На сельское хозяйство в 2024 году из региональной казны добавят 1,2 млрд рублей. Об этом и.о. министра АПК Алексей Леушкин рассказал на аграрном комитете в ЗСО. Напомним, по первоначальному проекту областного бюджета на отрасль было предусмотрено 3,137 млрд. Депутаты эту цифру не приняли, посчитав ее недостаточной. Финансирование отрасли увеличили до 4,337 млрд. Плюс к этому, 911 млн рублей поступят из госказны. Соглашение о предоставлении субсидий будет подписано с Минсельхозом РФ после принятия федерального бюджета. Рассказываем, с какими итогами ульяновские аграрии и сельхозпроизводители подошли к зиме и куда именно пойдут средства в будущем году.
И.о. министра озвучил актуальные данные об урожае:
- Зерна в регионе собрали 1,944 млн тонн (в два раза выше потребности области).
- Валовой сбор сахарной свёклы – 390 тысяч тонн (этого достаточно, чтобы загрузить Ульяновский сахарный завод и закрыть потребность области в сахаре).
- По подсолнечнику итоговый урожай прогнозируется на 20% ниже прошлого года: сократились посевные площади из-за низкой закупочной цены, плюс были негативные погодные условия. Но этого хватит, чтобы произвести 110 тысяч тонн масла (в девять раз больше потребности области).
- По картофелю и овощам прогнозируется обеспечение самообеспеченность региона.
А вот по продукции животноводства показатели Доктрины безопасности пока не выполнены. По словам Леушкин, эта отрасль требует больших вложений и имеет длительный период окупаемости инвестиций (до 15 лет – в молочном животноводстве).
-
- По мясу и мясопродукты самообеспеченность – 60%.
- По яйцу самообеспеченность – 75%.
- По молоку и молокопродуктам объём производства в два раза больше потребления области; по сырью самообеспеченность – 80%.
В качестве главных сложностей, с которыми столкнулись аграрии, и.о. министра назвал значительный рост затрат из-за удорожания сельскохозяйственной техники, запасных частей и горюче-смазочных материалов при одновременном снижении цен на продукцию:
– В животноводстве ещё с конца 2019 года в отрасли происходит падение доходности из-за резкого роста себестоимости на фоне незначительного увеличения цен на продукцию. При этом в текущем году происходил фактически «обвал» закупочных цен на молоко.
Куда пойдут дополнительные деньги
Приоритетные направления – обновление производственных фондов (приобретение техники, в том числе сушильного оборудования, о чём неоднократно просили аграрии; строительство новых объектов; компенсация лизинговых платежей) и поддержка животноводства.
Модернизация парка буквально назрела: сегодня около 36% всей сельскохозтехники в регионе эксплуатируется за пределами амортизационных сроков. По обеспеченности техникой Ульяновская область в 1,5 раза отстаёт от среднего показателя по Российской Федерации. С учётом рекомендованной нагрузки, для соблюдения агротехнических сроков полевых работ, нужно дополнительно приобрести не менее 1 123 тракторов и 295 зерноуборочных комбайнов всех марок.
– Для понимания масштабности этой цифры: почти такое количество тракторов (951) было приобретено аграриями области в целом за последние пять лет. Требуемое количество зерноуборочных комбайнов (порядка 300 единиц) были закуплено за последние четыре года. Таким образом, имеющиеся темпы обновления парка сельхозтехники явно недостаточны для ведения современного конкурентоспособного агробизнеса, – отметил Леушкин.
Обновить сельхозтехнику и оборудование будет сложнее: из-за санкций они значительно подорожала. Выросли цены и на отечественную продукцию. Так, трактор Кировец К-742 и зерноуборочный комбайн «ACROS-585» стоят сегодня на 40% дороже уровня 2019 года, кормоуборочный комбайн «Дон-680М» – на 63%. Как отметил Леушкин, на удорожание техники накладывается снижение закупочных цен на зерно. С учётом этого эквивалентное количество зерна, которое необходимо продать для покупки одного трактора или комбайна, возросло в два раза.
В нынешнем году минсельхоз просубсидировал 119 единиц сельскохозтехники из приобретённых в 2022 году 622 единиц – всего 19%. Также было просубсидировано 24 единицы технологического оборудования, строительные материалы, мальки рыб и корма для рыб в общей сложности на сумму 414,5 млн. рублей.
С начала 2023 года аграрии приобрели 561 единицу сельскохозяйственной техники, из которых 104 трактора, 36 зерноуборочных комбайна, 6 кормоуборочных комбайна и 415 единиц прочей техники. Из этого количества за собственные и кредитные средства аграрии купили 320 единиц техники на сумму 1,122 млрд рублей. Для возмещения части затрат на субсидии на приобретённую сельхозтехнику потребуется 561 млн рублей. Также ульяновцы закупили технологическое оборудование, мальков рыб, кормов для рыб и стройматериалов на сумму более 486 млн.руб. До конца года в регион поступит сельхозтехника по 20 договорам на сумму 170 млн рублей. Все эти затраты будут предоставлены в минсельхоз Ульяновской области для получения поддержки в 2024 году.
