До сих пор мы писали в основном об издевательствах над жителями Ульяновска и других населенных пунктов области, из которых вымогают деньги за воздух под названием «ОДН», но не меньшему прессингу подвергаются в этом отношении фирмы, предприятия, учреждения и организации. В общем, юридические лица.

На первом этаже дома №8 по улице Гончарова – много разных юрлиц. Это стоматологическая поликлиника, промтоварный магазин, свадебный салон, магазин фотоизделий «Кодак». Одно из этих предприятий, являющееся собственником помещения, получило в январе 2017 года уведомление от управляющей компании (УК), в котором приведена сумма, подлежащая, по мнению УК, оплате за ресурсы (холодная вода, горячая вода и электроэнергия), потребленные в 2016 году на общедомовые нужды. И приложен текст дополнительного соглашения к договору обслуживания, заключенному между предприятием и УК, в котором прописана обязанность оплачивать ОДН и впредь.

Руководство предприятия, пытаясь выяснить у управляющей компании, на чем основаны ее требования, направило ей в феврале соответствующее письмо. Завязалась переписка, продолжающаяся до сих пор. На запросы собственника нежилого помещения УК отвечает точь-в-точь, как в известной сатире: «Шин нет, шлите апельсины бочками». В февральском письме собственник пишет УК: «В соответствии с действующим законодательством плата за ресурсы на ОДН в нежилом помещении взимается только в случае, если оно имеет общие внутридомовые инженерные сети с жилыми подъездами МКД. Наш объект к жилым подъездам отношения не имеет, и персонал не имеет в подъезды доступа. Кроме того, нормативно-правовыми актами предусмотрено, что право на требование платы за воду в целях содержания общего имущества возникает в случае оснащения мест общего пользования водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием. В доме по адресу: улица Гончарова, 8 все это отсутствует. Отсутствуют и основания для начисления платы за ресурс на ОДН».

УК отвечает пространно, перечисляя со ссылкой на статью 36 Жилищного кодекса, что относится к общему имуществу собственников в доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, технические подвалы. А в силу статьи 210 Гражданского кодекса собственник несет, дескать, бремя содержания принадлежащего ему имущества. Дальше следует легкая подтасовка правовых норм: «Также, согласно ст.44 Постановления правительства РФ №354 от 6.05.2011 г. … объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащего каждому потребителю…». Подтасовка в том, что умалчивается, что так лишь в случае, если общее собрание собственников жилья в доме проголосовало за подобный базар, но, как показывает практика, таких сумасшедших среди жильцов мало. Перечисляет УК и направления, на которые расходуются ресурсы по содержанию общего имущества, и ко всему этому в большинстве своем владелец нежилого помещения не имеет никакого отношения: мытье лестничных площадок и мусоропроводов, полив газонов и палисадников, слив воды в системе при проведении ремонтных работ, заполнение системы центрального отопления после промывки, технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону, освещение в подъездах, работа домофонов, работа повысительных насосов, работа прочего электрооборудования, необходимого для создания комфортных условий проживания в доме, и проч. И делает вывод, что начисление платы за ОДН «производится в полном соответствии с действующим законодательством РФ».

Собственник недоумевает. «В своем ответе вы уравниваете обязанности и права собственников нежилых помещений с правами и обязанностями жильцов МКД, – пишет он управляющей компании, – но пунктом 2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что плата… вносится на основании платежных документов, представляемых не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем». В 2016 году документы на оплату ОДН УК предприятию не представляла и, следовательно, не вправе требовать оплату задним числом, о чем имеется судебная практика, в том числе и в Ульяновске. И, кроме того, пункт 40 Правил предоставления коммунальных услуг предусматривает, что потребитель «вносит плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общедомового имущества», но имущество в жилых подъездах предприятие не использует, как не пользуется и жилыми подъездами, на уборку которых идет, по словам УК, горячая и холодная вода. В связи с этим собственник просит уточнить размер платы за ОДН, которую он должен вносить».

Это письмо датировано 28 марта. УК ответила 12 апреля, вновь перечислив то, что входит в состав общего имущества (в этом перечне, например, и крыши, не сказано только, как часто УК делает их влажную уборку и сколько холодной и горячей вода на нее расходует), и повторив, что «Жилищный кодекс РФ не делает различий в правовом статусе жилого и нежилого помещения, возлагая равные обязанности и наделяя равными правами собственников как того, так и другого». Размер же платы за ресурсы на ОДН определяется «исходя из нормативов потребления». Опять легкая подтасовка, поскольку плата берется не «исходя из нормативов», а по реальному потреблению, но не выше норматива. А дальше в письме – почему-то о порядке платы за отопление, о чем предприятие не спрашивало и споров об этом нет.

Это разъяснение не сделало вопрос об основаниях требования оплаты ОДН понятней ни на йоту, и в письме от 25 апреля потребитель напомнил УК, что право требовать эту плату возникает, если в местах общего пользования имеются водоразборные устройства и санитарно-техническое оборудование. Проще говоря, слив в канализацию. В противном случае конструктивные особенности дома не предусматривают оказания такого вида услуг и, соответственно, не может быть их оплаты. УК письмом от 12 мая пасует мяч обратно, указывая, что «точки водоразбора имеются в подвальных, чердачных помещениях многоквартирного дома», и снова повторяя, что «Жилищный кодекс не делает разграничений между собственниками жилых и нежилых помещений».

«Уважаемая Зоя Валерьевна (так зовут директора УК. – Ред.)! – пишет в июне устало представитель потребителя. – Вывод, сделанный в вашем исходящем… как и в предыдущих ответах на запросы… о правомерности начислений за ресурсы на общедомовые нужды… не соответствует положениям нормативно-правовых актов в жилищной сфере. Так, Вы настаиваете, что законодательство в оплате ресурсов не делает различий между собственниками жилых и нежилых помещений. Мы тоже так считаем…». Ну и так далее. В том числе указывается, что по закону должны быть не только водоразборные устройства, но и сливы, и что вода в целях содержания общего имущества должна отдельно закупаться у поставщиков. В конце поставщик просит УК предоставить документальное подтверждение таких закупок.

И тут позиция УК резко меняется. В конце июня она сообщает потребителю, что «законодательно предусмотрена разница между выставлением счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг между жилыми и нежилыми помещениями, так как с нежилыми помещениями предусмотрено заключение договора на оказание услуг…» (но с жилыми – тоже. – Ред.). А на просьбу предоставить подтверждение закупок воды на ОДН отвечает отказом, оговариваясь, что эти бумаги являются приложениями к бухгалтерским документам, «которые не входят в перечень информации, подлежащей раскрытию управляющей организацией…».

Приехали! Одно юрлицо просит у другого информацию о том, за что именно оно должно платить, и получает отказ, типа: платите за черного кота в нашем мешке. Не это ли более чем красноречивое подтверждение, что все ОДН – лажа, и юрлицам пора дать управляющим компаниям от ворот поворот. Это ведь граждан посадили на крючки субсидиями и компенсациями, то есть шантажируют отменой того и другого в случае неоплаты чего-либо из услуг ЖКХ, но предприятия-то не сидят на таких крючках! И где объединение предпринимателей, где уполномоченный по бизнесу, где прокуратура, которые призваны бизнес защищать от этих наглых притязаний? Сделайте же представление министру ЖКК области господину Вавилину, потребовав в нем положить конец вымогательству управленцев. И раскройте, наконец, почему им не писаны ни законы, ни правила, тогда, может быть, понятней станет и с беспределом в отношении жильцов.

Андрей Семенов