Ульяновцы стали немного «сознательнее»: платежи за жилищно-коммунальные услуги за семь месяцев 2016 года вроде бы увеличились – с 92,8% (в 2015 году) до 94,5%. Коммунальщики связывают это с ужесточением штрафных санкций за просрочку оплаты. Напомним, с января за просрочку более 90 дней должникам придется платить пени до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Ранее штраф составлял 1/300 ставки.

– Тем не менее, если сравнивать названные показатели с началом этого и прошлого года, задолженность населения все-таки значительно выросла. Достаточно сказать, что на 1 августа 2016 года общий долг составляет более двух миллиардов рублей, – констатирует замдиректора ООО «РИЦ – Ульяновск» Денис Лялякин.
Наибольшее опасение вызывают должники, которые не платят уже несколько лет. Ведь если просрочка тянется три года, судебные иски становятся просто формальностью: срок исковой давности считается истекшим, и суды, как правило, встают на сторону неплательщиков.
Специалисты «РИЦ» предлагают несколько конкретных мер, которые, по их мнению, позволят хоть как-то преодолеть проблему.

долги.jpg

– Около 40% должников – те, кто проживает в муниципальных квартирах. При этом долги «муниципалов» почти всегда больше: к примеру, если в среднем на один лицевой счет в приватизированных квартирах приходится порядка 10 тысяч рублей, то в муниципальных квартирах в 4 раза больше – более 33 тысяч рублей, – отмечает замдиректора.

В связи с этим предлагается изменить договоры соцнайма, чтобы ужесточить санкции по отношению к тем, кто не платит дольше шести месяцев, – вплоть до выселения.
Другая сложность касается продажи квартир. Любопытно, что департамент по регистрации прав недвижимого имущества в своей работе вообще не учитывает, имеется или нет задолженность за ЖКУ у тех, кто собирается продать свою недвижимость. И это несмотря на то, что в пакете документов, который подается в департамент, в копии лицевого счета такая информация есть!
– Мы предлагаем внести соответствующие изменения в регламент департамента по регистрации прав недвижимого имущества. По нашей информации, данный вопрос будет рассматриваться в ближайшее время в Минстрое РФ, – уверяет Денис Лялякин.
Проблемными остаются и квартиры, закрепленные за детьми, родители которых лишены родительских прав. За то время, пока ребенок находится в госучреждении, накапливаются огромные долги за ЖКУ, даже если в квартире никто не проживает. Ситуация часто усугубляется тем, что лишенные родительских прав взрослые продолжают проживать в закрепленной за ребенком квартире, тем самым умножая задолженность.
– На наш взгляд, нужно разработать нормативный акт, позволяющий управляющим компаниям получать из бюджета компенсацию – для того, чтобы не образовывался долг. Если в такой квартире никто не проживает, то компенсация должна быть полной. Если же там есть проживающие, то – частичной, – считает наш собеседник.
Кроме того, нужно изменить ситуацию, которая возникает при переходе дома от одной УК к другой. Дело в том, что новая управляющая компания обычно требует открыть новые лицевые счета, что позволяет потребителям ЖКУ как бы «забыть» о своих долгах перед предыдущей УК.
– Здесь единственное решение проблемы – привязать лицевой счет к адресу конкретного жилья, то есть счета должны стать сквозными, – констатирует замдиректора ООО «РИЦ».
Естественно, надо также кардинально пересматривать принципы работы судебных приставов, которые очень часто вообще ничего не могут сделать с должниками.
– Необходимо вводить дополнительные ограничительные меры по отношению к «просуженным» должникам. Это касается и кредитования, и возможности покупки дорогостоящих вещей, и выезда за границу и многого другого, – заключает сотрудник расчетного центра.
Сергей Соболев