Ежегодная индексация стоимости коммунальных услуг для горожан будет менее болезненной, чем для жителей в районах области. Помимо этого, в областном центре за счет перехода в ценовую зону по методу «альткотельной» увеличился объем ремонта тепловых сетей и основного оборудования на источнике тепла.

С1 июля в Ульяновской области выросли тарифы на коммунальные услуги, включая отопление и ГВС. Так, в Ульяновске отопление подорожало на 13,9%, а для районов области — всего на 11,4%. Однако если разобраться, то выясняется, что в абсолютном выражении цены на тепло в областном центре ниже. Для примера: с 1 июля 2025 года стоимость тепловой энергии за одну гигакалорию (с НДС) от тепловых сетей ПАО «Т Плюс» в Ульяновске составляет 2508,91 рубля, в Радищевском районе — 2817,82 рубля, в Чердаклинском районе — 2827,61 рубля, а в Базарносызганском и того больше — 3217,86 рубля. Почему такая разница?

Разница в цене за отопление между областью и городом на 2,5% обусловлена тем, что применяются разные методики расчета. Для районов тарифы рассчитываются исходя из фактических затрат на производство тепловой энергии. Ульяновск перешел в ценовую зону теплоснабжения, в которой цена ограничена предельным уровнем цены на тепловую энергию, поставляемую потребителям единой теплоснабжающей организацией.

Предельный уровень цены рассчитывается по математической формуле в соответствии с Правила ми определения в ценовых зонах теплоснабжения предельного уровня цены на тепловую энергию, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации. И выше этого уровня цены в областном центре установить нельзя, даже если затраты отдельных котельных больше, и они просят повысить расценки на свои услуги.

Важное отличие метода «альткотельной» от традиционного тарифообразования заключается именно в том, что ценовая зона позволяет энергетикам часть средств, полученных от потребителей, вкладывать в развитие. Переход города Ульяновска в ценовую зону позволил в 2020-2024 годах привлечь в модернизацию системы централизованного теплоснабжения более 5,1 млрд рублей. Таких сумм на ремонт ульяновские тепловики никогда бы не увидели при сохранении прежней схемы установления тарифа.

«Альткотельная» за эти несколько лет в Ульяновске позволила добиться повышения качества параметров теплоносителя. Значительно сократились сроки на проведение гидравлических испытаний, мы уже забыли об отключении горячей воды на все лето. Кроме того, незаметное для жителей, но ощутимое для энергетиков достижение: снизились технологические потери при передаче тепловой энергии с 21,1% до 17,2%. Этого удалось добиться в первую очередь за счет увеличения объемов модернизации изношенных сетей, за период 2020-2024 годов было обновлено 52 км трубопроводов! Замена тепловых сетей позволила устранить проблемные участки, где было выявлено наибольшее количество повреждений в период проведения гидравлических испытаний. В текущем году ПАО «Т плюс» в Ульяновске продолжит реализацию программы обновления коммунальной инфраструктуры. Проводится капитальный ремонт и модернизация десяти единиц основного генерирующего оборудования станций ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Всего в 2025 году «Т Плюс» направит на обновление системы теплоснабжения Ульяновска более 900 млн рублей.

Задача энергетиков — обеспечить надежную и качественную подачу тепла в дом. Однако это не значит, что жильцы МКД обязаны платить за весь объем теплоносителя, который вышел из котельной или ТЭЦ. Здесь на первый план выходит управляющая организация, которая отвечает за регулировку коммунальной услуги внутри МКД. Жильцы должны понимать, что конечная стоимость их платы за отопление складывается не только из цены, но и из количества потребленного ресурса.

Задача УК — провести энергосберегающие мероприятия: поверку общедомовых приборов учета, промывку и опрессовку, ремонт инженерных систем, обеспечить тепловой контур, устранить возможные утечки тепла через трещины, входные двери и подъездные окна, кровлю, фасад. Это основные мероприятия.

Но можно пойти дальше и установить прибор погодного регулирования, чтобы «отсекать» ненужное тепло и регулировать температуру внутри самого дома, избегая «перетопов» и «недотопов». Только таким образом, инвестируя в городские сети и регулируя потребление на внутридомовых, реально добиться адекватной платы за тепло.