На совещании на прошлой неделе облправительство рассмотрело предложения по развитию участка Суворовского училища как культурно-музейно-образовательного квартала. Эту концепцию продвигают участники движения “За сохранение культурного наследия”. Ранее общественники заявляли, что чиновники их инициативу игнорируют и каких-либо иных подходов не предлагают. Спросили у участников совещания, ждать ли теперь воплощения концепции в жизнь и какая судьба готовится для здания Кадетского корпуса.

Напомним, в декабре 2023 года потенциальный застройщик отказался от планов возведения ЖК на территории бывшего Суворовского училища в центре Ульяновска. В результате облправительство отложило одобренную концепцию по развитию этого участка. Областные чиновники заговорили о планах передать здание Кадетского корпуса на федеральный уровень, а об использовании земли рядом вообще молчали. В это же время администрация Суворовского училища начала вывоз экспонатов уличной выставки военной техники из центра города на свою новую территорию в Заволжье.

Тревогу били представители общественного движения “За сохранение культурного наследия”, которые в свое время протестовали против застройки бывшего училища и обращались по этому вопросу к генпрокурору РФ. По словам сопредседателя движения Игоря Воеводина, территорию училища фактически превратили в склад. Более того, по его информации, военную технику можно было бы оставить в центре города, если бы на это согласилась мэрия Ульяновска. Но она на предложение минобороны не среагировала – возможно, из нежелания брать экспонаты на свой баланс и за ними следить.

Наконец общественников вроде бы услышали: на совещание под руководством ульяновского премьер-министра Владимира Разумкова собрали верхушку областных администрации и правительства и активных членов движения “За сохранение культурного наследия”. Впрочем, итоги обсуждения все оценивают по-разному. Например, архитектор Олег Владимиров, мастерская которого готовила концепцию культурно-музейно-образовательного квартала, комментировать совещание отказался.

Депутат Госдумы Алексей Куринный считает, что облправительство обратило внимание на концепцию, так как собственных предложений по этой теме у чиновников не осталось:

“Надеюсь, что подвижки будут. Дальше закрывать глаза на проблему нельзя. У правительства Ульяновской области и администрации города никаких своих проектов нет – главное попытаться «спихнуть» кому-либо здание и заботы с ним связанные”.

Игорь Воеводин настроен более позитивно. Концепция культурно-музейно-образовательного квартала, объясняет он, может реализовываться поэтапно. И, например, первый этап – освоение территории в пределах улиц Ленина, Гончарова и переулка Краснознаменного – сомнений и отторжений ни у кого не вызывала. “И губернатор высказывался, что надо, да”, – подчеркивает Воеводин.

На этой территории движение предлагает создать парк воинской славы Симбирской губернии – Ульяновской области. Тем более что, отмечают активисты, этот участок входит в состав достопримечательного места “Родина Ленина”. Значит, строительство на нем невозможно – только восстановление ранее существовавших объектов. А стояли тут сначала крепостная башня, затем – сад, потом было построено сохранившееся до сих пор здание штаба.

Финансирование для благоустройства парка, указывают в движении, можно получить через программу Комфортной городской среды.

“За два года вместо разбрасывания денег на Театральную площадь, вход у парка Победы, на Языковский сквер могли были качественно благоустроить эту территорию”, – сетует Воеводин.

Кроме того, общественники насчитали порядка десяти грантов, которые они могли бы получить на реализацию концепции в этой части. Но для подачи заявок им нужно письменное подтверждение поддержки проекта со стороны облправительства. Также часть мероприятий можно выполнить по программе поддержки туризма.

Еще одно предложение – передача участка за зданием Магазина сельзхозорудий Юргенса молодежи для создания там амфитеатра и места постоянных активностей. Деньги на него можно получить по линии молодежи.

Включать в активности предлагается и землю за Театром кукол. Туда, по словам Воеводина, можно перенести аттракционы от Мемцентра, где им совсем не место. Рядом привезти песок и сделать спортплощадку, например, для волейбола. Если бы город взялся сохранять выставку военной техники, участок этот уже был бы довольно привлекательным для горожан.

Но пока под вопросом оказалась судьба танка Т-10, который стоит за зданием Кадетского корпуса на постаменте. Военные могут забрать и его, несмотря на все старания общественников по приведению в порядок этой техники.

Зампред облправительства Игорь Егоров, которому поручено возглавить рабочую группу по Суворовскому училищу, подтвердил Улпрессе, что в проработку взяты вопросы оживления территории, сохранения танка-памятника и другие. Еще один важнейший вопрос – как в дальнейшем будет использоваться Кадетский корпус.

В облправительстве ранее прорабатывали вопрос переселения в него медицинского факультета УлГУ или размещения в нем межвузовского военного центра. Но оба проекта в жизнь не пошли. На совещании говорилось о возможности переселения в Кадетский корпус чиновников или размещения в нем школы. Но, напоминает Воеводин, здание является памятником федерального значения. А его объемно-планировочные решения – один из предметов охраны. И нарушать их разделением на небольшие кабинеты нельзя. При этом Владимир Разумков дал поручение проработать вариант размещения в Кадетском музейного пространства. Как выяснилось, этим в облправительстве до сих пор не занимались.

Ремонт и реставрация Кадетского корпуса – еще более срочный вопрос. Но он с места не движется: мэрия уже дважды объявляла торги на разработку проектно-сметной документации, но оба раза на них не заявилось ни одного участника. По словам Игоря Егорова, причина такого безразличия со стороны потенциальных подрядчиков – слишком низкая цена контракта. Возможно, в мэрии пересчитают стоимость работ при объявлении торгов в третий раз.

Информацию о слишком низкой цене контракта на разработку ПСД подтверждает и глава ульяновской “Спецпроектреставрации” Артем Климов. Его компания подавала коммерческое предложении при формировании стоимости работ для торгов, рассказал Климов “Улпрессе”. Сумма была определена в 14 млн рублей, но в итоге мэрия выставила цену контракта в 7,85 млн рублей – почти в два раза ниже.

Коммерческие предложения по разработке ПСД на реставрацию Кадетского корпуса: суммы почти в два раза больше, чем выставленная мэрией на торги.

Между тем, в цену контракта включены дорогие экспертизы, только на них, по оценкам специалистов, нужно будет 3 млн рублей или больше. Но в целом высокая стоимость работ складывается из-за их большого объема.

Помимо большой площади, еще одна сложность в работе над Кадетским корпусом – состояние здания из-за текущей кровли. По словам Артема Климова, вероятно, из-за постоянных протечек в проект ремонта нужно будет закладывать замену части перекрытий. Как отмечает Игорь Воеводин, кровлю в порядок в здании так и не начали приводить.

Кроме того, реставраторов смущает необходимость прописать в проекте работы по приспособлению здания к его современному использованию. Ведь конкретики по тому, что должно расположиться в Кадетском корпусе, до сих пор нет.