С начала февраля в редакцию ежедневно поступает по нескольку обращений от ульяновских пенсионеров, недовольных тем, как идет монетизация льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Все льготники, ранее имевшие 50-процентную скидку при оплате ЖК-услуг, к этому времени должны были получить первые компенсации. Но компенсации пришли далеко не ко всем, кому-то – лишь незначительная ее часть.

В результате многие пенсионеры, внеся квартплату в полном объеме, остались без денег на продукты и лекарства. Просьбу объяснить причины сбоя мы направили в департамент социальной защиты населения. В итоге во вторник по заданной теме состоялась специальная пресс-конференция, вел которую министр труда и социального развития области Анатолий Васильев.

Открывая встречу, Васильев признал: монетизация льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг принята населением отрицательно, но оправдался тем, что это – требование Федерального закона №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Выполнив ряд прописанных в нем требований, регион мог рассчитывать на получение федеральных средств на «коммуналку». К моменту проведения пресс-конференции, кстати, уже было известно, что денег из Москвы на эти цели область все равно не получит, так как не монетизировала последнюю оставшуюся натуральной льготу, предоставляемую при оплате ЖК-услуг сельским учителям (им до сих пор полностью компенсируют расходы на тепло- и электроснабжение). Несмотря на это, местные власти решили не возвращаться к старой схеме предоставления натуральной льготы для всех льготников. Они хотят добиться замены ее на денежную форму и в отношении сельских педагогов, которых в области около 14 тысяч.

Объясняя причины сложившейся неразберихи с предоставлением денежных компенсаций льготникам, министр (на снимке справа) сослался на сложность подготовительной работы: «Монетизация у нас пошла по самому сложному пути, с привлечением сторонней организации – ООО «РИЦ-Область». Для сбора данных по всем категориям льготников пришлось объединять три базы: сведения о федеральных льготниках хранятся в Пенсионном фонде, о региональных – в департаменте соцзащиты, базой по жилью располагает ООО «РИЦ». Работа осложнялась тем, что, к примеру, при сверке данных в 10 процентах случаев адреса проживания льготников не совпадали».

– Перед началом перехода на денежную компенсацию по оплате ЖК-услуг нашей расчетной организации необходимо было заключить соглашения со всеми организациями – поставщиками коммунальных услуг об информационном взаимодействии, рассказал генеральный директор ООО «РИЦ-Область» Виктор Чернов (на снимке слева). – Сведения по 70 процентам льготников уже имелись в «РИЦ», но услуги остальным 30 процентам оказывали около 400 различных коммунальных организаций. С некоторыми из них (в Ульяновске на сегодня таких организаций – 42) подписать соглашение так и не удалось. Это означает, что люди, проживающие в обслуживаемых этими организациями домах, компенсацию получить не смогут.

Очень важно, пояснил Чернов, что начисления могут быть выставлены для компенсации только вслед за оплатой ЖК-услуг, то есть не будет платежей – не будет и компенсации. Система очень несправедлива по отношению к льготнику. В случае если одна из жилищно-коммунальных организаций не предоставит вовремя начисления за свою услугу и в результате, к примеру, выпадут начисления за воду, то сумма денежной компенсации окажется меньше. Иными словами, пенсионер не получит компенсацию, даже если своевременно оплатил 100 процентов стоимости услуги. В этом кроется причина, по которой сотни ульяновских льготников получили урезанную компенсацию. Сейчас проследить льготнику, за какую из коммунальных услуг ему начислена компенсация, а за какую – нет, невозможно, компенсация предоставляется в виде единой суммы, без расшифровки по видам услуг. Министр труда и социального развития области пообещал, что с марта каждый льготник при оплате ЖК-услуг будет получать вместе с квитанцией корешок с информацией по ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) каждой услуги. В целом же на отладку новой системы расчетов с льготниками чиновники взяли себе шесть месяцев.

В феврале льготники вынуждены оплачивать полную стоимость предоставленных в январе коммунальных услуг, однако компенсацию за этот месяц каждый из них получит лишь в марте. И при этом далеко не факт, что в полном объеме. Отдавая 100 процентов за «коммуналку», многие из пенсионеров остались без средств к существованию. Дозвонившаяся в редакцию пенсионерка Лариса Захарова рассказала, что, уплатив за квартиру, не может дождаться компенсации (пенсию перечисляют через Сбербанк). Денег от пенсии не осталось даже на жизненно необходимые лекарства, из-за чего приходится вызывать «Скорую помощь».

В департаменте соцзащиты населения, похоже, знали заранее, что переход к денежной форме льготы забуксует, поэтому льготникам в феврале в опережающем порядке была перечислена ЕДК за оплату ЖК-услуг, предоставленных в январе. Переплачивать льготникам областное руководство не намерено, поэтому позже будет сделан перерасчет и лишние рубли удержат. Однако даже этих денег не уви дели, по оценкам Васильева, около одного процента льготников (более двух с половиной тысяч человек).

Вадим ПИЛЮКОВ

В департаменте социальной защиты населения по вопросам предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме работает «горячая линия». Вопросы можно задавать по телефону: 44-96-18.