Спурт, едва не превратившийся в спортивный подвиг, стал главным достижением ульяновца Артема Ушакова на последних этапах Кубка Европы по биатлону, завершившихся позавчера в Италии.

На итальянских трассах прошли подряд два этапа Кубка Европы: Ушаков, для которого уходящий сезон сложился не очень удачно, стартовал на обоих. Мужчины бежали спринт (10 км) и гонку преследования (12,5 км). На 7 этапе Кубка спринт Артему не удался: биатлонист допустил три промаха на двух огневых рубежах, что для короткой дистанции почти убийственно, и финишировал 22м с отставанием почти в полторы минуты от тройки призеров. Прямо скажем, не лучшая позиция для атаки пьедестала в пасьюте. Но в биатлоне всякое бывает, ведь существенные поправки в борьбу на дистанции вносит стрельба.

А за нее Ушаков в следующей гонке взялся основательно, работал на стрельбище с предельной концентрацией. Лидеры спринта начали мазать с первых же рубежей пасьюта, зато Ушаков закрывал все мишени на первой стрельбе, на второй, на третьей… И уверенно продвигался вперед. Артем уже готов был ворваться в спор за третье место: зацепи он в итоге медаль, тогда его спурт можно было назвать сродни подвигу.

Увы, Ушаков, как порой говорят в биатлоне, «застрелился» на последнем огневом рубеже. Два промаха притормозили затяжной рывок ульяновца и позволили только замкнуть десятку сильнейших в пасьюте. Хотя все равно взлет впечатляющий – на 12 ступенек вверх. А выиграл гонку преследования россиянин Башкиров, передвинувшийся на первое место со второго.

Проявленные Ушаковым способности оставляли надежду, что на 8 этапе Кубка Европы Артем сможет выступить лучше. Ведь здесь он завершил спринт на 13-м месте с минутным отставанием от бронзового призера. Что если опять подпрыгнуть в пасьюте ступенек на десять?.. Однако основной запас сил и эмоций Ушаков, видимо, растратил в предыдущей гонке преследования. На сей раз ульяновец продержался среди потенциальных претендентов на медали лишь в двух стрельбах: промах на первом рубеже, чисто – на втором. На третьем и четвертом последовало по два неточных выстрела, и вновь десятое место в итоге (а россияне опять после спринтерского «серебра» взяли «золото» – теперь это сделал Рожков).

Так что в нынешнем сезоне биатлонисты из Ульяновской области остались без международных наград. Надежда Частина, которая, напомним, попала на чемпионат Европы в Чехию, стартовала там лишь в индивидуальной гонке на 15 км и заняла 21-е место, обойдя из подруг по команде только олимпийскую чемпионку Ольгу Пылёву, которая возвратилась в большой биатлон после дисквалификации за применение допинга.

Не успела 32-летняя Пылёва отбыть наказание, как подозрение в использовании допинга пало на другую российскую стреляющую лыжницу – 26-летнюю Татьяну Моисееву. Сообщается, что положительную реакцию дала допингпроба «А», взятая у спортсменки на чемпионате мира в феврале в Швеции.

Там Моисеева стартовала трижды, в том числе в злополучной для россиянок эстафете (помните испорченную винтовку Ахатовой?), но на пьедестал не попала. Предполагают, что Татьяна применяла сильный противовоспалительный препарат дексаметазон, который, как считается, улучшает функциональное самочувствие спортсменов.

Союз биатлонистов России намерен официально прокомментировать ситуацию после 20 марта, когда станет известен результат пробы «Б» Моисеевой.

Сама спортсменка уверена, что с ее пробами произошла какая-то ошибка и отрицает употребление допинга.