Накануне стало известно, что президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Ульяновской области по строительству Центра сердечно-сосудистой хирургии на базе областной больницы и модульного приемного отделения. Глава региона на встрече в Кремле отметил, что в регионе выросла продолжительность жизни – с 69 лет в 2021 году до 73 лет в 2024-м. Но пока еще есть определенные проблемные моменты. Областной больнице больше 200 лет, помещения требуют где-то ремонта, возникла необходимо построить несколько корпусов. И речь, прежде всего, о приемном отделении и центре кардио-сосудистой хирургии. Документы на объект уже готовы. Мы попросили экспертов оценить эту инициативу. Председатель комитета по социальной политике Заксобрания Ульяновской области Сергей Шерстнев:
Сегодня борьба за жизнь человека – самая главная задача. А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из первых мест в России. В приемном отделении областной больницы не хватает зала ожидания, для врачей разных специализаций нужны отдельные кабинеты. Новый объект позволит значительно улучшить условия как для медиков, так и для пациентов. Главный кардиохирург Ульяновской области, заведующий отделением кардиохирургии и нарушений ритма сердца Ульяновской областной клинической больницы Александр Юдин:
Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России Евгений Шляхто:
Ввод в строй двух отделений, подготовка кадров дадут региону совершенно новые возможности – это позволит выйти на новый уровень по сложным вмешательствам в сердечно-сосудистой хирургии. Рассчитываем, что в новом центре будет гибридная операционная, соответствующая всем возможностям. Результатом станет достижение задач нацпроекта, поставленных президентом Владимиром Путиным. Врач, зампредседателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин:
Также было отмечено что отделение кардиохирургии находится в здании, не соответствующем современным требованиям, которые предъявляются к таким медучреждениям. Более того, оно расположено в разных корпусах. Кардиохирурги работают в сложных условиях – больного после операции на открытом сердце, которая требует максимальной стерильности, везут по общему коридору в реанимацию. Из-за катастрофического недофинансирования количество операций на сердце уменьшается: в 2021 году их сделали 19, в 2022-ом – 135, в 2023-ем – 87, в 2024-ом – всего 72, при необходимой расчетной потребности не менее 500 в год. Мы рекомендовали рассмотреть вопрос о создании регионального центра кардиохирургии на базе областной больницы. И, спустя два года, лед тронулся. Благодаря губернатору и федеральной поддержке его строительство начнется уже в следующем году. Главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в ПФО Владлен Базылев:
Строительство современных кардиоцентров способствует повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи в регионах, снижению инвалидизации и смертности среди населения, а также увеличению продолжительности жизни. Со стороны Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени Минздрава России готовы оказывать методическую помощь, а также содействие в обучении медицинского персонала и внедрении современных медицинских технологий. Доктор медицинских наук, профессор, директор Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Виктор Машин:
Строительство нового корпуса позволит нарастить объем оперативных вмешательств и как следствие приведет к снижению смертности в регионе, улучшит качество оказания медпомощи по этому профилю, даст возможность применять новые методы лечения, а также повысит привлекательность региона для выпускников вузов. ![]() |
|