровства. В 2004 году сотрудники прокуратуры выявили 100 таких случаев. Один из них произошел в Мелекесском районе в марте прошлого года. В милицию обратилось руководство ЗАО “Черемшан-Торг” с заявлением о краже со склада в р.п. Новая Майна 30 алюминиевых труб стоимостью 60 тысяч рублей. Но в милиции уголовное дело не возбудили, пока не вмешалась прокуратура.

Воруют

у равнодушных

Милиция, в свою очередь, винит плохое освещение улиц. В районах области освещены всего восемь процентов улиц. Даже если человек видит преступление, ему порой неоткуда позвонить в милицию – в городе на 700 улиц всего 1209 таксофонов.

Корреспонденты еженедельника “Ульяновский меридиан” провели блиц-опрос ульяновцев на тему: “А вы сообщили бы о факте грабежа, свидетелем которого стали?”. Большинство горожан ответили утвердительно, приблизительно четвертая часть опрашиваемых призналась, что сделали бы это только в том случае, если бы воры не заметили их присутствия. Остальные либо чистосердечно признались, что не стали бы звонить, так как сомневаются в возможности поиска грабителей, либо вовсе усомнились в том, что по телефону 02 можно дозвониться – дескать, там всегда занято.

И все же прокурор Ульянов-ской области Владимир Малышев призвал всех ульяновцев не быть равнодушными и обо всех фактах хищения сообщать в правоохранительные органы.

В конкурентах – подпольщики?

– За год из области отгружено порядка 300 тысяч тонн металлолома, и доля нашего предприятия в этой массе 20-25 %, – говорит и.о. гендиректора НП “Вторчермет” Владимир ЧЕРНЫШ.

Похоже, конкуренция на региональном рынке вторсырья развернулась уже не столько между отдельными фирмами, сколько между легальным и нелегальным бизнесом. Думается, что толчок к развитию ситуации в этом направлении дал и бывший губернатор Шаманов, подписавший в свое время распоряжение, которое наряду со здравыми мерами борьбы с хищениями цветмета предполагал и такие, которые зависят исключительно от автографа чиновника. К примеру, выдача справок, подтверждающих происхождение цветного лома. Или вывоз вторсырья за пределы области при наличии специального разрешения. Не лучше ли было решать эту проблему, устраняя самую возможность безнаказанных массовых краж и хищений цветмета? Например, жестко контролируя заготовителей металлолома.

Всего на территории региона выдано 200 лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома. А вот отозванных – ни одной. По словам председателя комитета по лицензированию администрации Ульяновской области Константина АЛЕКСИЧА, лишить предпринимателя или организацию лицензии можно только через суд, и то при наличии веских причин.

Остается лишь недоумевать: неужели те люди, которые провалились в открытые канализационные люки(до судов и прокуратуры такие случаи пока не дошли), недостаточно веские для этого причины?

Пока же среди “наказанных металлистов” (статистика за минувший год) лишь шесть человек, которые оштрафованы на 4 тысячи рублей.