По прежнему аграрии активно используют лизинг. В 2023 году по этой схеме была приобретена 241 единица техники (43% от общего объёма). С 2018 года в регионе через лизинг купили 1 320 единиц на сумму 6,2 млрд рублей. Средний срок лизингового договора составляет 6 лет. На погашение лизинговых платежей в год ульяновские аграрии затрачивают более 1 млрд рублей.
За счёт областного бюджета предусмотрено возмещение 50% первоначального взноса и ежемесячных платежей по лизингу на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Леушкин отметил, что ежегодно выделяемая сумма субсидий по данному направлению значительно меньше потребности. К примеру, в 2023 году было доведено всего 223 млн рублей – это третья часть от потребности в 668 миллионов.
– В следующем году мы планируем увеличить сумму поддержки по этому направлению в 2,5 раза – с первоначальных 200 до 450 млн рублей, – пояснил и.о. министра.
В целом по направлению «Поддержка экономически значимых региональных программ в области растениеводства и животноводства» объём поддержки в 2024 году составит 950 млн. рублей. Изначально было 370 млн рублей.
В животноводстве есть плюсы. Производство мяса птицы на 25% больше 2022 года, в том числе, на птицефабриках – рост на 36%; объём производства свиней возрос на 6%; по итогам года объём производства скота и птицы на убой составит 70 тыс. тонн или 101,3%. Производство яиц за 9 месяцев составило 170,4 млн штук, по итогам года ожидают 230 млн.
Есть и минусы. Наряду с ростом затрат в молочном животноводстве Ульяновской области снизились закупочные цены. По данным регионального минсельхоза, стоимость молока-сырья снизились с января по август на 15%. Причина – в том, что условиях жёсткой конкуренции торговые сети требуют от молокозаводов низкую цену на конечную продукцию, из-за чего они вынуждены снижать стоимость закупки молока.
С начала августа тенденция снижения цен прекратилась; закупочные цены стали расти. В ноябре, впервые с марта 2023 года, закупочные цены на молоко-сырьё превысили уровень аналогичной даты прошлого года (на 500 рублей за тонну или на 1,5%).
– Среднегодовая цена реализация молока окажется ниже 2022 года. Сложившаяся ситуация приводит к ухудшению финансового положения хозяйств, занимающихся молочным животноводством, и снижению инвестиционной привлекательности молочной отрасли. Но итогам 2023 года производство молока прогнозируется не ниже уровня прошлого года – порядка 204 тысяч тонн, – рассказал и.о. министра АПК Алексей Леушкин.
В ульяновских хозяйствах всех категорий сокращается поголовье коров: за 9 месяцев валовой надой молока составил 153 тысяч тонн (минус 3,2% к показателю 2022 года).
При поддержке депутатов в следующем году в десять раз увеличено финансирование животноводства – с 35 до 350 млн рублей. Эти средства будут направлены: 200 млн – на молочное скотоводство, 100 млн – на свиноводство, 50 млн рублей – на птицеводство. Предложено выплачивать субсидии из областного бюджета на возмещения части затрат на содержание коров, из расчёта 8 903,5 рублей на 1 голову (численность коров в общественном секторе составляет 22 463 головы).
Ульяновские свиноводы генерируют убытки, связанные с увеличением себестоимости производства на фоне незначительного роста цены реализации. Подорожали корма и кормовые компоненты (аминокислоты, премиксы), ветеринарные препараты, кредитные обязательства предприятий. Цены на мясо свиней при этом на протяжении нескольких лет практически не менялись.
В промышленных свинокомплексах области, не входящих в состав крупных многоотраслевых холдингов, производится 20 тысяч тонн мяса в год (63% от общего объёма производства организованного сектора в 31,9 тыс. тонн). Региональный Минсельхоз предложил выплачивать субсидии на возмещение части затрат на производство свиней на убой (в живом весе) из расчёта 5 000 рублей за тонну.
– Раньше свиноводов мы никогда не поддерживали. По численности поголовья свиней мы превысили показатели 1998 года, то есть двадцатипятилетней давности, и мы не должны потерять достигнутые показатели, – рассказал и.о. министра АПК.
Новые меры поддержки предложено ввести и для птицеводов. Сейчас предприятия получают субсидии на возмещение части затрат в связи с производством куриных яиц (7 рублей на 1 десяток); приобретением инкубационных яиц (8 рублей за 1 штуку); молодняка птицы, технологического оборудования и строительных материалов (до 50% затрат), а также на финансовое обеспечение (440 рублей из расчёта на 1 тыс. штук яиц куриных). Для сохранения объёмов производства предлагается выплачивать сельхозтоваропроизводителям субсидии на возмещение части затрат на приобретение инкубационных яиц, из расчёта 8 рублей за 1 штуку. На это в 2024 году нужно 50 млн рублей.
Также средства в 2024 году выделят:
- На поддержку промышленной переработки продукции растениеводства – 2,174 млрд рублей (плюс 50 млн к изначально планируемой сумме, но ниже финансирования 2023 года).
- На благоустройство сельских территорий, развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры, улучшение жилищных условий – 790 млн рублей (в 1,5 раза больше 2023 года).
– В расчёте на 1 рубль областной поддержки в региональный бюджет возвращается более 7 рублей. Без учёта акцизов на алкоголь, которые составляют основную сумму доходов от отрасли, бюджетный эффект АПК около 3 рублей на 1 рубль, – резюмировал Леушкин.