В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Памятник автору масштабного труда «Капитал», основоположнику учения, по которому большевики строили социализм в СССР, находится в самом центре нашего города.


Фото – wikipedia

Далеко не все горожане знают историю создания этого памятника и тем более – имя скульптора. Перенесемся в далекий 1918-й – год беспрерывного кипения народных масс и отчаянной борьбы отживающего старого строя с нарождающимся новым. Газеты тех лет были полны сообщениями о контрреволюционных мятежах белогвардейцев и левых эсеров в различных городах Советской России, о покушении на В.И. Ленина и убийствах видных деятелей партии, о наступлении кайзеровских войск и зверствах интервентов, о первых победах Красной армии. Страшны были разруха, эпидемия холеры в Петрограде и других городах, голод.

Несмотря на столь тяжелое положение, 12 апреля 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О памятниках республики». Он предусматривал снятие памятников царям и установку на прежних постаментах новых. В осуществлении ленинского плана монументальной пропаганды участвовали многие художники. В соответствии с ним с 1918 по 1922 год было создано 183 памятника и проекта, большое количество памятных досок с рельефами, выписками и изречениями.

В списке деятелей, которым предполагалось поставить памятники, входило 66 имен, в том числе и основоположника коммунистического движения Карла Маркса. Ленин сам непосредственно контролировал осуществление плана монументальной пропаганды и требовал «поставить на первое место постановку памятников величайшим деятелям революции -Марксу и Энгельсу».

Симбирск стал третьим по счету в стране, где был установлен памятник основоположнику марксизма. Полотнище с него было сдернуто 7 ноября 1921 года. Автор монумента – скульптор Сергей Меркуров. В успех этого мастера верил нарком просвещения А.В. Луначарский. В письме В.И. Ленину он писал: «В Москве имеется скульптор, вполне подходящий для единичного заказа ему статуи Маркса…на мой взгляд – это единственный художник, могущий удовлетворить и Вас, и московских рабочих. Он обладает большой-мощью, способностью психологического анализа и в то же время является реалистом».
Сергей Дмитриевич родился в 1881 году в городе Александрополь (ныне Гюмри в Армении) в семье грека. Окончил реальное училище в Тифлисе, за участие в политических волнениях был исключен из Киевского политехнического института. Продолжил образование в Швейцарии на факультете философии Цюрихского университета. Тогда же впервые присутствовал на политических дебатах с участием В.И. Ленина. Вскоре поступил в Мюнхенскую академию художеств. Затем жил и работал в Париже. В 1907 году, уже будучи скульптором, Меркуров вернулся в Россию и вскоре стал одним из первых монументалистов. Ему принадлежит первенство в создании трех самых гигантских по размерам памятников Ленину и Сталину.

В монументе Маркса для Симбирска Меркуров по-иному попытался раскрыть образ своего героя. Он у него подобен Прометею – легендарному великану, который, с колоссальным напряжением сил разрывая косные оковы, стремится к свободе. Слова Маркса: «Идеи, овладевшие массами, становятся величайшей движущей победоносной силой», вырубленные на тыльной стороне монумента, являются темой памятника. Он высечен из гранита, его высота – 8,5 м.

Памятник оказался самым «непоседливым» среди своих «сородичей» в Ульяновске: его местоположение не раз изменялось. Изначально его установили на территории бывшего Николаевского сада. В связи с началом строительства Ленинского мемориала его решили перенести, так как он оказался на проектируемой эспланаде, соединяющей две площади, – Ленина и 100-летия со дня рождения Ленина. Однако памятник в конце концов решили оставить на месте, только развернули, чтобы он не стоял боком к гуляющим по эспланаде, что было сделано в апреле 1969 года. А летом 1985 года его перенесли в центр эспланады, уничтожив окружающий монумент скверик. Но место оказалось неудачным, и его опять подвинули. В апреле 1986 года он был перемещен к зданию гимназии, где и находится до настоящего времени.

Галина Величкина, заведующая сектором музейных образовательных программ Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова