В конце прошлой недели летняя Олимпиада в Лондоне перевалила через «экватор». Четырехлетний праздник спорта включает в себя столько событий, что за всеми и не уследишь. Пробежимся по некоторым, вызвавшим особый интерес или запомнившимся своей неожиданностью. И, конечно, взглянем на все это сквозь призму выступления сборной России.
Олимпийская сборная России образца 2012 года не спешит порвать с печальными традициями своих предшественниц. По медалям наши спортсмены не дотягивают до рубежей, обещанных нашими чиновниками от спорта. То ли чиновники всю страну водят за нос, суля несбыточное, то ли российские атлеты подставляют чиновников, срывая гарантированные успехи. Почему-то кажется, что все-таки первое. Мы (спортивное руководство) нахваливаем сами себя, рисуем радужную картину предолимпийских выступлений, говорим «гоп», пока не перепрыгнем, и в результате на самой Олимпиаде не перепрыгиваем.
Перед отправкой в Лондон со стороны Министерства спорта РФ раздавалось, что Россия способна завоевать на ХХХ летних Играх 25-28 золотых медалей. Ниже 20 сумма в прогнозах точно не опускалась. Спортчиновники заверяли, что будем спорить за третье место в общемедальном зачете с Великобританией, Францией, потому что Китай и США нам не догнать возражать этому не брался никто.
К середине Олимпиады (после 5 августа) мы имели только 4 награды высшей пробы. Занимали девятое место, пропустив вперед даже Казахстан (6 золотых). Любопытно, что в целом-то наград лондонской Олимпиады у россиян немало – 35, и по общему количеству мы уступали лишь китайцам, американцам и британцам. Однако «золота» у нас – явный недобор. И не только по сравнению с прогнозами.
Оказались серьезно провалены такие медалеемкие дисциплины, как стрельба и фехтование, где мы всегда сколько-нибудь олимпийских чемпионов имели. Главный тренер сборной России по стрельбе Игорь Золотарев, не дожидаясь окончания Игр, подал в отставку, взяв вину за плачевный результат на себя. Не сбываются пока наши планы в казалось бы давно обжитой спортивной ходьбе. В ряде видов спорта россияне останавливались в шаге от «золота», когда было оно совсем близко. Где-то проигрывали тактически вперемешку с психологией, как в женском финальном забеге на 400 м. Антонина Кривошапка вышла на дорожку одним из лидеров сезона и почти весь забег шла впереди. Однако на финишной прямой Кривошапку, словно стоячую, обошла группа длинноногих негритянок, и у россиянки остался только шестой результат.
Во многих видах программы Россия вообще на подступы к пьедесталу не претендовала. Возможно, девиз Пьера де Кубертена «Главное – участие» по-прежнему жив, но тогда зачем наша страна вбухивает огромные деньги именно в спорт больших достижений? Вовлекали бы лучше детей в занятия физкультурой, строили больше доступных (подчеркиваю!) спорткомплексов для них, раз главное – участие. А не думали исключительно о бизнесе вокруг спорта.
Один из видов программы, где мы хотим вернуть хотя бы имевшиеся позиции, но никак не можем, – плавание. Последнее олимпийское «золото» в плавании было завоевано нашей страной еще в 1996 году. В Лондоне российский прорыв на вершину пьедестала в бассейне готовился хотя бы один. Так, по крайней мере, было обещано. И когда мужская четверка в эстафете 4х100 м вольным стилем взяла «бронзу», это назвали началом нашей атаки. Но атака захлебнулась. В кролевой эстафете 4х200 м российские мужчины даже не пробились в финал. Посыпались и другие надежды. Анастасия Зуева на 100метровке на спине, главная наша претендентка на «золото», – четвертая.
Юлия Ефимова на 100 м брассом – аж седьмая. Победила здесь 15-летняя Рута Мейлютите из Литвы, о способностях которой до Олимпиады вообще не говорили (в России, по край-ней мере). Так «хорошо» представляли себе будущих соперников? Или тут следы допинга?
Неимоверными усилиями тем же Ефимовой и Зуевой удалось взять относительные реванши на 200-метровках в своих видах. У Ефимовой «бронза» (с рекордом Европы), у Зуевой – «серебро». Да еще Николай Коротышкин неожиданно порадовал финишировал вторым на дистанции 100 м баттерфляем.
Бал в бассейне правили американцы. Майкл Фелпс завоевал свою 19-ю олимпийскую награду за все годы выступлений и превзошел достижение советской гимнастки Ларисы Латыниной (18). 15 медалей Фелпса – золотые.
В мужском плавании на спине, где на олимпийскую путевку до последнего претендовал димитровградец Станислав Донец, россияне в Лондоне не отобрались даже в финал ни на одной дистанции. В том числе Аркадий Вятчанин. После операции на плечевом суставе Донец, напомним, показывал на 100-метровке (на чемпионате России) 55,16 с, на 200-метровке 2 мин. 01,96 с. В Лондоне обладатели наград на 100 м среди спинистов расположились в диапазоне от 52,16 с (чемпион из США Мэтью Греверс) до 52,97 с. Дистанцию 200 м на спине американец Тайлер Клэри выиграл с олимпийским рекордом – 1 мин. 53,41 с. Его соотечественник универсал Райан Лохте взял «бронзу», показав время – 1 мин. 53,94 с. Увы, восстанавливающемуся Донцу на Играх-2012 ничего бы не светило.
И все-таки прекрасными мгновениями Олимпиада – 2012 для нас тоже запомнится, как любой спортивный праздник, где огорчения всегда соседствуют с радостью.
Из четырех золотых российских наград три добыты дзюдоистами – Арсеном Галстяном (до 60 кг), Мансу-ром Исаевым (до 73 кг) и Тагиром Хайбулаевым (до 100 кг). Никогда прежде наша страна не имела олимпийских чемпионов в этом виде спорта. Четвертое «золото» тоже с борцовского ковра, только немного другого – классического. Эту победу принес стране борец греко-римского стиля Роман Власов (до 74 кг).
Обязательно останется в памяти бронзовый финиш российской марафонки Татьяны Петровой-Архиповой.
Это ж суметь надо вклиниться в плотные ряды эфиопок и кениек, издавна считающихся великими специалистами по сверхдлинным забегам, и потеснить на пьедестале наследниц легендарного Абебе Бикилы. Причем сама Петрова-Архипова недавно перешла из стипль-чеза в марафон.
Героически держалась на корте знаменосец нашей олимпийской сборной Мария Шарапова: многим проживающим в России спортсменам биться бы так за честь страны, как эта теннисистка, давно тренирующаяся в Америке. Да, противопоставить чтото Серене Уильямс в финале Маша не смогла: сегодня Серена – стена, о которую разбились все. Но до того Шарапова выиграла сражения у таких величин корта, как Клийстерс и Лисицки. И добыла для России «серебро». А Надежда Петрова с Марией Кириленко – «бронзу» в паре.
Не знаю, достанутся ли какие-то награды нашим баскетболистам, но очень хочется на это надеяться. Хотя бы за те концовки в групповом турнире, которые наши «гулливеры» вырвали у Бразилии и Испании, проявив характер и порадовав своих болельщиков.
Вчера пятое «золото» для России завоевала гимнастка Алия Мустафина – на брусьях. Продолжаются соревнования по легкой атлетике, где мы тоже очень ждем прекрасных мгновений.
Владимир Пугачев