Свом мнение о положении малого и среднего бизнеса в Ульяновской области с нами поделился профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии, Заслуженный изобретатель и известный в Ульяновске предприниматель Исаак Гринберг.
– Исаак Павлович, как вы оцениваете прогресс в деле развития малого бизнеса в Ульяновской области за последнее время?
– В декабре прошлого года я выступал на съезде предпринимателей и высказал свое мнение о том, что слов красивых говорится много – в частности, о развитии бизнеса. На самом деле процесс стоит на месте, и сколько-нибудь существенных положительных сдвигов за последние два с половиной года не наблюдается. Я тогда посоветовал губернатору пропустить поездку в Китай и съездить, например, в Тамбов – в порядке обмена опытом. Это и ближе, и дешевле, и, скорее всего, результативнее. Там разработана интересная система кредитования малого предпринимательства. А вот в Ульяновске ничего подобного нет.
– И вам это сошло с рук?
– Эта критика обошлась мне довольно дорого – меня вывели из состава совета по предпринимательству при губернаторе.
Последующее развитие событий подтвердило правильность моего мнения о том, что малый и средний бизнес у нас стоит на месте. Почему? Это объясняется просто: власти просто неудобно иметь дело с мелкими и средними предпринимателями. Их много, они не могут «проспонсировать» кого следует – например, поездку каких-нибудь чиновников за границу. Наши чиновники, кстати, оттуда практически не вылезают. Если посчитать их заграничные командировки, то здесь они чуть ли не впереди федеральной власти. И организуется это просто: берут с собой крупного бизнесмена, и он оплачивает им все расходы. А что можно поиметь от тех, кто не имеет возможность заниматься такой «благотворительностью»?
– Получается, что чиновники помогают лишь тем, кому выгодно помогать, а малый бизнес ничем не защищен от произвола…
– Я не думаю, что малый бизнес у нас «давят»… Но и реальной помощи он не получает.
Я люблю цифры! К официальной статистике стоит относиться с большой осторожностью. Говорят, есть три типа лжи – ложь случайная, ложь преднамеренная и статистика. Но есть возможность и из официальных источников почерпнуть объективные цифры. Они есть в налоговой службе. Каковы же реальные показатели по состоянию развития малого предпринимательства в Ульяновской области: в 2005 малые и средние предприятия платили 6,5% от общего объема налоговых поступлений, в 2006 году эта цифра составила всего 6%, а за первое полугодие текущего года – уже 5,7%. Получается, что не только нет никакого роста – есть падение.
Почему это происходит… Говорят, кадры решают все. Чтобы решать те или иные вопросы, нужны знания, опыт, желание и добросовестность. Раньше в областной администрации работало четыре человека в комитете по поддержке предпринимательства. Это были грамотные опытные добросовестные люди, уважаемые в предпринимательском мире. Стоит ли сомневаться в компетентности Дмитрия Подложнюка, который возглавлял это подразделение, он был депутатом Законодательного собрания, он еще много лет тому назад создавал в Заволжье и в Чердаклинском районе зоны наибольшего благоприятствования, поскольку там наиболее остро стояла проблема безработицы. Он знал, что это такое. Где он сейчас? Не пришелся ко двору… Ирина Тишина в течение многих лет была членом совета Областного объединения предпринимателей. Очень грамотный человек. И ее тоже здесь нет. Она работает в подобной структуре, но не здесь, а в Москве. Единственный кандидат наук, который написал диссертацию о развитии малого бизнеса, Светлана Кашкорова – грамотнейший, скромный, знающий, порядочный человек. Я ей только что звонил. У нее там такие проблемы, что не исключен и такой вариант: когда выйдет номер, ее уже уволят.
Взамен, после формирования Правительства Ульяновской области, сейчас поддержкой предпринимательства занимаются в два с половиной раза больше людей с совершенно баснословными зарплатами, у которых, при этом, нет ни опыта, ни необходимых знаний. Не думаю, что они неумные люди, и верю, что опыт у них появится – года через два. А пару лет – они как дети… И получается, что у нас кадры не решают ничего.
Вопрос еще и в принципе подбора кадров. А принцип должен быть один – по компетентности. У нас же набирают чиновников либо по преданности или по каким-то другим соображениям.
Я хочу назвать еще одну цифру – в среднем по России малый и средний бизнес платит 10% налогов, что почти вдвое выше, чем в Ульяновской области. Это, конечно, тоже мало, но все-таки больше, чем у нас.
– Есть ли надежный рецепт, который позволит исправить положение?
Я против того, чтобы часто менять чиновников – пусть учатся. Но если грамотные предприниматели что-то предлагают, надо прислушиваться.
В Ульяновск объявили год предпринимательства. Смешно! У нас что – последний год предпринимателей… Хотелось бы, чтобы было меньше показухи – больше дела.